wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Про Чернобыль и проблемы советской научной элиты.

Отличная статья про Чернобыль. Автор Андреев Юлий Борисович  принимал участие в Чернобыльских событиях с самого их начала. Занимал должность заместителя генерального директора по науке в объединении «Спецатом» (аварийная служба на случай атомных аварий).

Чем любопытна: во-первых, вскрывает тот факт, что шум по поводу Чернобыля - давно является банальной кормушкой. Впрочем, для людей грамотных и любознательных - это давно известно. Во-вторых, описывает причину аварии. А вот это самое интересное. Оказывается, что её причиной выступил кривой проект, который выдал реактор, страдающий от появления быстрых нейронов. Причём, этот факт был к тому же сознательно утаян от эксплуатирующей организации, которая в буквальном смысле сидела на бомбе. Ну, а причина такого проекта в узкокорпоративных интересах, которые пытались выжать ещё немного благ из устаревшего решения по использованию реактора РМБК, ибо внедрение новой техники отодвигало от кормушки их заслуженных отцов-основателей.


Последнее поднимает один важный момент: даже в научной элите СССР, которая, казалась бы, была лишена многих пороков властьпридержащих, существовали серьёзные проблемы. В том числе властолюбие, которое ставило узкокорпоративные интересы выше государственных. В общем, после этого несколько тускнеет образ советского учёного - оплота всяческих добродетелей. Скорее, наоборот, выплывает перестроичный бунтарь, чей бунт бессмысленен и беспощаден. И как-то лучше понимаешь Виссарионыча, который периодически направлял этих деятелей отдохнуть от своей эгоцентричности в шарашки.
Tags: Мифологемы, СССР, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments