wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Четыре фазы кризиса и что делать?

Учитывая тот факт, что любой здравомыслящий человек понимает: благостная стабильность помножилась на ноль – возникает интерес о стратегии своего дальнейшего существования. То есть на сакраментальный вопрос: а не пора ли перебираться в домик на деревне?

Как я рассматриваю кризисную ситуацию? Во-первых, надо понять, что у кризиса есть несколько стадий, каждая из которых требует своей тактики и стратегии. Которые к тому же в разных фазах могут противоречить друг другу. Во-вторых, многие моменты будут зависеть от стечения обстоятельств, которые надо просчитывать отдельно. При понимании того, что часть из них просчёту не будет поддаваться принципиально. Что поделать  - мы входим зону бифуркационной турбулентности. Тем не менее, какие-то общие рекомендации для каждой фазы есть и вот их – можно обсудить.

Первая фаза. Я её называю «плавной», хотя если вы оказались самым «тонким местом» кризиса, то она будет и быстрой, и резкой. Впрочем, за годы нефтегазового ренессанса Россия жирок поднакопила, поэтому рвануло не у нас. А мы имеем относительно плавное снижении экономической потенции страны и жизненного уровня населения. Продолжаться этот период может достаточно долго, экономические сектора деградировать медленно и обрушаться постепенно. Хохлы, например, начали тонуть ещё с 2004 года (когда выбрали пана Ющенко), а следующий этап развития кризиса у них начался спустя 10 лет. Тем не менее, проблемы множатся, чтобы со временем количество перешло в качество. Тогда наступает следующий этап кризиса.

«Плавный» период характеризуется тем фактом, что государственные институты ещё сильны, экономика худо-бедно функционирует, закрывая большинство дыр. Задачей «плавной» фазы перераспределения общественного пирога относительно законными способами (введением различных «платонов», изымание накоплений у обычных граждан и предпринимателей через надежду, что чуть-чуть и станет лучше). В этот период наилучшей стратегией является анализ ситуации по отраслям капиталистического хозяйства и выбор той, которая по прогнозам должна продержаться дольше других. От следующего этапа кризиса вас это не спасёт, но хотя бы будет на что закупать «тушёнку и патроны».

В целом, такой подход вполне логичен. Например, ряд моих знакомых кризис 2008 года даже не заметили. Наоборот, с пеной у рта доказывали, что кризис выдумали ленивые или вороватые люди, чтобы запудрить мозги всем остальным. А меня он зацепил нормально так. Поэтому в следующий виток кризиса я ушёл к тем людям, которые в 2008 году кризиса не имели. Рассчитано было всё правильно (по крайней мере, 2015 год я должен был прожить без эксцессов). Тем не менее, у главного заказчика накрылся банк, в котором он обслуживался (при общем финансовом здравии заказчика) – после чего концовка 2015 года прошла как у многих других кризисных отраслей. В общем, как раз вмешался дополнительный фактор, который на 2015 год я никак не мог учесть (по крайней мере, в своём случае).

Не смотря на то, что «плавная» фаза может тянуться годами и десятилетиями, рано или поздно, количество переходит в качество – следует взрывной переход на следующую фазу.  Главное её отличие от «плавной» в том, что снижение уровня жизни становится узаконенным. Как правило, происходит это вследствие серьёзного экономического или политического кризиса. Просто то, что в «плавной» фазе скрывали, становится понятно всем и каждому, поэтому все говорят и действуют открыто. Иногда этот скачок может быть началом нового роста, когда устраняются диспропорции в экономике (это мы видели после кризиса 1998 года), но не в нашем случае.

Дело в том, что переход на новую фазу кризиса в России, помимо экономического фиаско, будет связан с серьёзной борьбой за власть. Будет это выглядеть, как свержение Вольдемар Вольдемарыча, хотя в реальности мы будем иметь дело с борьбой олигархических кланов за делёжку усыхающего общественного пирога. В общем, условного Путена будем менять на условного Кудрина. Примерную картину происходящего можно оценить на украинском сценарии. Деградация экономического пространства и государственных институтов ускориться, а снижение уровня жизни и перераспределение собственности будет производиться с уменьшающейся оглядкой на  законность. В проблемных регионах это будет приводить к сепаратистским настроениям и к вспышкам насилия, которые со временем могут вылиться в гражданские войны.

Длительность второй фазы будет зависеть от запаса устойчивости, которое имеет общество. Вторая фаза после крушения СССР растянулась на 10 лет, а хохлы устойчиво тонут второй год (и это при наличии тлеющего вооружённого конфликта). Какая устойчивость у нынешней «ресурсной» федерации сказать сложно, так как многое будет зависеть от разумности новой власти и элитной прослойки. Думается, что год-пару в загашнике будет. Это период расцвета организованных преступных групп на базе государственных, политических и экономических объединений. То есть силовики, узаконенные радикалы и ЧВК олигархических структур будут щемить интересную собственность, ну, и тех простых граждан, которые попадутся до кучи. Обычный криминал тоже вырастет, но, в целом, будут делать вид, что рамки приличия соблюдает (то есть простые гопники по городу с автомата пока ещё не ходят).

Что рекомендовать здесь простому человеку? Вопрос сложный. Ибо какие-то тёплые местечки будут сохраняться и здесь, но с моральной точки зрения они будут всё более и более безблагодатными. То есть хорошо будут чувствовать себя те, кто получил гласное или внегласное право щемить остальных своих сограждан. Не всем такой вариант подойдёт, да и, что там говорить, на всех таковых мест и не хватит – иначе, кого будет щемить обновлённый криминал? С одной стороны здесь начинают явно выигрывать сельские жители, которые могут питаться со своих делянок. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, если вы ходите перебраться из города в деревню, надо отслеживать криминогенную обстановку на селе. На районе, как правило, есть своя деревенская мафия, которая обладает разной степенью отмороженности. Цапок, например, куражился в беззаботные и, типа, законные нулевые. Представляете, что такие ухари будут творить в годы победившей «демократии». Не менее впечатляюще будут действовать этнические группировки. Поэтому такие моменты надо учитывать. Второе, современное село, увы и ах, не натуральное хозяйство времён гражданской войны. Оно так же зависит от благ цивилизации, как например, электричество. И если большие города, дабы избежать беспорядков и разрушения инфраструктуры, ещё будут поддерживать волевым путём, то с селом церемониться не будут. В общем, шанс, что «апокалипсис сейчас» там придёт раньше срока – велик.

Ну, и да. И частные банки, и государственные, конечно, кинут доверчивых вкладчиков. Ситуация а-ля крушение СССР. Поэтому разумным, но не самым безопасным методом будет менять классические банки на «трёхлитровые».

Лучшим вариантом на данный момент присоединится к общественному движению, которое выступает за справедливое переустройство мира. Будет какая-никакая защита от отморозков, но и общество будет требовать участия в своей деятельности, что, наоборот, увеличивает шанс поймать приключения на свою задницу. Впрочем, основная проблема в том, что в период предыдущей стабильности (включая «плавную» фазу) таковые общества тщательно геноцидились, поэтому к кризису они подойдут с наихудшими оргструктурами по сравнению с остальными акторами, да и никто не может гарантировать, что вы встретите именно тех людей, чьё мировоззрение будет вам комфортно. Понятие о справедливости у всех разное, поэтому многие общественные организации такого плана тоже будут зажигать не по-детски.

Конечно, чисто теоретически и вторая фаза может закончиться подъёмом. Например, для связки СССР-Россия таковым стали тучные нулевые. Но учитывая, что Вольдемар Вольдемарыча сменят его ухудшенные копии (ибо сейчас реально мы имеем лучших из худших) – мы снова придём к взрывному переходу на следующую фазу. Вот её уже можно смело характеризовать как БП или «патроны и тушёнка фореве». Государственные институты полностью прекращают своё существование, начинает сыпаться инфраструктура, а страна большей своей частью погружается в пучину гражданских войн и криминального хаоса а-ля «луганда» и «домбабве».

Не смотря на безблаготность существования населения в этот период, именно через него есть шанс России выползти из текущего кризиса в том случае, если на полях гражданской войны (а без неё, увы, никак) сформируется новая проектность, которая будет удовлетворять насущным вызовам времени. Условно говоря, сформируется новая партия большевиков. Вот её и надо будет поддерживать всеми силами и средствами. Кстати, наезд Вольдемар Вольдемарыча на Ильича подтверждает, что у России остался только такой вариант.

В противном случае мы надолго получим «северное сомали». Кто хочет пофантазировать на эту тему: может представить крупный российский город, который остался зимой без электричества. Нечто подобное творилось и в новороссии, но надо понимать, что там часть жителей могла пересидеть острую фазу у российских родственников, да и гуманитарку подбрасывали. А здесь «сомали» будет по всей стране, а может быть и по всему миру (ну, уж в ближайшей ойкумене точно).
Для тех, кто «проходит стороной», деревня становится предпочтительным вариантом. Но надо понимать, что варианты типа «новосветловки» не исключены, а плотный поток мародёров захлестнёт все близьлежащие к городам населённые пункты. Да и удалённые в безопасности не будут. В общем, если вы не будете входить в сельское ОПГ, то, чуть раньше или позже, раскулачка до вас дойдёт. Как-то так.

Демографические потери в этот период будут колоссальные. При этом основные из них придут за счёт криминала и разрушения инфраструктуры. Поэтому пусть яростная, но коротка гражданская война, которая сформирует в России новую проектность, будет много предпочтительнее. В этом плане Ленин для России в период 1918-1920 годов был спасителем, так как быстро свернул военное противостояние внутри страны. К слову в Китае гражданка продолжалась 38 лет (1911-1949 гг), поэтому число её жертв даже приблизительно посчитать не представляется возможным. И да – Китай много южнее.

Ну, и четвёртая фаза. Всё тоже самое, что на пике третьей – только вменяемой проектности либо не появилось, либо её задавили местные олигархи с помощью партнёров из-за бугра. Это означает, что «северное сомали» окончательно победило. Страна развалится на части, где будут полыхать конфликты разной степени интенсивности (при вводе в регионы разномастных миротворческо-оккупационных войск и шаек), при продолжающейся быстром разрушении инфраструктуры. И это может быть надолго. Вот это вариант, коллеги, нужно постараться избежать всеми силами. Ну, а если не прокатило, то остаётся один вариант: «поросёнок Пётр» бежит за границу. Ибо там плохо, его там не ждут, но «южное сомали» по определению лучше «северного».

В общем, спасаться сообща много полезней для здоровья, чем по отдельности. А как это сделать в реальности надо покумекать на досуге.
Tags: Будущее, Кризис, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments