wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Руна Аруна «Всё в дыму…»

Вещь самиздатовская, что не мешает ей быть добротной и любопытной. Нашёл случайно, читнул пару абзацев, потом запал. Потом охладел, но был уже чисто рецензионный интерес: чем всё закончиться.

В итоге могу сказать, что вещь эпохальная. Нет, не в том плане, что срывает покровы все и вся. Или погружается в тайны мироздания. Как нет в ней и литературной гениальности, хотя написана она, безусловно, очень хорошо (действительно, настоящая литература). Эпохой в данном случае выступает общий настрой на решение, поставленных текущей ситуацией, проблем. Причём, решений человека умного, образованного, интеллегентного, который, вдобавок ко всему, имеет возможность что-то предпринять (хотя бы в силу своего интеллекта).
Итак, действие происходит на некой территорией под названием Крайм, под которой опять же без труда узнаётся остров Крым. Впрочем, современным Крымом это можно назвать с натяжкой. Это мир, который довольно давно провалился в постмодернисткое будущее, поэтому во многом действует с отрывом от существующей исторической ретроспективы, да и от остальной человеческой цивилизации тоже. Это теперь Остров, потерявший связь с материком.

И именно там, в городе Таврополе, живёт Дориан Грей, который сам себя называет Ди. Причём, Грей это не столько фамилия – сколько констатация факта, что Ди принадлежит к древнему нечеловеческому роду. Который появился на земле чёрти-знает-сколько-лет-назад и существенно отличается от человеческого племени. Можно было бы сказать, что Ди вампир (со всеми вытекающими), но это не совсем верно. Он вполне себе обходится без человеческой крови и не боится света. Просто он иной и очень сильный. Как с точки зрения генов, так и интеллектуально (в связи с образованием и долголетием). Эту расу так и называют греями, и в этом мире они с разной степени мирности существуют с людьми.

Проблема Ди в одном. Его па и ма умерли, а на острове он остался один. Поэтому Ди тоскует, а самое главное не знает: чем себя занять. В общем, всё это мрачноватое повествование посвящено тому, что постепенно Ди понимает, что нужно ему от этой безблагостной реальности.

В общем, меня огорчила, как концовка, так и трактовка образа самого Ди. За него можно было принять усреднённый образ элитария, который неким небожителем парит над простыми смертными, но это не совсем верно. Греи это не столько властьпридержащие, сколько интеллектуальная элита общества, под которыми, прежде всего, подразумеваются люди думающие. Люди формирующие смыслы и тем самым управляющие плебосом. Который, кстати, показан не особо хорошо, но и без уничтожительных характеристик. Просто это гены греев, в которые добавлена крысиная составляющая. Почему именно она – не знаю, но в книге это знак обречённости этого драчливого и суетного племени. Даже не зная об этом факте, Ди относится к обычным людям, ну, как к собакам, например. Может даже к ним привязаться, но не более того. Скажем так, интеллигентный человек не пиzдит просто так собак, даже если они брехают без дела, и Ди тоже. Такой вот мягкий снобизм.

И жил бы оставшийся Грей сам по себе – ничего особо плохого или хорошего в этом бы не было.  Однако со временем он выяснил, что людей создали греи, которые в реальности являлись человеческой элитой. А теперь что-то пошло не так, и греи создали, собственно, Ди, чтобы он, используя свои возможности, открыл окно в иной мир (родину греев), и они бы слиняли с этой гибнущей планеты. И вот после этого история Дориана Грея начинает обретать иные краски.
Что-то из серии «поматросили и бросили». То есть создатели, а интеллектуальная элита по любому причастна к созданию того общества, в котором живёт, остались недовольны своей работой, и теперь только и думают: как бы избавиться от столь надоевшей реальности. При этом они, надо заметить, своей неуёмной энергией изрядно нагадили в месте проживания, свалив, конечно, все перегибы на крысиные гены подведомственного населения.

В итоге почти бессмертные небожители находятся в тоске и лени, ожидая своего спасения. Которое они возложили на противоестественную спарку: специально выращенного грея-изгоя и на художников, которые так же были выращены для этой миссии. При этом грей-изгой не знает о своём предназначении (то есть используется в тёмную), а художники мутируют в не-пойми-что сами по себе, подвергаясь геноциду со стороны обычного населения.

Как не зеркальная картина современного интеллектуала, который с брезгливостью оглядывает окружающую реальность. Он так же ощущает своё превосходства над среднестатистическим современником, пуская и снисходительное, и вполне может с ним сотрудничать. Но вот что он не ощущает – это ответственности за окружающий мир, который был создан не без участия его брата-философа (в коем можно усмотреть символ бессмертности человеческого интеллекта). И уж тем более, он даже не мыслит о том, что это дерьмо надо кому-то разгребать. Ведь это: «Der Krieg ist Scheiße und stinkt zum Himmel...». Да-да, война дерьмо и воняет до небес. А одними чистыми ручонками и светлыми помыслами авгиевы конюшни человечества не разгрести. Тем более, что бывают замесы, где и титану обосраться не сложно. А уж имя своё запятнать – тем более. В общем, риск есть в этом деле. В итоге современный интеллектуал вместо того, чтобы использовать свой отточенный разум для решения мировых проблем, предпочитает отстраняться от грязи мира сего. Поэтому не стоит удивляться, что в итоге всеми проблемами начинаются заниматься люди с «крысиными» генами, ибо свято место пусто не бывает. А новые миры, ибо старые прогнили насквозь, строят люди по локоть в крови. И далеко не всегда интеллектуалы. Поэтому вместо ренессанса разума мы имеем ИГИЛ, который, рано или поздно, нужно будет останавливать лекарством подобным самой болезни. Что, конечно же, приумножит печали мира сего.

И есть ещё одно отличие нашего мира от выдуманного. Мы все в одной лодке. В общем, с острова не убежишь (с).  
P.S. С некоторыми допущениями можно принять, что грей, как и найденный им художник,  представители нового поколения, как элиты, так и народонаселения, которые исправят текущие косяки, а открытие тропинки в новый мир лишь аллегория таковых изменений в реале. Но вот именно, что с допущениями, так как атмосфера книги и логический ход событий никак к этому не располагает. В общем, все мы детей любим, но ипаться, чтобы их сделать – не хотим. Очень-очень современная позиция не только обывателей, но и интеллектуалов.
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

    Про сие. В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов: 1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В…

  • Про технофеодализм дедули Трампа.

    Ну, надеюсь, что среди читалей журнала не осталось тех, кто не верит в Кризис? Раньше таких набегало десятками. Итак, добрый дедуля Трамп запустил…

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments