wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: П.Губарев «Факел Новороссии».

По мере того, как грозные события «Русской Весны» 2014 года уходят в прошлое, пришло время мемуаров, где их деятельные участники описывают свои приключения. Учитывая тот факт, что в основном такой беллетристикой балуются рядовые участники событий (что не делает их мемуары хуже, но они дают низовой срез событий) – то Павел Губарев один из зачинателей «Русской Весны» на Донбассе. Поэтому и роет поглубже, да и информирован лучше. При этом изрядную часть книги составляют идеологические выкладки автора, которые касаются и личных убеждений, и, собственно, видения новороссийского будущего. Впрочем, по порядку.

Говоря о Губареве нельзя не заметить, что это классический пассионарий времён фазового перехода. Ибо не чем иным, как локальным фазовым переходом, украинский кризис и не был. А значит принцип: кто был ни чем – тот станет всем – вполне укладывается в рабочие схемы. Главное оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужными идеями. И «Народное ополчение Донбасса» (НОД) Павла Губарева выстрелило, окончательно оторвав регион от украинской действительности. В противном случае Донбасс, скорее всего, ждала судьба Харькова и Одессы – с соглашательской политикой олигархов, идейными чистками и диктатурой дикого укронационализма.

С точки зрения изучения фазового перехода – именно эта часть показалась мне наиболее интересной. К тому же она была и наиболее подробной, ибо после выхода Стрелка из Славянска был включен фильтр внутренней цензуры, а книга плавно перешла в идеологию.

Предмайданная Украина – цэ Россия. Такая же олигархическая страна – только «труба» пониже и «дым» пожиже. Те же проблемы в социальной сфере и экономике. Только у нас есть Труба и Путин, который сумел навести внешний лоск и гламур на неприглядную олигархическую действительность. Ну, а рвётся там, где тоньше. Понятное дело, что хохлы стали первыми, а у нас появилась возможность на практике посмотреть: как это происходит.

Во-первых, фазовый переход это период, когда власть сливается практически мгновенно. Создаётся её вакуум, когда брать её можно, условно говоря, голыми руками.

Во-вторых, при этом наиболее сильными и жизнеспособными являются существующие олигархические и криминальные структуры, а так же различные организации идейного толка (как религиозные, так и светские).

То есть возникает та самая точка бифуркации, когда незначительное приложение силы могут привести к колоссальным изменениям.

В-третьих, учитывая олигархический строй страны, комплекс патриотических сил встречает эти события в состоянии максимальной разобщённости.

В-четвёртых, задачей и старых, и нарождающихся субъектов стратегического действия является захват контроля над существующими управляющими структурами, которые проводятся либо во время кулуарных переговоров, либо под действием народных масс, раскачанных агитаторами.

В итоге основное противодействие «Народному ополчению Донбасса» Павла Губарева было оказано со стороны существующих олигархических структур. Так как, собственно, укронацики были заняты теми же вопросами в Киеве и в своих регионах. С одной стороны, они были не против раскачки ситуации, чтобы иметь возможность для торга с Киевом, с другой, чисто народное изъявление их страшило и они старались по максимуму исключить его с политической арены.

Особенность фазового перехода является быстрота разворачивания событий. То есть в течение дней и неделей происходила смена этической картины мира. Если в начале «Русской Весны» ополченцам казалось криминальным вскрытие, опечатанной СБУ, квартиры, то спустя пару недель они штурмовали здания госбезопасности с целью захватить оружейные комнаты. При этом именно этика оставалась наиболее инерционной системой.

Ну, и конечно, спутник любого фазового перехода – хаос и криминал. При всех раскладах происходящих событий в одну из первых шеренг вылезают братки из «девяностых». Как недобитки, так и новая поросль. Они составляли существенную силу наравне с идейными ополченцами и проолигархическими вооружёнными отрядами. Впрочем, возникающий бедлам приводил к тому, что в ряде случае границы стирались и не до конца было понятно – кого больше представляют из себя эти вооружённые формирования: ополченцев или гольный криминал, так как последние успевали и воевать с укронациками, так и шерстить подведомственную территорию (наиболее известным примером этому служит группа Бэтмена, где были с размахом представлены оба направления деятельности).

Более того, сам Губарев успел попасть под раздачу таких архаровцев – тогда дело закончилось аварией его автомашины и черепно-мозговой травмой.

В принципе, судьба самого Павла не менее любопытна. Не смотря на то, что его НОД сыграл решающую роль в отрыве региона от Украины, его арест лишил организацию получившего известность харизматического лидера, что привело развитие событий в иное русло. НОД не сумел захватить лидирующие политические позиции, став своеобразной тыловой базой отряда Стрелка. Именно поэтому Стрелок проявил активное участие в освобождение Губарева, а тот продолжил сложившееся положение дел, став начальником мобилизационного управления. То есть Стрелок занимался войной, а Павел – тылом. При этом создание собственного боевого отряда было отложено в пользу снабжения Славянской бригады, что было и логично, и справедливо, так как на тот момент именно она находилась на острие противостояния с ВСУ. Уход Стрелка с Донбасса (сам Губарев эту тему деликатно умалчивает) лишил его авторитета, исходящего из наличия личных штыков. Но так же дал возможность ему избежать судьбы непримеримых (с политической точки зрения) Бэтмена и Мозгового.

В последующем НОД был выброшен из выборов в ДНР, не в последнюю очередь потому, что лишился своего лидера, попавшего в тяжёлую аварию. В общем, раз за разом обстоятельства, в большинстве своём не зависящие от Павла, отодвигали его в сторону от завоёванных вершин. Учитывая послезнание, можно сказать, что именно это спасло ему жизнь, так как он уже не представлял реальной угрозы властьпридержащим в республике. С другой стороны, это обычная судьба пассионария, выдвинутого сломом эпохи на гребень волны – ярко сверкнув, уйти в небытиё истории.

Впрочем, Павел ещё никуда не ушел, так как возглавляемый им НОД существует, а проблемы, которые он должен решать – никуда не делись. Более того, наработанный опыт и кадры дают шанс применить их в других обстоятельствах, ибо масштабный фазовый переход ещё только разворачивается на планете земля.

После этого можно плавно перейти к идеологической части книги. В целом, сам Губарев и его взгляды на жизнь мне симпатичны. Пожалуй, не хватает теоретической проработки и звучит изрядная доля пафоса и электики. Однако учитывая, что сама книга носит характер воззвания, декларации – это допустимо. Конечно, есть более проработанные теории, но без практики они превращаются в красивые игры разума. Понятное дело, что современный НОД не может похвастаться, что имеет должную возможность использовать свои идейные и теоретические наработки в строительстве республики, но в любом случае они переросли местечковую группу по интересам, прошли испытание кровью, имеют в наличии штат мотивированных соратников.

Что из всего этого получиться – покажет время. Сейчас Губарев видит существование НОДа в качестве сетевой структуры, что, пожалуй, единственно возможный вариант относительной независимости в текущей ситуации. Сама идеология Павла объединительная, вполне удачно соединяющая различные политические взгляды и направления. Я уже говорил, что ей не хватает теоретической глубины, но это дело наживное – была бы воля и ресурсы для продолжения деятельности. В общем, можно только пожелать ему успехов в его нелёгком, но важном начинании.

Tags: Интересные персоны, Новороссия, Рецензии, Фазовый переход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments