wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Основные вызовы будущего.



Моя критика в адрес большинства спасителей России состоит в том, что они, осознано или нет, отбрасывают важнейшие процессы, которые формируют будущее социосистемы. Причём, это не признак некой кармической ангажированности, а банальное невежество, которым как раз очень удачно прикрывать различные ангажементы (ибо с дурака какой спрос).
Итак, на мой взгляд, основными процессами, которые влияют на будущее социосистемы, являются:

1.       Развитие Средств Производства, которые приводят к изменению Производственных отношений;

2.       Разрушение в ходе кризиса системы Мирового разделения труда.

Безусловно, есть ещё масса других процессов и параметров, которые надо учитывать в каждом конкретном случае. Это и демография, и конечность природных ресурсов, и экология, и региональные геополитические расклады. Возможно, для какого-то отдельно взятого региона они будут даже более важны, но именно два первых процесса будут являться фундаментом образовывающегося нового мира.

Что я понимаю под развитием новых Средств Производства? Это, прежде всего, автоматизация производства, которой не требуются многочисленные рабочие руки. То есть немногие могут обеспечить производство и потребление многих. И для современной социосистемы это носит глобальный характер, так как меняет его классовую структуру. Если в классическом марксизме речь идёт о классе эксплуататоров и эксплуатируемых, то сейчас сюда добавляется класс консьюмерата, то есть людей, выкинутых современными технологиями из производственных цепочек. В современной экономике они могут быть только потребителями, то есть это взрослые работоспособные люди, постоянно сидящие на дотациях и социальных выплатах.

При этом возникает масса парадоксальных ситуаций. Например, эксплуататоры не могут отказаться от, казалось бы, нахлебников-консьюмеристов потому, что без их доли спроса рухнет всё капиталистическое производство. Поэтому стараются переложить часть проблем по содержанию этого класса на рабочих. Последний, мало того что отдаёт прибавочную стоимость капиталисту, так ещё и пыряет за того парня. Для развитых государств класс консьюмерата такая же головная боль, ибо игнорирование этих людей приведёт к социальной напряжённости, а решить её в рамках капиталистической системы невозможно.

Поэтому в рамках индустриальной фазы развития (в её зените) эту проблему решали двумя путями:

1.       Перекачкой излишков населения в сферу Услуг;

2.       Создание стратегии нулевой пассионарности.

Первое подразумевает, что увеличивается сфера услуг, где появляются такие нужные обществу профессии как-то декораторы унитазов или собачьи кутюрье. То есть возобладал принцип: чтобы не делали, лишь бы под «одеялом» руками не шерудили. Сюда же входит создание разветвлённых бюджетных структур, которые занимаются нормированием всего и вся. В общем, делали вид, что все как будто бы работают, а им за это платят деньги и иногда неплохие.

Второе, помимо фактора снижения пассионарности масс, приводит к узакониванию велферов и илферов, а так же бюрократической системы, которая функционирует за счёт обслуживания этой категории населения. Здесь мы приходим к узакониванию практики иждивенчества за счёт государства.

Всё это приводит к деградации значительных масс населения, не занятых на нормальном производстве, повышению эксплуатации работающих и увеличению нагрузок на реальную экономику. При этом надо понимать, что описанная ситуация характерна для развитых стран. На общепланетарном уровне это проявляется ещё более явно, когда появляются целые страны, которые банально выкинуты из мировой системы разделения труда.

К слову довольно интересно о классе консьюмерата пишет Евгений Гильбо.

Итак, развитие Средств Производства с изменением в связи с этим Производственных Отношений приведёт к тому, что текущая система (капиталистическая) мирового разделения труда приходит в состояние кризиса, но крушение её произойдёт из-за другого процесса. Где мы покидаем уютную бухту марксизма, и остановим своё внимание на разделении труда (РТ). Текущие исследователи (Олег Григорьев) выяснили, что постоянное углубление РТ является сутью развития нашей социосистемы (то есть приводит к созданию всё новых Средств Производства). Проблемой углубления РТ является тот факт, что для каждого нового скачка в развитии требуется всё больший рынок сбыта (и эта закономерность верна для всех типов экономики). В 20 веке дело дошло до того, что каждая независимая зона РТ (или технологическая зона) пришла в противоречие с соседями, что привело к серии мировых войн. Крушение СССР обозначило, что на планете Земля осталось только одна технологическая зона (РТ) – западная под гегемонией США. Крест на ней поставила конечность рынков, ограниченных пространством нашей планеты. Это приведёт к развалу существующей системы мирового РТ и её регионализации.

Соответственно, основные вызовы будущего (по крайней мере, первой половины 21 века) будут связаны с процессами определения своего места в социосистеме класса консьюмерата, а так же построения жизнеспособной системы регионального разделения труда, и связанного с этим нового витка конкуренции технологических зон.

Основная проблема в конструировании будущего.



Основной проблемой конструирования в данном случая является тот факт, что мы сталкиваемся с двумя прямо противоположными процессами. Для построения системы, функционирующей по новым правилам, нужно сломать старую (точнее говоря, она сама рухнет под тяжестью накопившихся проблем). В итоге мы имеем две задачи:

1.       Подготовка базы для формирования новой системы;

2.       Выживание общества в связи с нарушением работы текущей системы разделения труда.

Причём, задачи по пункту два нужно решать неотлагательно, ибо при его неудаче не будет пункта один. Но без базы под пункт один – выполнение пункта два – лишь оттянет неизбежное. В общем, одновременное решение этих вопросов я бы назвал парадоксальной задачей, поэтому и для их осуществления требуются структуры и люди, «страдающие» такой же парадоксальностью. Стабильные участки развития социосистемы таких людей не выдвигают, поэтому большинство старых лидеров и идеологов к существующему повороту событий просто не готовы. Например, один из лучших футуристов современности Переслегин, который лихо и жёстко оперирует ближайшим и не очень будущим, довольно бледно выглядит, когда жёсткие прогнозы вдруг осуществляются здесь и сейчас. Во-первых, есть понимание, что развитие пошло как обычно не по самому оптимальному варианту; во-вторых, умные люди понимают: какие «авдиевы конюшни» надо выгрести и что для этого нужно сделать много чего нехорошего, при большой вероятности крупно и средне накосорезить. И думаю, не надо говорить, что значит накосорезить в случае серьёзного кризиса? И думаю, что любой вменяемый человек предпочитает реализовывать себя в несколько иных вариантах деятельности.

Итак, придётся решать следующие выживательские задачи:

1.       Предотвратить вымирание людей на заданной территории;
2.       Одновременно удерживая инфраструктуру и производство от скатывания в «северное сомали»;
3.       При этом вести перманентную схватку за наличные ресурсы, которых к тому же постоянно не хватает;
4.       Вести крайне жестокую борьбу с обанкротившимися владельцами ресурсов, с криминальным миром и конкурирующими проектами;
5.        Решать на коленке острые геополитические вопросы, решение которых откладывалось всё это время (ну, понятное дело, что для России это будет Кавказ);
6.       Выбирать между плохим и очень плохим;
7.       Удержать от разрушения большую часть страны, устранить угрозу её вооруженного расчленения соседними государствами.

Теперь по конструкторским задачам:

1.       Пользуясь общей борьбой за власть, перекроить собственность и сформировать новые ориентиры для экономики;
2.       Произвести люстрацию старой элиты. И потому что заслужили, и для назидания потомкам;
3.       Перестроить социальный состав нового общества и, скорее всего, вопреки его желанию (да кто ж его спрашивать будет-то! Не хочешь сдохнуть, бери лопату и дуй на новые стройки светлого будущего).

В общем, кому интересны подробности, могут почитать, что происходило с 1917 года примерно по 1934. Только, понятное дело, с текущими нюансами. И поверьте, что простого человека ничего хорошего не ожидает. За исключением одного: совсем будет печально, если всё это будет понапрасну.

В общем, проблема в том, что есть незначительное количество людей, которые могут справится с теми задачами, которые поставит будущий кризис, ещё меньше людей, которые понимают что, собственно, происходит и что надо делать, и практически нет людей, которые одновременно понимают и готовы делать. Ну, а верхи таких людей целенаправленно секвестировали, чтобы не мешали крепить стабильность в тучные нулевые (впрочем, это норма для любого спокойного участка развития социосистемы).

Ну, и заметим, что хотя роль личности в такие моменты неимоверно возрастает, но рулят не личности, а системы, которые эти личности вокруг себя выстраивают. А так же проектность, которая в эти системы притягивает людей.
Именно поэтому задача конструирования будущего в период фазового перехода весьма сложна.
Tags: Будущее, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments