wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Практичный патриотизм.

про Патриотизм

Есть такое выражение: «патриотизм – это последнее прибежище негодяев», высказанное доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года и опубликованный Джеймсом Босуэллом в 1791 году. Уже тогда под это понималось, как использование патриотической риторики в корыстных целях (хотя есть и другие толкования). В российской традиции тоже богатая история скептического взгляда на данный термин, а писатель Лев Толстой писал: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.»
В общем, когда Вольдемар Вольдемарыч озвучил, что именно патриотизм является национальной идеей – его спич выглядел несколько двусмысленно.

Чем же на самом деле является патриотизм? В реальности современное национальное государство (пусть и находящееся в кризисе) есть общность, обладающая относительно единой культурной платформой, способной сформировать общественное разделение труда определённого уровня. Выше идёт лишь региональный и мировой уровень разделения труда, ниже этническая или клановая архаика. Для любого человека, который воспитан в рамках этой культурной платформы, владеет её кодами и однозначно идентифицируется другими, как её носитель – данная система разделение труда наиболее удобная для личной реализации. И чем сложнее это система, тем больше возможностей она предоставляет для этого возможностей. Если в данном государстве развиты высокотехнологичные производства, то это автоматически означает потребность общества в науке и образовании. Что диктует необходимость свежего притока работников во все эти сферы деятельности с соответствующими социальными лифтами. В моноэкономике, как в Ресурсной Федерации, количество этих отраслей ограничено, поэтому и диапазон социальных лифтов ограничен. Попытки же встроиться в другие системы разделения труда приводят к потребности сменить и культурную платформу, что требует времени и усилий, но не гарантирует результат. Поэтому возможности реализации для такого человека в чужой системе разделения труда ограничены.

В общем, усреднённому человеку выгодно быть патриотом и желать развития своего общества, культуры, и углублению на их базе разделения труда. Это один из немногих случаев, когда общественные и личные интересы совпадают. То есть люди, вкладываясь в развитие своего общества,  получают синергитический эффект от совместных приложенных усилий, который возвращается им, как в повышении уровня жизни, так и возможностью более широкой личной реализации.

При этом надо понимать, что как эгоцентричное существо человек получает наибольшие барыши, когда у общества берёт, но не вкладывается в него. Именно такой случай можно подводить под афоризм Самуэля Джонсона. Правда, со временем это приводит к тому, что вклад отдельных граждан в общественное сокращается (ибо дураков пырять на общее ради дяди мало), что приводит к сокращению синергетического эффекта от действий сообща. Общество гибнет вместе с большинством сограждан, проигрывая конкурентную гонку более успешным системам.

Именно поэтому патриотизм, любовь к Родине, любовь к своей национальности/культурной платформе вполне себе практичное действо. Более того, единственно возможное, чтобы избежать досрочного шатдауна в социоэволюционной гонке.
Остался только сущий пустячок – не допустить, чтобы он стал прибежищем (неважно первым или последним) для негодяев.

Впрочем, и здесь всё, в принципе, понятно. Любые действия, ведущие на углубление разделения труда в обществе и технологиях, должны приветствоваться, и наоборот. Ну, и понятно, что халява никогда к углублению оного не приведёт.

В общем, быть патриотом банально выгодно.
Tags: Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments