wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Падение «Чёрного ястреба».

Пересмотрел на досуге. Как и с фильмом «Уцелевший» - данное произведение рассказывает не о самом удачном дне американской армии. При этом опять же, можно заметить, что из этой провальной операции Ридли Скотт сумел сделать не столько военную драму – сколько показать триумф духа американского спецназа. Вот чему надо учиться у буржуинов, так это умению пиарить даже свои явные провалы.

Чем характерна эта история – так это недооценка американской военщиной якобы голожопых повстанцев. Хотя главный антагонист генерал Айдид учился военному делу в Италии и Советском Союзе, к тому же имел немалый боевой и административный опыт.

По фотке не скажешь, что этот интеллигентный негр чуть не прищучил элиту американского спецназа.

К тому же ряд предыдущих событий показали, что вооружённые формирования Айдида находятся в хорошей форме, нанося болезненные уколы и американцам, и миротворческим войскам. При этом действия, собственно, гегемонов носили шаблонный характер, что позволило боевикам быстро реагировать на действия своих оппонентов.

В общем, подготовка к операции отличалась изрядной спешкой, халтурным подходом к разведке и желанием политиков по быстрее получить горячие результаты. Гм, в общем, они их получили. Чего только стоит решение эвакуировать бойцов и захваченных пленных из города на хаммерах и небронированных грузовиках, учитывая, что действовать придётся в узких улочках африканского города, которые контролировали боевики Айдида. И если геноцид «Чёрных ястребов» с помощью РПГ выглядит, как неудачное стечение обстоятельств, собственно, для американцев, то сам факт, что автоколонна ушла из города с минимальными потерями (3 хаммера и 1 грузовик) выглядит, наоборот, удачнейшим стечением обстоятельств. Поэтому неудивительно, что вывезя раненых и пленных, колонна так и не смогла пробиться к оставшимся спецназовцам, которые участвовали в эвакуации упавшего «Чёрного ястреба».

Последние (порядка 80 человек) попали в изрядную жопу, так как были окружены превосходящими силами противника, а данную операцию планировали скоротечной, что повлияло на количество взятого боеприпаса и вспомогательного оборудования. В итоге к утру боеприпасы были на исходе, многие спецназёры были ранены и до фиаско американской армейской элиты было действительно недалеко, поэтому командование было вынуждено просить помощи у пакистанцев и малазийцев из миротворческих сил. Были сформированы две колонны из бронетехники, которые смогли эвакуировать попавших в западню спецназёров. И не трудно было догадаться: что случилось бы, если рядом этих сил не оказалось.

Такие вот картинки, включая видео с таскание по Могадишо убитого «дельтовца», никак не украсили результат операции.

В итоге Айдид снова уцелел (он погибнет пару лет спустя, получив ранение в очередном боестолкновении с конкурентами), 18 погибших, под 80 раненных. Пострадала элита американской армии: пилоты и спецназовцы, на чьё обучение было потрачены изрядные суммы налогоплатильщиков. Сбито 3 вертолёта «Чёрный ястреб», а если учитывать предыдущие потери, то их счёт вырастает до 4-х. В общем, серьёзные потери. Особенно для внедрения демократии в стране, где нет нефти. В результате всего этого бла-бла-бла про демократию и гуманитарную миссию в борьбе с голодом были свёрнуты, как и воинские подразделения, которые их, собственно, и осуществляли.

Для Сомали американский страйкбол имел существенные последствия. Силовой ресурс генерала Айдида, имеющий на тот момент все перспективы к объединению страны под своей диктатурой, был существенно прорежен, что снова окунуло страну в бесконечное меренье «письками» конкурирующих группировок. И ещё один факт. После гибели Айдида – власть перешла к его сыну Хусейну, который в свою бытность служил в морской пехоте США (что не помешало папе иметь с гегемоном тёрки). И он таки активно сотрудничал с американцами с целью усекновения деятельности Аль-каиды на сомалийской территории. Который превратил в выгодный бизнес, сам решая: кто достиг какой степени исламизации. Да так что простой народ сам побежал в итоге к исламистам.

В общем, в Сомали американцы лажали всегда. Ну, или это у них такая политика. А фильм, да, снят на эту тему хороший и героический. В общем, этот момент я и хотел осветить.

Tags: Африка, Мифологемы, Рецензии, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments