"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Дела сирийские: Турецкий излом.
wwold

Пока патриотическая общественность снимает виртуальные скальпы с Эрдогана, хотелось бы заметить, что системный кризис это не тогда, когда кто-нибудь хочет кому-нибудь сделать плохо. На самом деле это рабочий момент, а в табелях о рангах прописано: кто, где, когда и с кем это может делать. Как и варианты того, что будет сделано с ослушником. При системном: сделанная даже в узаконенном порядке гадость, начинает давать многочисленные непредсказуемые последствия, которые, наоборот, приводят к усилению кризиса вне зависимости от ранга участника инсталляции.

Это значит, что проблемы, причём плохорешаемые или, в принципе, не решаемые в парадигме современного мироустройства, накопились у всех. То есть серьёзные предпосылки для кризиса есть практически у любого государства, включая гегемона. Другое дело, что запас прочности у всех разный, а при общей фаталистической картине происходящего - действует немудрёный принцип: умри ты сейчас, а я завтра. Ну, и шанс, что победители получат доступ к распределению хотя бы региональных ништяков в будущем.

Всё сказанное в полной мере справедливо и для Турции. Страна имеет массу проблем, включая сепаратистские выступления на своей территории, но при этом основная как водиться – экономическая. Уважаемый коллега kubkaramazoff писал об этом ещё в 2014 году:

Чистая международная инвестпозиция - Net IIP - Турции в июне 2013 составляла аж минус 420 млрд долл или около 47% ВВП. Для сравнения, чистая инвестпоза США - минус 27% ВВП.

По моему пониманию, Турция не переживёт без потрясений отключение от западных кредитов.

В общем, «Арабская Весна» прошлась так же и по туркам, которые гасили оранжевые революции, такое ощущение, по одной на квартал. А вариантов развития событий у них было ровно три:

А) Турция блефует, чтобы получить скидку/отсрочку по долгам?

Чистая международная инвестпозиция - Net IIP - Турции в июне 2013 составляла аж минус 420 млрд долл или около 47% ВВП. Для сравнения, чистая инвестпоза США - минус 27% ВВП.

По моему пониманию, Турция не переживёт без потрясений отключение от западных кредитов.

Б) Турция готова пойти на дефолт? При поддержке Китая и России?

С перспективой администрирования средиземноморского нефтегаза?

Понимая, что после варианта "А" её ждут ещё большие, буквально апокалиптические, потрясения?

В) Европа/Болгария и РФ дадут задний ход - отменят отмену Южпотока?

Именно этот расклад сделал Турцию необычайно лояльной к Кремлю. Что в свою очередь вызвало идею переделки Южного потока в Турецкий. В общем, турки рассматривались, если не как друзья, то вполне перспективные союзники. При этом как бы забывалось, что, собственно, Южный поток (и даже Турецкий) для Турции не особо интересен, так как снижает себестоимость поставки газа в Европу, а последнее бьёт по планам реализации Средиземноморского Левиафана на глубоководных шельфах. Как, впрочем, херит планы по оживлению «Набукко», то есть строительства привязанных к чисто Турции трубопроводов из Средней Азии. В общем, если партнёры с Валинора подкинут инвестиционных «шекелей», да пообещают статус регионального хаба по транспортировки углеводородов, то, как говаривали классики: она их до гроба. Если будут мурыжить с кредитами, да отжимать от золотой жилы, то славься Кремль и ТС им организованный. Как говаривал один мой знакомый: таких друзей – за химо и в музей.

Ну, и конечно, Кремль быстренько побежал делать ставку на такого искреннего союзника. Что, впрочем, туркам и надо было – у них появился козырь для торговли с Западом. И, видать, поторговались успешно.

К тому же злые языки поговаривают, что туретчина наладила неплохие отношения с ИГИЛ. Особенно там, где это касается транспортировки нелегальной нефти с территории мирового зла. Кои средства доставки и хранения недавно прошерстили российские стратеги. Как-то всё запутано получается. НАТО в лице своих лучших представителей борется с ИГИЛ, Турция входит в НАТО, но сбивает самолёт страны, которая тоже как бы борется с ИГИЛом. Вы здесь логику видите? Я нет, поэтому ничего хорошего от этой собачьей свалки не жду. Там, куда не сделай ход, нарвёшься на предусмотренные и непредусмотренные грабли.

А что мы можем сделать Турции?

Не угрожай южному центру, попивая сок у себя в квартале.

Теоретически вариантов прищучить подлого друга и союзника существует много. Правда, в такой сложной ситуации, большая часть из них либо пустое бахвальство, либо приведут к серьёзным обострениям.

Перво-наперво следует учесть: Турция держит нас за яйца черноморскими проливами. На которых, кстати, держится снабжение всей сирийской операции. Поэтому всё бряцанье оружием - не более чем дешёвые понты. К тому же это государство, входящее в НАТО, которое внимательно следит за разворачивающимся конфликтом.

Экономические санкции выглядят тоже не особо вдохновлено. Во-первых, мы им продаём больше, чем покупаем. Конечно, есть ещё туристический бизнес, который на диаграмме не указан. Но сейчас не сезон, а до следующего лета либо «ишак» умрёт, либо «падишах». Ну, и, во-вторых, не только у турецких компаний есть интересы в России, но и у наших. Например, дочерний Сбербанку Deniz Bank, который Греф пиарит с нежностью и любовью. А здесь такой облом. Как не осерчать на тоталитарное государство.

В общем, всё обойдётся грозными нотами протеста, ну, разбомбят ещё с десяток ржавых бензовозов ИГИЛа и на этом сыр-бор временно успокоится. А большие пацаны поймут, что за российской державой больше понтов, чем возможностей. Ибо и подрыв самолёта над Египтом, и крымский фоллаут, и зачистка Израилем российских грузов на дамасском аэродроме – всё это страницы из одной книжки, где наши «партнёры» и «друзья» проверяют страну на вшивость. И, как показывают украинские дела – ведётся мы на это, введемся.


  • 1
Отличный обзор!Не убавить не добавить.

бомбить турок, воюющих в сирии, получать от турции неоднократные угрозы о недопустимости бомбежки турок, воюющих в сирии, затем летать рядом с турцией да еще без какого-либо прикрытия и удивляться "удару в спину" от турции и тому, что турция не желает ситуацию спустить на тормозах объявив о том, что самолет сбит с земли террористами, а не турецкой армией
это как если бы польский например бомбардировщик, возвращаясь с бомбежки горловки, и пролетая мимо ростовской области, получил бы "удар в спину" от пилота патрулирующих границу истребителей ВС РФ
ну кто, КТО мог бы такое предположить???

Edited at 2015-11-25 03:16 pm (UTC)

Расслабились. У исламистов с ПВО было не очень. Хотя по радарам было видно, что турки за бомберами охотились.

два варианта: сознательно подставляются под войну с Турцией или сознателдьно подставляются под очередные позрорные оплеухи и втаптывание имиджа в пол, еще есть куда падать вроде как

В шахматах называется вилка: куда бы не пошёл - везде хреново.

Китай забыли

А он наблюдает не менее внимательно чем НАТО.
И скоро скажет слово...

многократное нарущение .. это уже больше чем нарушение - хамство это.

Логика все-таки просматривается

"Как-то всё запутано получается. НАТО в лице своих лучших представителей борется с ИГИЛ, Турция входит в НАТО, но сбивает самолёт страны, которая тоже как бы борется с ИГИЛом. Вы здесь логику видите?"

Американская коалиция из 60 стран, включая Турцию, делает вид, что воюет с ИГИЛ. Те же турки под видом войны с ИГИЛ щучили курдов и делали свой маленький гешефт на левой нефти. В войне НАТО понарошку с ИГИЛ можно позволить туркам все эти вольности. Полтора года, мощнейший в мире союз! Где результаты, Вань? А вот они - отогнали бармалеев от Багдада. Багдад еще нужен.

И тут появляется Россия, которая не понарошку мочит бармалеев и играет по своим правилам. Задеты чьи то серьезные интересы и мы видим ответные шаги - Синай и самолет.

Кто, кроме США, еще может иметь интерес? Катар, Сауды и Турки. Израиль отдельно.

И все три страны имеют точку пересечения интересов под именем "Голубой Жасмин"! Та самая газовая труба из Катара в Европу по суше, исключающую все эти дорогостоящие заводы по сжижению-разжижению с громоздкой перевалкой СПГ на газовозы.
Труба, имеющая для США геополитическое значение: США контролируют Катар - Катар как монополист в газовой сфере, диктующий цены на газ, поставляющий газ в Европу, Китай и Индию - убиение "Газпрома" вкупе с уже имеющимися и ожидаемыми новыми проблемами для России, приводящие к нагибанию и распаду РФ - и, наконец, одинокий со всех сторон обложенный Китай!

Задачка решена:
- исчезает государство, в лице России, способное уничтожить США;
- удавливается нарождающийся гегемон - Китай;
- Евразийский континент со всеми ништяками под контролем США надолго, если не на всегда.

Как-то так!

Про "Голубой Жасмин" подробно тут: Владимир Витальевич Гузенко.
h.t.t.p.:././.w.w.w.razumei.ru/news/2015/11/18/2925
ПС Убрать лишние точки в ссылке

Edited at 2015-11-26 10:20 am (UTC)

Re: Логика все-таки просматривается

==И тут появляется Россия, которая не понарошку мочит бармалеев и играет по своим правилам.==

Расскажите: каких успехов за это время достигли сирийские войска? Зачищен ли хоть один котёл? Образованы ли новые? Голожопые боевики бегут спасаясь от механизированных армад Асада?

Даже полудохлое ВСУ действовало энергичнее, пока не встретило Северный ветер.

Думаю, по CENTCOM применят тактическое ядерное. Ну, чтобы кое-кто расстался с влажными розовыми мечтами. А дальше пусть машут руками сколько хотят. Единственный союзник в этом вопросе — вроде бы Франция.

А США очень нетерпеливы. США не стали ждать наземной операции РФ, и начали её сами.

Скорее всего, разведгруппа, будут слушать эфир. Может, диверсанты.

50 военнослужащих - не факт, что американцы! Были бы американцы, то все СМИ об этом писали, и было бы официальное заявление американцев, чтобы русские знали и не бомбили тот район.

Американского заявления нет, есть сообщение арабского канала, которому нет 100% веры. Под этим пиаром могли войти кто угодно и чтоб не бомбили прикрылись "американцами".

Очень интересный материал.
Как вы оцениваете - вот если "не вестись", то как могли бы "правильно" развиваться события - с вашей точки зрения?
Ведь, если уважаемый kubkaramazoff снова прав (по части истории о нефтяном эмбарго), то потеря Турции как торгового партнера едва ли сравнится с последствиями потери Сирии. Совершенно не считая будущих "мелочей", вроде защиты воздушных границ со стороны какой-нибудь Эстонии, так сказать, "по-турецки".
И, прошу простить за вопрос, "минеральные продукты" это энергоресурсы?


==Как вы оцениваете - вот если "не вестись", то как могли бы "правильно" развиваться события - с вашей точки зрения?==

Если смотреть на ближневосточный расклад, то лучшая стратегия у Китая, который исполняет роль обезьяны над схваткой дракона.

В любом случае Ближней Восток это частности - без решения внутренних проблем - он ничего особо не значит.

==И, прошу простить за вопрос, "минеральные продукты" это энергоресурсы?==

Да. Автор диаграммы, кажется, гуманитарий...

А откуда такая картинка с цифрами,

Уважаемый. Хочется узнать источник, чтоб не распыляться понапрасну, мягко говоря, о сомнительности в его данных.

Edited at 2015-11-27 01:01 pm (UTC)

Re: А откуда такая картинка с цифрами,

На картинке же написано. У автора есть ссылка на базу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account