wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Консьюмериат и национализм или о ближайшей перспективе.


В прошлом посту я привел пример развития глобализации в новой фазе и место консьюмериата в ней.

Но это на самом деле перспективное будущее до которого ещё надо дойти. А сначала нам предстоит пережить развал существующей системы глобализации.

Её крах подразумевает создание несколько региональных систем, которые постараются выжить, реализуя свою проектность, в т.ч. пытаясь создать свою самодостаточную технологическую зону. И это будет первым серьёзным кризисом, с которым столкнётся консьюмериат. Так как все сформировавшиеся на данный момент субъекты стратегического действия (ССД) будут использоваться его как донора, для формирования нового разделения труда на базе региональных проектов (то есть для перетечки в реальное производство), и как пушечное мясо в многочисленных внутренних и внешних конфликтах. И, понятное дело, что элиты новых проектов должны быть заинтересованы в создании новой общности, которая повысит пассионарный настрой масс, так как сам по себе на такие подвиги консьюмериат не способен.

Всё это потребует двух вещей:

1.       Создание или обновление идентификационных маркеров (национальных, религиозных, идеологических);

2.       Создание обновленных инструментов по поддержанию солидарности масс, дабы более успешно противостоять внешним и внутренним вызовам.

В общем, первое будет построено на базе национального разделения труда, под второе будет сформулирован обновлённый идеологический проект. А консьюмериат (как и при возможном Коммунизме) будет использован как донор для генерации пассионарных масс. То есть, по большому счёту, он сильно усохнет, так как в период кризиса важным общественным продуктом станет не только производство насущих товаров (где всё решает автоматизация), но и участие в силовом противостоянии по защите данного общества.

По большому счёту, те, кто выживут, войдут в Коммунизм не как консьюмериат, а как производители общественно-полезного продукта при разумном проценте иждивенцев. И только переход к мирному периоду снова перекроит структуру производительных сил, сгенерировав излишки человеческих рук. Которые опять же какое-то время будут заняты на восстановлении разрушенного кризисом хозяйства или новыми глобальными проектами. А таковыми будет осуществление давно назревшей космической экспансии.

Ну, а дальнейшие тёрки между производителями и консьюмериатом сильно поблекнут, так как на арену социальной эволюции выйдут новые существа (скорее всего, искусственно созданные), которыми можно называть над-людьми, сверх-людьми, не-людьми, что создаст новый виток противоречий в развитии человеческой цивилизации. Который приведёт и к новым кризисам, и к новым виткам эволюционного развития.
Tags: Консьюмериат, Национальный вопрос, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments