wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: «Звёздные войны VII» или почему старый Йода был круче…


Данной картинкой вполне можно характеризовать новую серию «Звёздных воин». Даже мой старший сын, который ещё не вышел из возраста, где важнее всего бахающие и бухующие яркие картинки, заметил, что фильм самый слабенький из серии.

Общей бедой современных фантастических блокбастеров выступает скудность идей, которую пытаются компенсировать яркими спецэффектами. В общем, не мудурствуя лукаво сценаристы и продюсеры перелицевали 4 часть трилогии на новый лад. Только на главную роль взяли негра, а звезду смерти заменили на планетоид. Типа, охренеть креатив попёр. В принципе, кастинг актёров в данном фильме просто провальный. И если негр-недоджидай смотрелся, по большому счёту, просто не уместно (особенно в сравнении с Рей), то выбор актёров на роли эпических злодеев вверг меня в хохот.

Генерал Хакс-Фокс
Касаемо генерала Хакса, то видимо в модельном агентстве у Данилы Фокса дела пошли не очень хорошо и он взялся подхалтурить на Звезде Смерти.
Впрочем, оригинал не менее брутален:
В общем, Данила Фокс даже покруче вырисовывается как-то…
А облик главзлодея сценаристы похоже стырили у Гарри Поттера, взяв за образец сифилический этап пути лорда Вольдеморта. Ну, да, чтобы никто не догадался – сделали его очень большим. Пипл схавает.

В принципе, у меня создалось впечатление, что гаррипоттеровщина была очень близка создателям с точки зрения кастинга злодеев. Таки создаётся ощущение, что кастили они персонажей из этой серии. Взять другого злыдня – Кайло Рена. Типа непутёвого сынули Хана Соло и принцессы Леи.

Мне одному кажется, что размолвка Леи и Хана прошла через сомнение в отцовстве ребёнка?
По-моему папой у него был Северус Тобиас Снегг из оного сериальчика:



В общем, налицо кризис злодейского жанра, что очень хорошо отображает современную действительность. Если во времена создания первых серий в мировых реалиях шло противостояние двух систем, то создателям несложно было создать роль могучей тёмной империи, чья мощь и патетика завораживала не менее симпатяг-главгероев. То по мере крушения СССР, образ злодейского, но блестящего оппонента пропал. Звёздные войны нулевых – главный враг был внутри Республики, то есть сказка (а ЗВ всегда были сказкой) отображали ощущение реальности, сопутствующей данному периоду времени. Америка нулевых – хворый гегемон, который должен был скоро рухнуть под гнётом собственных проблем, и не факт, что по итогам обратившись в зловещую Империю, с которой главгерои боролись в первых сериях (но не частях).

И вот как бы дан посыл на смену декораций. Должен быть объявлен новый враг, одновременно могущественный и кровожадный, с другой стороны, отличный от Республики. И здесь случился провал. Ибо в реальности нет ничего кровожаднее и беспринципнее, а главное могущественнее США. Ни Путин, ни ИГИЛ, ни поднимающийся Китай не идёт ни в какое сравнение с гегемоном, поэтому срисовать что-то путное с реальности не получается – вот и приходится высасывать из пальца. И получается что-то типа этого:


В общем, после этого довольно сложно переживать за перипетиями главных героев. Чуть-чуть ситуацию спасает тот факт, что создатели фильма вернулись в декорации первых серий, что добавило фильму лампового тепла семидесятых. Да и реинкарнация 4 эпизода как бы этому способствовала. Что поделать – срабатывают рефлексы на старые-добрые образы. Чем и пользуются акулы шоу-бизнеса, запуская в серию очередную франшизу. И кассовые сборы как бы это подтверждают.

В общем, бабки делать западные буржуи ещё умеют, а вот со смыслами работать уже нет. Так что место мирового «сказочника» пока вакантно…

… А старый Йода был покруче:


Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments