wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: «Отстреливая собак».

Про этот фильм я вспомнил, увидев данную картинку:

Утырено здесь

На этом чудном графике вроде бы наглядно показано: кто был империей зла, ибо после крушения СССР смертность от военных конфликтов чудесным образом уменьшается. Так вот, мои дорогие друзья, фильм «Отстреливая собак» снят про факт геноцида тутси в Руанде, который произошёл в 1994 году. Число жертв подсчитать проблематично и колеблются они от 500 000 до 1 000 000 человек. Смотрим 1994 год, а там погибших не дотягивает и до 200 000. Жертвы руандийского геноцида не попали в список погибших в результате гражданской войны, в силу того, что ООН до сих пор не считает этот геноцид, собственно, результатом военного противостояния.

Хотя любой мало-мальски адекватный источник скажет, что на тот момент в стране наблюдалось хрупкое перемирие между правительственными войсками (считай хуту) и Руандийским патриотическим фронтом (считай тутси). В результате переворота радикалы сбили самолёт с президентом страны, обвинили во всём тутси и начали резню против них и умеренных хуту. Гражданская война? Не, не слышал (с).

Массовые истребления безоружного населения достигли такого накала, что потрясли весь мир. Я было пробежался по фоткам, но решил не постить – тошнит. А желающие без труда найдут их сами.

Лучше всего о событии расскажет демографическая кривая Руанды за 1961—2003 годы.

Эта история показательна тем, что вскрыла одну существенную проблему, которая начала проявляться ещё в Сомали. Победивший гегемон (даже с помощью инструментов ООН) был не готов оперативно разруливать критические ситуации во всех уголках мира (по типу: на хер им демократия, если нет нефти). Бюрократические игры в определениях геноцида и откровенная боязнь принимать самостоятельные решения показали, что мировая система не может предотвращать такие риски. Что в последующем было показано бойней в Конго и других странах Африки южнее сахеля.

Фильм именно о неспособности администрации ООН (включая военную) справляться со своими обязанностями. Он описывает реальный случай, который произошёл в школе «Дон Боско». В школе были расквартированы 90 бельгийских миротворцев, поэтому когда в столице Руанды Кигали началась резня – около 2 000 тутси спрятались под их защиту. Тем не менее, бельгийские миротворцы получили приказ на эвакуацию, после чего в лагерь вошли хуту, а из порядка 2 000 человек выжило лишь несколько, которые спрятались среди трупов убитых.

При этом довольно много внимания было уделено логике такого поступка. И в первую очередь, было указано, что дурной пример был подан США после неудачной операции в Сомали в 1993 году, которая известна по фильму «Падение Чёрного ястреба». Тогда администрация гегемона посчитала, что внутрисомалийские проблемы не стоят жизни американских солдат, выведя из страны свой контингент. Что заложило модель поведения в последующем. Поэтому руандийские радикалы воспользовались им, чтобы оказать моральное давление на миротворцев. Они уговорили сдаться бельгийскую охрану умеренного премьер-министра страны Агаты Увилингийимана (кстати, хуту по национальности), после чего провели акцию устрашения, казнив пленных. Что добавило нерешительности в итак вялые действия представителей ООН.

При этом не сказать, что командование на местах вело себя совсем уж безынициативно. Например, незадолго до бойни руководитель МООНПР генерал Ромео Даллер и командующий сектором Кигали полковник Люк Маршаль получили информацию о тайниках с оружием и готовящемся покушении на президента. Тем не менее, ответ от высших инстанций был о невмешательстве во внутренние руандийские дела, а информатор был выдан правительству.

Так и командующий миротворцами в Дон Боско лейтенант Люк Леймер старался добыть еды для беженцев, а в последующем, зная о приказе на эвакуацию, пытался договориться с рядом чиновников хуту о гарантии безопасности для скопившихся под его защитой тутси, но не получил её. Итоговый результат известен.

Поэтому графики о мире во всём мире после воцарения гегемона отражают современный подход к статистике: что хочу считаю, что не хочу - не считаю. Интересно, а жертвы различных антитеррористических операций учитываются в данном раскладе? Что-то мне подсказывает, что нет, так как это как бы внутригосударственное дело. Отсюда, и скептическое отношение к внешне позитивной картинке.

Что ещё любопытного было в конфликте. Не смотря на то, что изначально хуту и тутси были разными народностями, то к моменту геноцида их этнические различия в достаточной степени сгладились. Даже говорили они на одном языке: киньяруанда. Что не сказать о социальном положении. По большому счёту, тутси были привилегированным классом, а хуту бедняками. При этом разорение тутси переводило их в разряд хуту и наоборот. Но проблема резни не сводится к классовым противоречиям (как подумали некоторые). Просто по мере того, как бельгийская колониальная администрация покидала африканский континент, она решила осчастливить подопечных им негров демократией, сломав все существующие управленческие практики. Тем более что образованные тутси стали задумываться раньше времени о самостоятельности, поэтому в противовес им ставку сделали на большинство из хуту, которым, считалось, проще манипулировать. В общем, вот такая этнико-классовая борьба, которая Марксу и в гробу не приснится.

И ещё: график демографической кривой наглядно показывает, что с точки зрения популяции никакие краткосрочные этнические конфликты не могут повлиять на страну, если в ней идёт первая фаза демографического перехода. Простыми словами это означает, что если страна на подъёме, то кризиса, какой бы силы они не были – для неё не смертельны. Впрочем, со временем это приведёт к проблеме «молодёжного бугра», но это уже будет другая история.


Tags: Африка, Жесть, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments