wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Кому должен стоять памятник в Самаре

Не могу не согласиться. В последнее время город захлестнула волна установок памятников всяким киношно-художественным няшкам + вялая борьба с наследием советского прошлого. То есть няшки против революсионеров. Вот весь памятнико-культурный накал в Самаре. В то время, когда можно почтить людей, которые действительно помогли городу и спасли много людей.

Оригинал взят у d_clarence в Кому должен стоять памятник в Самаре
Не могу остаться в стороне от дискуссий по новым памятникам в Самаре. То Дядю Степу в центре установят:
http://samara-ru.livejournal.com/10312896.html
то грозят памятником белочехам:
http://simple-kot.livejournal.com/341126.html#comments
Причем для последних выбрали очень удачное место - красноармейский спуск к Волге.


Так вот - на этом месте должен стоять памятник принцу Карлу Бернадотту

С надписями на русском и шведских языках от благодарных жителей Самары и области.
Почему?

Да потому что на этом человеке в июне 1922 года лежала ответственность за 160.000 самарских жизней. Именно самарских. Сто шестьдесят тысяч.
Принц Карл возглавлял Шведский Красный Крест, которому, в свою очередь, напрямую подчинялись Красные Кресты Чехословакии и Нидерландов. В мае 1922 года Нансеновская организация в Самарской Губернии (читай Норвежский Красный Крест) запросила поддержки у принца Карла и получила ее.
Это принц Карл выбил дополнительные ассигнования в 3.000.000 крон на помощь нам. Всего же шведы потратили на нас порядка 6 миллионов (в современных рублях - умножайте на 50, а потом на 7).
Это принц Карл призвал шведских фермеров жертвовать нам семена, которыми потом засеяли поля Пестравки, Каменного Брода, Алексеевки, Красного Яра и того большого района, что мы сейчас называем Новокуйбышевском.
Ну и плюсом принц Карл выбил из голов шведского генштаба и лично брата-короля самоубийственный план атаки на Петроград в 1914 году.
А потом мы его чуть не убили. В январе 1940 он, уже 78-летний старик, объезжал полевые лазареты Шведского Красного Креста (где, кстати, оказывали помощь и советским пленным) с финской стороны фронта Зимней войны и дважды попал под наш артиллерийский обстрел.
Собственно аргументы:
1. Человек действительно заслуживает всевозможной благодарности.
2. Имеет прямое отношение к существованию нашего города и прилегающих районов.
3. Для нашей внешней политики это значит вот:

Принц Карл с семьей. Все три дочери с мужьями - наследниками Бельгийского, Датского и Норвежского престолов. Все ныне правящие монархи этих стран - его прямые потомки. Памятников принцу Карлу нет. Похоронен на неприметном острове в стокгольмском Хага-парке, в стороне от прогулочных аллей. Приезд на открытие памятника его потомков - реален. Плюс визит кого-то и от шведской королевской семьи. Эту тему мы уже поднимали в Швеции в беседах с журналистами и дипломатами.
4. Вытекает из п. 3 - единственный на данный момент шанс Самары заявить о себе в позитивном ключе на международном уровне. Не считая ЧМ, конечно.
5. Чехи против шведско-бельгийско-датско-норвежского лобби никогда не пойдут. Даже голос не поднимут.
У меня все.
Единственный пока русский, посетивший могилу принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского, бессменного главы Шведского Красного Креста и полковника гвардейского кавалерийского полка.


Subscribe

  • Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

    Про сие. В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов: 1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В…

  • Про технофеодализм дедули Трампа.

    Ну, надеюсь, что среди читалей журнала не осталось тех, кто не верит в Кризис? Раньше таких набегало десятками. Итак, добрый дедуля Трамп запустил…

  • Трамп и гражданская война.

    Как известно, я стороник идеи гражданской войны в США. Опять же повторюсь, что для меня это не возможность позлорадствовать, а просто обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments