wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Прогноз на 2016 год.



После 2015 года, где сползание в кризис было явно зафиксировано, предсказывать будущее достаточно просто. Пиши: будет хуже и не прогадаешь.

Действительно, начало 2016 года, не смотря на затишье новогодних праздников, дало ряд нехороших симптомов: от продолжающегося падения цены на нефть до просадок американских и китайских бирж. Понятное дело, что каждое из этих событий не вызовет обвала мировой экономики, но довольно чётко демонстрирует её нездоровье. Всё то, о чём так долго писали большевики Авантюрист и Хазин приближается, поэтому крах мировой экономики и её жёсткое переформатирование не за горами. И если после кризиса 2008 года ещё была возможна отсрочка, то теперь события твёрдо стали на рельсы, ведущие в никуда. По большому счёту, интриг две: сколько продержится система и где порвётся первым (ну, мы-то за Россию волнуемся, прежде всего). Вот это является интересным и об этом поподробнее.

Первое, что хотелось бы заметить, что новый год подтвердил, что главный мировой печатный станок выбрал дефляционный сценарий. ФРС по-прежнему активно сокращает денежную базу:


Да-да, дорогие мои, наличие печатного станка не означает, что вы можете бесконтрольно печатать «шекели». Рано или поздно, встанет вопрос о гиперинфляции, которая банально разорвёт существующую финансовую систему, как Тузик грелку. Долгое время финэлита умудрялась выводить излишки денег в финансовые рынки, которые давно потеряли связь с реальность. В том числе жировали цены на энергоносители, которые были немногим активом, чья потребность в мире уверенно росла. Более того, используя высокие цены на нефть США оживили и свой реальный сектор, запустив сланцевую революцию, что кроме того позволило им резко сократить импорт энергоносителей и впервые за хренову тучу лет объявить о начале их экспорта.

Именно сокращение долларовой денежной базы и громадные инвестиции, которые подстегнули добычу во всём мире, привели к тому, что на начало 2016 года мы имеем в наличие перепроизводство нефти при снижающемся объёме свободных денег в мировой экономике. Наверное, не сложно предсказать дальнейшее поведение цены на нефть. Она будет продолжать падение.

При этом я не удивлюсь, что какое-то время цену упадут «ниже плинтуса», так что большинство игроков продавать её будут ниже себестоимости. А шо ви хотите? При низкой цене на нефть скоро будут забиты все нефтехранилища, после чего излишки банально будет некуда девать. И это при дефляционном сжатие. Что гарантировано приведёт к коллапсу сырьевые державы. Как бы подразумевается, что худо будет и сланцевому проекту, но, как я понимаю, риски по нему были застрахованы, поэтому некоторые резервы по времени у них ещё есть.

В целом, ситуацию может изменить только два фактора, к тому же взаимоувязанные. ФРС переходит от режима ремиссии к эмиссии, а добыча нефтепродуктов резко падает. Всё это теоретически возможно. В реальности остановка станка печально сказывается и на экономике гегемона - ведь «2008 год» разрулили только на волне вливания свежей массы «шекелей». Поэтому будет не удивительно, что чуть позже попробуют снова оживить именно этот сюжет. А собственно резкое сокращение нефти может быть связано с расширением боевых действий на ближневосточной бензоколонке. Ибо не успела закончиться вторая неделя с начала года, а Иран и Саудовская Аравия уже разорвали дипломатические отношения и приступили к активному меренью пиписками. Впрочем, переходить совсем к активным действиям они похоже не собираются, ибо это не только обозначит официальное начало мирового кризиса, но и Третьей мировой. Здесь в роли активного поджигателя никто не хочет выступать – даже отмороженные сауды и жёсткие персы. Поэтому гарантировать, что вот-вот завтра всё полыхнёт – не представляется возможным.

Вот и с нашим ЦБ такая же ситуация. За время нефтяного ренессанса делать что-либо кроме контроля за инфляцией они разучились. А здесь вдруг «шекели» стали заканчиваться.
Впрочем, проблемы у России не только и не столько в нефтегазовом экспорте. Я всё больше прихожу к уверенности, что за время тучных нулевых, охреневшие от потока нефтедолларов, финансовые власти банально разучились что-либо делать. Попытки ЦБ в конце 2014 года как-то управлять курсом рубля привели к значительному проседанию национальной кубышки без какого-то позитивного эффекта, что привело к выбору тактики ничегонеделанья. За что их даже похвалил Егешянц – типа, молодцы, сидели тихо и нечего не сломали. Впрочем, такую стратегию исповедовали и в кризис 2008 года. Тогда пронесло. Думаю, что коней стратегию на переправе никто менять не собирается. В общем, сидим ровно на жопе и ждём: когда цены на нефть поползут вверх, а здесь, типа, и кризису конец. Поэтому никто не занимается антикризисными программами. Во-первых, за пятнадцать лет разгромили/не создали структуры, которые могут их разработать; во-вторых, нет структур, которые бы их реализовывали.

Под таким девизом мы жировали в тучные нулевые. Не, ну, правда, скажи ещё пару лет назад, что нефть накроется и России придёт жопа – закидали бы сухими какашками.
Именно поэтому, не смотря на внешний лоск и золотовалютные резервы, Россия больше всех страдала от кризисных ветров, что в 2008 году, что в последующем, а инфляционные проблемы рубля ставят его на грань африканских валют. Думаю, что после этого вопрос о рубле, как региональной валюте поднимать как-то не корректно.

В общем, постулат «кризис это время возможностей» не про Россию. А так как власти с кризисом бороться и не умеют, да и не особо желаю, то проблемы оного будут перекладывать на население и бизнес (который, конечно же, не завязан со властьпридержащими).

Надо честно признать, что большинство трудоспособного населения в последнее время выполняло декоративные функции. Плюс пенсии и прочие социальные ништяки, коими верхушка делалась с электоратом, чтобы последние не мешали пилить богатства страны. Теперь не хватает самим, поэтому то, что было выдано авансом в тучные нулевые – будут сокращать, а накопления изымать. Делать это будут так же топорно, как и с внедрением «Платона», а объяснять происками врагов и мирового терроризма. Особенно в этом плане хорош терроризм. Ибо, как показывает статистика, его угроза растёт в государствах подверженных кризису, то в условиях мирового спада бороться с ним можно бесконечно. Экономические проблемы в купе с криворукостью правительства будут раскачивать маховик террористической угрозы (которую можно будет трактовать широко), и, соответственно, оправдывать всякие непопулярные меры – борьбой с данной напастью. В общем, бороться можно бесконечно, а уж пилить бюджет соответствующим органам – одно удовольствие.

В УАЗике сгорел смертельно раненный замкомандира ОМОНа подполковник Анатолий Яблоков. Резонанс вызвал тот факт, что он на служебной машине развозил зарплату нелегалам гастарбайтерам от крупного санкт-петербургского застройщика.
Когда ряд оппонентов «кипятком пысали» утверждая, что «Платон» искоренит терроризм в стране и никто не привезёт в любимую Москву за раз 50 тонн гексогена, они как-то забывали, что при нашей коррупции в органах в любой система останутся огромные дыры, которыми спокойно будет пользоваться криминал. В то время, как основная тяжесть затрат ляжет как раз на добропорядочных граждан. Именно поэтому борьбой с терроризмом можно будет объяснить всё, но его меньше не станет.

В общем, готовьтесь к тому, что в кризисе виноваты вы, потому что у вас ещё осталось немного шкуры. Конечно, правительство постарается, чтобы «лягушка» варилась медленно, но, боюсь, здесь от них мало что зависит.
При этом активное развитие кризиса может вполне себе изменить и политическую карту страны. Как всегда проблемным периодом будет осень, когда из отпусков вернуться не только сановные чиновники, но и привилегированные революционеры, накопятся финансовые и иные проблемы, поднажмут забугорные партнёры, которые так же вернутся из отпусков. Впрочем, всё, в конечном счёте, будет диктовать текущая экономическая ситуация. Обойдётся без явных эксцессов – всё постараются оставить как есть. Если пойдём штопором на дно, то можно ждать любых политических кризисов: от широкомасштабной «берёзовой» революции до верхушечного переворота.
В общем, джентльмены, готовимся к трудным временам. Те, у кого есть работа, за которую ещё платят деньги – держитесь за неё. Живём скромно и по средствам, не забывая создавать запасы. Даже если не случиться катастрофы, то еда и прочие предметы первой необходимости дешевле не станут – так что это хорошее вложение средств.

Те, кто богат резервами - могут закупиться золотишком и валютой. Но здесь есть нюансы. Во-первых, с усилением кризиса государство внимательно будет отслеживать таких «богатеньких Буратино». Случись чего – раскулачит на счёт раз. Причём, не только в тоталитарном совке, но и демократических америках. При этом американские «шекели», взлетев на досуге, рано или поздно, должны свалиться в гипер, что носит риск для долгосрочного хранения. Впрочем, вряд ли это случиться в ближайшее время, поэтому какое-то время их поюзать можно.

Что же касается золота, то это долгосрочные вложения. Но надо понимать, что цена на мировом и внутреннем рынке кардинально отличается. Причём, в условиях кризиса цена на золото внутреннего рынка будет падать даже при его росте на внешнем. Причина этому проста: у нас в стране затруднены операции с золотом, ориентированные на внешний рынок. То есть вы будете иметь дело либо с государством (которое с вас шкуру сдерёт), либо с чёрным рынком, который в кризис всегда сталкивается с избытком предложения (бедолаги валом тащат его барыгам). Так что капиталы не спасёте, но будет на что купить хлебушко в чёрный день. Как-то так.

Ну, а что нас может спасти (хотя бы теоретически) я напишу как-нибудь в следующий раз.
Tags: Будущее, Кризис, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments