wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

хлеб, золото, наган

Хороший пример алтернативного исторического мышления...

Оригинал взят у red_atomic_tank в хлеб, золото, наган
В свете шедевральной фильмы про красноармейцев и цапков вспомнился давний спор на ТВОВе.
Мысль обсуждалась такая.
Итак, в любом случае в ГВ победит какая-нибудь из сторон. Теорию о китаезации страны и распаде на варлордства отметем как недостойную и представим, что худо-бедно организовано некое централизованное управление, а вожди осознают необходимость восстановления с модернизацией.
Независимо от цвета победных знамен задачи по сути одни и те же. Нужно буквально выгнать аграриев в город, к заводам, нужно изыскать хлеб - много хлеба, потому что по сути это единственный инструмент, который позволяет обеспечивать восстановление и теоретический рывок дальше.
Каким путем пошли большевики мы знаем - централизация, гос.регулирование, фактическая гражданская война в селе, где беднота унижала в ближке кулачество и вообще зажиточных землевладельцев, с опорой на государственную помощь. Крестьянин должен сдать фиксированное количество зерна, а достанет ли он сверх того для себя - это уже его проблемы. перегибы и мрачные побочные эффекты общеизвестны.
Представим, что победили белые. Как они решали бы проблему?.. Вероятнее всего - от противного, то есть они поставили бы на вполне видимую мертвецкую руку рынка и "латифундии" крупных землевладельцев. Тут в общем без вариантов, потому что со времен римской республики мы видим, как при свободной купле-продаже земли воспроизводится один и тот же процесс. Более того, на примере той же РСФСР мы видим, как за неполное десятилетие в 20-х восстал из могилы и усилился класс кулачества.
Хлеба нужно много, заведомо больше, чем можно изыскать в любом случае. Поэтому неизбежным выглядит шаг по предоставлению полной "белой карты" латифундистам. Любые методы и условия, главное, чтобы хлеб поступал в закрома.
Соответственно в итоге мы получаем ту же тихую, но яростную гражданскую войну на селе, где кулаки-цапки (а тут аналогия полная на 146%) с государевой рукой на плече ранжируют сельскую бедноту. Нужен хлеб, нужна механизация сельхоза, нужно все - и любые издержки автоматически вычитаются из дохода батраков, потому что экономить по сути больше не на чем. Любые выступления против нового порядка подавляются со всемерной жестокостью, потому что без миллионов тонн "ликвидного" хлеба не будет никакой модернизации, а в относительно скором будущем - и страны.
Интересно, обошлась бы такая вот форсированная "столыпинизация" русской деревни по жертвам меньше нашей коллективизации, или нет...

Хорошая задумка для попаданческого романа, про настоящего попаданца, который не высаживает десант в Константинополе, а честно пытается принести победу симпатантам и решить проблемы, которые объективно встанут перед ними после победы.
Только очень уж страшная книга получится, целевой аудитории не понравится.
Tags: История, Мифологемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments