wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

О сирийских делах…

Задача войны – мир лучше предвоенного. Так говорят классики, а их правота обкатана столетиями проб и ошибок. Что же мы ищем в Сирии?

Турецкие военные похваляются, что сбили неизвестный самолёт (который, как известно, является российским Су-24). Война в сложном регионе несёт много дополнительных обострений. Здесь о быстрой прогулке не может быть и речи.

Что может стать для нас миром, который лучше предвоенного? Лично для меня это остаётся сложным вопросом. Достаточно посмотреть на картинку месячных боёв, чтобы понять, что особых успехов у сирийской армии и их союзников нет. Более того, никто и не удосужился объяснить, а в чём же видится успех этих операций? Верещание про разгром гидры мирового терроризма не в счёт. Даже разгромив основные группировки противника, Асад получит разорённую войной территорию, населённую, в основном, суннитами, чья межнациональная «дружба» несколько потускнела в годы кровопролитной гражданской войны. А бедность и разруха, как писал уважаемый коллега spydell, является одним из основных условий для гидры терроризма. А что может принести Асад на освобождённые регионы, кроме закономерных чисток неблагонадёжного населения? Да, пожалуй, ничего особенного. Вот спрашивается и зачем ему лишние рты?

Ещё один закон стратегии говорит о том, что противника лучше бить по частям. Мне вот лично, как прилежно изучавшему военную историю, непонятно, почему до сих пор не зачищен анклав в Растани, который блокирует важную дорогу между Хамой и Хомсом? Боевики в нём окружены, что лишает их своевременного подвоза боеприпасов и пополнения. В похожей ситуации Стрелок довольно оперативно вывел свою бригаду из Славянска, потому что понимал: ещё пару дней и ниточка с Донецком прервётся, после этого можно было отсчитывать дни до конечного фиаско. Ибо патроны и еда имеют закономерность кончаться. А эти, наоборот, стоят непоколебимо, как Брестская крепость. Тоже самое можно сказать и про анклав под Дамаском. Ну, откуда на окружённой территории появляется оружие и прочие припасы? Ведь, казалось бы, решение простое: собери побольше сил, додави гидру сепаратизма, после чего освободившиеся войска можно перекинуть на другие фронта гражданской войны. Красные, к слову, так и делали. Додавливали одного противника, потом переключались на других. И победили же.

В общем, создаётся у меня такая ситуация, что сирийская армия не очень-то спешит восстанавливать конституционный порядок на суннитской территории. Ибо бессмысленно. Различие между суннитами и шиитами слишком сильно размыло кровью гражданской войны. Ну, «не браться они теперь» (с). Более того, слышал я рассказы от ряда персонажей, что в своё время в Чечне гуманитарную помощь отправляли и боевикам (была такая договорённость), чтобы сидели тихо и никому не мешали. В общем, в данном случае вырисовывается примерно такая же схема.

Именно поэтому ситуация возле Аллепо сдвинулась, как только там появились различные отпускники и добровольцы.

Т-90 в Сирии. Логика участия в конфликте подталкивает правительство России к усилению своего военного присутствия. Включая наземную операцию.

В общем, ситуация во многом патовая. По-хорошему разным религиозным общинам нужно разбегаться по своим государствам, но есть проблема. Жили-то они раньше вместе, а в крупных городах, вообще, чертополосицей. Поэтому будет довольно сложно прочертить разумные границы религиозных анклавов. Здесь, дорогие мои, простор для будущих территориальных споров. А уж если есть нефтяные территории, то там генеалогию автохонтов будут изучать вплоть до неандертальского населения. Ну, и трактовать в свою пользу, конечно. Плюс издержки межнациональной «дружбы» и религиозной нетерпимости, смазанные кровью гражданской войны. Такие задачи в прошлом были под силам только великим завоевателям и диктаторам. Да и то не всегда. А с последними нынче не густо – извели как класс проклятые демократизаторы.

Поэтому логика участия России в данной войне, особенно своими армейскими подразделениями, для меня непонятна. А вот проблемы, которые можем хапнуть – запросто. Сбитый турками российский самолёт – одна из них. Вне зависимости от принадлежности этничности стрелка, что-то мне подсказывает, что буксующий «южный поток» теперь можно закрывать окончательно. Кстати, обострение с турками было ожидаемо, так как одним из условий поражения сирийских повстанцев было перекрытие границы с Турцией, которая последних активно поддерживала. И как вы думаете, на это будут реагировать воинственные османы, у которых тоже не всё ладно во внутренней политике? Ну, в общем, реакцию вы сегодня увидели.

Асад победить не может по определению, так как его победа требует перекройки политической карты, как минимум, Ближнего Востока, и к тому же серьёзного гаранта таких преобразований. Которым уже не может быть даже нынешний гегемон, не говоря уже о рыхлой РФ.

Получается, что вся возня затеяна по просьбе наших западных партнёров немножко помочь в борьбе с мировым злом. Это ведь известно, что в Крыму опоры ЛЭП подрывают борцы за свободу, а нефть пиzдют супротив демократии бунтуют проклятые террористы, включая Асада. В общем, глядя на эту возню, я всё больше понимаю причины толкнувшие Российскую империю в бездну ненужных для неё войн в начале 20-го века, которые закономерно закончились её крушением. В общем, история учит, что она ничему не учит.

Tags: Война, Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

    Про сие. В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов: 1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В…

  • Про технофеодализм дедули Трампа.

    Ну, надеюсь, что среди читалей журнала не осталось тех, кто не верит в Кризис? Раньше таких набегало десятками. Итак, добрый дедуля Трамп запустил…

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

    Про сие. В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов: 1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В…

  • Про технофеодализм дедули Трампа.

    Ну, надеюсь, что среди читалей журнала не осталось тех, кто не верит в Кризис? Раньше таких набегало десятками. Итак, добрый дедуля Трамп запустил…

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…