?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
О новой патриотической организации...
wwold
Прошла информация об организации новой общественно-патриотической организации «Комитет 25 января».



Тема, безусловно, актуальная, поэтому интересно порассуждать о ней.
Люди собрались разные, если не сказать больше, поэтому интересна причина соединившая их. Я сейчас не буду вскрывать покровы и строить конспироложские теории (во-первых, не интересно; во-вторых, не владею инсайдом), а поразмышляю о персонажах и насущих задачах патриотических кругов.

Озвучены вполне рациональные лозунги. Но что интересно – это отношение к существующей власти: нейтралитет. Действительно, ситуация сейчас уникальная. Бороться с властью бессмысленно, ибо сильна и сотрёт любых оппонентов в порошок. С другой стороны, никто не делает больше, чтобы свалить саму себя, чем сама власть. В общем, можно ждать, когда трон опустеет сам. Но не всё так просто. Бывает не так сложно занять трон, как потом удержать его.

Я уже не раз рассуждал о разделении труда в обществе, которое совместно с культурной базой составляют основу любого общественного устройства. Это сложная структура, которая формируется в течение длительного времени. Создать её по велению ока на коленке практически невозможно. Именно поэтому любая революция это кризис. Одну систему разрушают, а другая ещё не создана. И создаются такие системы только в сложных структурах, а проблемой наших патриотов является то, что собраны они, как правило, в структуры маленькие, где нет места глубокому разделению труда. Соответственно, случись чего -  предложить стране патриотам будет нечего. Ну, или в лучшем случае, за отсутствием должного разделения труда в новом обществе - придётся платить, а плата в таких случаях только одна – пот и кровь.

Именно поэтому крупные структуры для патриотических сил крайне необходимы. Впрочем, это не гарантия получения положительного результата. В таком объединение должны существовать общие факторы, которые будут возвышаться над второстепенными. Например, в Новороссии вполне себе наблюдалось боевое братство между различными идеологическими течениями за счёт общего врага. Победа над которым была более актуальной задачей, чем мерянье идеологическими пиписьками.

Да, всем понятно, что нынешние власти ведут страну в никуда. Да, в целом, список проблем, стоящих перед страной тоже понятен. Разногласия возникают в инструментарии, ведущего к цели, и в списках будущих бенефициаров системы. Вот здесь простор ля фантазий огромный. В первую очередь, опять же за счёт того, что патриотические силы имеют маленький практический опыт. И, во-вторых, не могут его наложить на правильный прогноз развития мир-системы в будущем. В принципе, не последняя беда патриотов в том, что они любят смотреть в прошлое. К тому же идеализированное, а жить стране придётся в будущем, кое будет отличаться от прошлого и реального и выдуманного.

Тем не менее, других вариантов, кроме как пытаться создавать структуры с максимально возможным разделением труда – нет. Ибо без них крындец закономерный, а в противном случае – есть шанс хотя бы помучиться.

Будет ли у нового объединения шанс? Сказать сложно, ибо инсайдом не владею. Но верно и другое, что на базе данных общественно-известных персонажей (пусть и не всего списка) какие-то структуры будут строиться. И не будем привередничать: выбор «меню» современной российской политической кухни крайне небогат. Это не значит, что я призываю всех, сломя голову, бежать в данную организацию – сколь внимательно следить за происходящими в ней событиями.

Теперь по персоналиям. Видно невооружённым взглядом набор противоречивых фигур. Впрочем, надо понимать, что во многом мы видим пиар-картину каждого общественного деятеля, в которой не всякий опытный взгляд разберёт всю подноготную. Сам не всех признал, но это не так важно.

Стрелок. Наиболее уважаемый мной персонаж активного действия в современной действительности. Ибо только ему довелось поучаствовать в сложных управленческих комбинациях в условиях кризисной неопределённости. И вполне, на мой взгляд, успешно. Здесь следует заметить, что фазовый переход требует участия специфических людей, поэтому не ждите, что вас обязательно встретит политический принц, который за всё хорошее и против всего плохого. Поэтому, учитывая поговорку, что за битого – двух небитых берут, ему можно простить существующие неидеальности.

Кунгуров. Один из немногих критиканов режима, которые имеют своё, вполне себе продуманное и не банальное, видение того, что будет после. Некоторым не нравится его манера донесения информации. Что поделать: плебос любит скандал и эпатаж, а от малоэмоциональных и наукообразных рассуждений (которые ближе к сути) воротит нос. Здесь действует принцип: хоть тушкой, хоть чучелом, но приближать светлое будущее. В общем, не могу не заметить, что как раз он – к своей программе внимание активно привлекает. Однозначно – гуд.

Эль Мюрид. Главный политинформатор. Читать его и интересно, и полезно, но он никак не даёт альтернативы. Просто показана Россия в пике. Этого для оценки человека мало.

М.Калашников и Э.Лимонов – ну, какой без них патриотический сабантуй?

Е.Просвирин. Вообще-то, он ранее позиционировал себя, как нацдем. То есть демократия, бабки в руках неких русских Хозяев, которые определяются в ходе закулисных переговоров (ага, ага - такая вот демократия). К слову, ссылка на указанные в посте принципы уже не работает. Какая неожиданность. В общем, окромя нелюбви к Вольдемар Вольдемарычу, ничего патриотического отродясь я у СиПа не встречал.

К.Крылов. То же нацдем. Данного персонажа я изучал через его художественную прозу (здесь и здесь). И как бэ результат тоже не самый положительный. В общем, это один из тех политиков, которых с патриотизмом в широком смысле этого слова я бы тоже не связывал.
Тем не менее, они вместе и как-то там будут взаимодействовать. Что получится – посмотрим. Ну, а так можно заметить, что вменяемой организации с патриотическим уклоном нам очень не хватает.  


  • 1
На собрании клуба «25 января» присутствовали:
Стрелков Игорь Иванович, полковник запаса, ветеран двух Чеченских войн, бывший министр обороны Донецкой Народной Республики
Лимонов Эдуард Вениаминович, писатель, лидер независимой партии «Другая Россия», участник обороны Верховного Совета в 1993 году
Крылов Константин Анатольевич, писатель, лидер Национально-демократической партии, главный редактор сайта «АПН»
Карабанов Владислав Александрович, писатель, главный редактор сайта «Агенство Русской Информации»
Калашников Максим Александрович, писатель-футуролог, главный редактор канала «Рой-ТВ»
Бощенко Игорь Валентинович, политолог, главный редактор канала «Нейромир-ТВ»
Кунгуров Алексей Анатольевич, политтехнолог, блогер-миллионщик
Просвирнин Егор Александрович, журналист, добрый русский человек
Разумовский Андрей Викторович, журналист, добрый русский человек
Шалимова Надежда, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма»
Члены штаба ОД «Новороссия», ветераны боевых действий в Донбассе:
Алексей «Сороковой» (начальник штаба ОД «Новороссия»)
Алексей «Форте»
Эльдар Хасанов

А, так это, стало быть, жена Крылова. Спасибо.

В копилку
Выступил по скайпу, присоединившись к клубу дистанционно:
Анатолий Евгеньевич Несмиян, писатель, эксперт-востоковед, блогер-миллионщик

Не смогли присутствовать лично или выступить дистанционно, но выразили свою полную поддержку и присоединились к клубу:

Александр Жучковский, гуманитарщик, ветеран боевых действий в Донбассе

Наталья Холмогорова, публицист, директор правозащитного центра «РОД»

Андрей Червонец, эксперт по Донбассу, блогер-миллионщик

Ну, что ж, все фигуры - вполне закономерны, особенно - Жучковский. :)

ЗЫ. Почему-то вспоминается бородатый анекдот, заканчивающийся фразой: "Да я вас, б..дей, три года на этот пароход собирал!"

Всё этак, всё это верно. За одним исключением: а что у нас есть в альтернативе?

В альтернативе чему, простите? Этой артели "Лебедь, рак и щука"? Самое смешное, что ничего лучшего в оппозиции нет, а это говорит о том, что она у нас нынче в полной жопе.

Дык, учитывая, что нефтегазовая стабильность отправляется туда же - отсутствие альтернативы не есть гуд.

Когда горит дом, конечно, самое время искать альтернативу домоуправу.

Ну, пожар ещё только предстоит. В том числе за счёт некомпетентности нынешнего домоуправления.

С другой стороны, у нас вообще любое около-политическое сборище можно описать такой фразой. От ЕдРа до Изборского клуба и посиделок либералов на Эхе.

А может, оно и к лучшему? Не то сейчас время, чтобы всерьез играть в политику. А ЕДРО и ОНФ к политике никакого отношения не имеют, это просто государственные организации для контроля над чиновниками и бюджетниками.

А когда оно хорошее, чтобы играть в Политику?
Сейчас как раз время, когда все обанкротилось, как в поздней РИ. Всякие революционные кружки - тоже были таким сборищем "блядей". Которые массово потом кидали своих нанимателей из охранки.

Шо, опять? Мало нам было 17-го и 91-го года? Может, хватит?

Нам, может быть и не мало, но кто нас спрашивает?

Никому не нравится ни 1917, ни 1991-1993-й. Но нас как-то не особо спрашивают.
Когда система отчаянно не желает реформироваться и изменяться в соответствии с условиями, она умирает.

  • 1