wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О консьюмериате как новом классе.

Далеко не все понимают те проблемы, что вытекают из формирования нового класса – консьмериата.

Некоторые думают, что речь идёт исключительно о гуманизме и защите сирых с убогими. Но это не совсем так. Конечно, человечество всегда содержало иждивенцев. Давало монеты «будущему и прошлому», что означает поддержку стариков и воспитание детей. Однако нынешний облик консьюмерата это не ветхие старцы и розовощёкие пупсы, а вполне себе полновозрастные самцы.

Особенно в этом плане преуспевают различные гетто с выходцами из Ближнего Востока и Африки. Конечно-конечно, можно говорить о проклятой эксплуатации эксплуататорами. Только вот беда – никто их эксплуатировать не желает. Наоборот, большинство из них вполне себе живёт на пособии. Да ещё новых приглашают.
мигранты

Изрядную долю беженцев в Европу составляют молодые мужчины, которые, ну, никак не подходят на роль классических иждивенцев, да и рынок труда их что-то не особо ждёт.
Вторым возражением против проблемности консьюмериата объявляется тот факт, что современные автоматизированные производства позволят прокормить множество людей, при их незначительной занятости при производстве. Типа, нехай плодятся и размножаются – всех прокормим.

В общем, требуется рассмотреть эту ситуацию более детально.

Обычное консьюмеризм определяется, как банальное потребление. В качестве класса их выделяют современные мыслители, которые чётко указывают их место в мире.

По мне эта классификация более широкая, которая сильно разниться по существующим государствам.

В развитых классах консьюмериат делится на несколько частей:

1. Велферы и иллферы, в которые я включаю не столько классических иждивенцев (дети, старики, инвалиды) – сколько половозрелых особей, которые косят под все эти группы, включая мигрантское нашествие;

2. Разросшуюся государственную бюрократию;

3. Те виды бизнеса/производства, которые не производят полезного для общества продукта, а участвуют в потребительской лихорадке и перераспределении существующего.
robots
Поддержка консьюмериата поставлена на высокий уровень. Об этом снимают многочисленные фильмы, такие как мульт «Роботы». Как вы думаете, кто победит в нём? Робот устаревшей конструкции или современный? Победу одержит целая шайка устаревших роботов, которая разгромит современный конвейер – прямая аналогия к анахронизму современного общественного устройства.
Если не предвзято смотреть на вещи, то основными потребителями выступают не столько иллферы и велферы – сколько группы, указанные под пунктами 2 и 3. Скажем так, Ресурсная Федерация это классическая страна пунктов 2 и 3. Большая часть населения делает вид, что работают, а условное государство делает вид, что им платит. И всё это происходит за счёт перераспределения нефтегазовой ренты.

Кроме этого существует ещё один вид, который, казалось бы, сложно причислить к консьюмериату – это лишние люди в тех странах, которые окончательно проиграли гонку по созданию конкурентной системы разделения труда и выбыли из международной кооперации. При этом они либо не обладают достаточными сырьевыми ресурсами, либо потеряли контроль над ними. Удел этих стран полунатуральное хозяйство, периодически сотрясаемое кризисами.

Следует заметить, что последние страны дают на сегодняшний день наибольший прирост населения, что, однозначно, будет иметь самые негативные последствия в последующем.

Так в чём же проблема консьюмериата? Посмотрим на это:

зк сша

Хорошо известный в сети график количества заключённых в США по годам. Как видно, в начале 80-х, после начала реиндустриализации промышленности, количество их начало резко возрастать. Можно сказать, что заводские посёлки никогда не были пристанищем белых и пушистых ангелов, но переделка их в гетто тем более на пользу не пошла.

Дело в том, что консьюмериат никак не участвует в социальной эволюции человеческого общества. Для тех коммунистов, которые сейчас возопят о новом социал-дарвинизме, напомню, что не последний мыслитель человечества Энгельс утверждал, что именно труд сделал из обезьяны человека. Сейчас происходит обратное. Именно поэтому вывоз промышленности в развитые страны из США привел к тому, что значительная часть её граждан, которая в результате этого потеряла стабильную работу, переселилась за решётку. Эксплуатация это плохо, но много хуже ситуация, когда тебя никто не хочет даже эксплуатировать.

Но это не все последствия. Для Европы характерна стратегия нулевой пассионарности, которая буквально выхолащивает общество. Её результаты мы видим по сегодняшним проблемам с мигрантами.

В общем, консьюмериат это такой класс, который уже существует и пропадать из социума никуда не собирается, но чтобы он не связал его развитие путами своего иждивенчества – общество должно осуществлять за ним контроль.

Основная проблема левых в данном случае в том, что они делают знак равенства между консьюмериатом и эксплуатируемыми. А свои задачи видят не в развитии общества, через устранение диспропорций, а через контроль распределения благ. Классический пример тому – чависисты. Их социализм носил не марксистский характер, а христианский. Поэтому основные усилия были потрачены не на модернизацию венесуэльского общества, а не справедливый передел нефтегазовой ренты в пользу консьюмериата. Конечно, благородно и очень гуманно, но работало это только до тех пор, пока были высоки цены на нефть. В общем, это история как нельзя лучше показывает проблематику отношений левых и консьюмерата, а к перестройке всей системы они не готовы, потому что до сих пор живут в формате индустриальной фазы.

Возможно, что консьюмериат не является самой главной проблемой текущего фазового перехода, но его отсутствие в моделях является показателем их ущербности. Особенно это касается России, где консьюмериат является доминирующим классом, к которому апеллируют элитарии, чтобы добиться устойчивости своей власти. И до недавнего времени этот союз был успешен. Сейчас же элита уже не сможет выделять достаточно ресурсов для успешного функционирования старой схемы. Поэтому произойдёт её крушение при понимании того, что львиная доля в обществе составляют люди, не производящие реальной продукции, но полностью уверенные в своей особой уникальности.

И есть несколько вариантов решения проблемы. В зависимости от того, какая из них будет выбрана – мы окажемся на пути построения либо Неофеодализма, либо Коммунизма (впрочем, последний будет сильно отличаться от лубка индустриальной фазы). И печальнее всего тот факт, что как раз консьюмерат будет более всего ратовать за первый вариант. Ибо иждивенцы не смогут реально оценить, что сможет гарантировать их будущее, поэтому радостно пойдут на поводу популизма.
Tags: Будущее, К2501, Консьюмериат, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments