wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Уцелевший

Довольно любопытная военная драма. Любопытная, прежде всего, тем, что основана на реальных событиях, произошедших в провинции Кунар на границе Афганистана и Пакистана. Небольшой отряд «морских котиков» проводил разведку, с целью выслеживания очередного полевого командира Ахмада Шаха. Вроде бы банальное начало для операции под названием «Красные крылья». Тем не менее, она стала одновременно и катастрофой, и по-своему торжеством этого спецподразделения.

А суть драмы заключалась в следующем. Во время разведки на спецназовцев (по неудачному стечению обстоятельств) наткнулись местные пастухи. Что привело к дилемме: что делать с штатскими – уничтожить или отпустить. Даже провели голосование, в котором победила гуманистическая точка зрения. И вскоре за это проследовала расплата: пастухи оперативно навели на них бойцов Ахмед Шаха. Трое спецназовцев погибли, а раненного Маркуса Люттрелла подобрал пастух из другого племени, которое на его счастье оказалось в контрах с Ахмед Шахом, а в последствие передало американскому командованию.

Вот эти парни в реальности. Впрочем, Маркуса Люттрелла можно увидеть и в фильме, где он на 12 минуте проливает кофе и приказывает новобранцу - убрать это.

В общем, сама история прекрасна, а тем более любопытно сравнить её с фильмом. Честно говоря, для меня было удивлением, что «котики» не уконтропунктили пастухов (а это реальный факт). В общем, любой спецназ в рейде по вражеской территории гуманизмом не страдает. В этом плане я охотно верю рассказам, что свидетелей принято зачищать. Возможно, не во всех случаях, но думается, что глухой горный хребет вполне себе располагал к тихой зачистке негаданных свидетелей. Конечно, пропажа пастухов и их последующие поиски так же привели бы к срыву операции, но определённо дали больше времени, что смыться для спецназёров. В общем, и американской военщине иногда свойственны позывы к гуманизму. А как бы поступили вы в данном случае?

Ведь помимо гибели разведывательного отряда, это привёло к потере вертолёта «Чинук» с отрядом быстрого реагирования на борту. Что вкупе составляет два десятка спецназовцев и пилотов вертолёта – существенные для этой компании потери.

Но американцы не были бы американцами, если бы не сделали из этой катастрофы картину триумфа духа своих спецназёров. Такому искусству надо бы ещё поучиться. В итоге мы видим неких современных «нибелунгов», могучих телом, но добрых внутри, которые несут смерть террористам и свет демократии остальным. Потому спецназовцы показаны воинами без страха и упрёка, басмачи Ахмед Хана злобными прихвостнями Усамки без Ладена, а остальные афганцы наивными шизофрениками, готовыми умирать ради полудохлова янкеса.

Кстати, спасение «котика» в реальности тоже показательно тем, что мы слабо представляем себе и внутриполитический расклад и культурные традиции Афганистана, столь далёкие от нашего сегодняшнего мировоззрения. Понятное дело, что бойца подобрал пастух Мохаммад Гулаб отличного от Ахмед Шаха племени Масауд, которое к тому же доминировало в этом районе. Он действовал в порядке представления, что надо помочь раненному путнику, который таким образом становился гостем под защитой всего племени. Ахмед Шаху такой расклад, конечно, не понравился, но сила была на стороне пуштунов-масаудов, поэтому его недовольство осталось с ним самим. В фильме это было показано, как некая мистическая связь американца с простыми афганцами, которые и защищают его не жалея живота своего, и расстаться никак не могут. Кстати, за спасение Маркуса командование хотело щедро вознаградить пастуха, но он от денег отказался – типа не за бабки старался.

В общем, чудны бывают твои дела, Господи. Об этом и фильм, который, впрочем, не смог перерасти агитационно-идеологический накал, поэтому сильно сдаёт в конце. Но сама реальная история от этого хуже не становится.

P.S. Есть мнение, что Маркус несколько приукрасил действительность. Что не было приступов разнузданного гуманизма и эпического противостояния, а банальный косяк при планировании и проведении операции. Что ж будем в курсе.

Tags: Война, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments