wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Кто я?

Учитывая, что фильмов с таковым названием несколько – тема эта популярна. В данном случае имеется в виду немецкий фильм 2014 года о похождениях бравых хакеров. А «Кто я», собственно, сетевое погоняло главного героя.

В целом, довольно наглядный пример, как хорошим сценарием можно вытащить фильм на добротный уровень. Но мне он запомнился не этим. Это фильм про современных нонконформистов. Которые постоянно фланируют на грани революционности и криминала. Учитывая, что Германия до недавнего времени (пока её не посетили орды мигрантских «завоевателей») крайне законопослушная страна, где коренное население находится под неусыпным надзором и прессом государственных органов, то бескрайние просторы сети – одно из немногих мест, где общественные аутсайдеры могут быть относительно свободны. Это отдушина для тех, кого не принял строгий и упорядоченный внешний мир, для тех – кто хочет странного. Но отдушина, у которой есть свои пределы. И фильм их хорошо очерчивает.

Как и у внешней демократии, в сети есть пределы, где свобода, по большому счёту, заканчивается, и начинают править законы джунглей. Для хакера очень важно не переступить эту трудноразличимую грань. Пока он её не перешёл – он будет рассматриваться – как несколько утомительный, но безобидный фрик. В общем, правила просты: нельзя покушаться на собственность больших пацанов и полномочия государственных служб. Замечу, что в реальности правила таковы же. Вы можете маршировать под красными или иными знамёнами, бороться против фальсификации истории или активно её фальсифицировать – вас не будут трогать. И чем топорнее и фриковей ваши действия – тем вы полезнее властям. Пока не пройдена грань. После чего вы одномоментно становитесь первоочерёдным врагом государства.

Маска - иногда единственный способ сказать правду в этом мире. Впрочем, для главгероев это не актуально. Их интересует кураж.

Так вот герои данного повествования такую грань прошли. Причём, они правильные нонкоформисты современности. Их интересует слава, мелкие махинации, но никак не борьба с государственными и цивилизованными устоями, которые выкинули их в общественные аутсайдеры. Они просто хотят быть невидимыми и немного куражиться в сети. Вполне такие обывательские революционеры. Вроде бы и хотят править миром из-за виртуального занавеса, но ни за что не отвечать.

Скажем так, в этом фильме я увидел наглядное предупреждение молодым сетевым нонконформистам. Будь никем, бессмысленно веселись и не переходи грань – после чего суровые дядьки, может быть, милостиво позволят тебе дальше прозябать в твоём электронном болоте.

Tags: Конспироложство, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments