wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Робот по имени Чаппи.



Нил Бломкамп с его чудным "9-м районом" по прежнему превлекает внимание. Впрочем, последующие его творения уже не так интересны. Банально не хватает драматизма и логики происходящего при всё усиливающемся плагиате и самоплагиате. "Робот по имени Чаппи" это смесь "9-го района" с "Робокопом-2", где интереснейший, с точки зрения развития человечества, вопрос: о нюансах появления искусственного интеллекта - дан через призму взросления робота в криминальной банде.

С точки зрения логики и драматизма крайне унылый, где, собственно, самое интересное началось, когда фильм, собственно, и закончился. Мне было не так интересно наблюдать за взрослением робота в криминальном мире, как понять как будет развиваться этот мир, если появилась технология переписи сознания человека в роботизированное тело. Вот где начинается драма. Впрочем, акцент на яркие внешние раздражители у современных фантастов заметен давно. Этим, например, грешил фильм "Из машины", где накал вопросов о будущем можно было бы поднять, за счёт возможного симбиоза машины и человека, которые будут менять мир по собственным лекалам. В этом плане Бломкамп обошёлся примитивным визуальным рядом, сочетающим, с одной стороны, мимишные сцены с подрастающим сознанием Чапии, а, с другой, бессмысленное и беспощадное месиво со своим железным антагонистом. Что обязательно найдёт своего зрителя, а кассовые сборы это лишь подтверждают.

Другая любопытная деталь - итоговый положительный облик бандитосов, среди которых обитает Чаппи. Как сейчас модно говорить - ма и па были у него из неблагополучной семьи. Да и не совсем традиционной, так как к ней ещё добавляется Создатель, который занимает специфическое место в воспитательном процессе. При этом все главбандиты белые, хотя в Йобурге, где действо и происходит, главенствуют чернокожие банды. Очень политкорректненько. В итоге белые бандиты в чернокожем районе, страшные снаружи, но добрые внутри - вот суть нового мира. Самое смешное, что нечто подобное вполне может быть реализуемо, но, увы, не в декорациях, которые задал Бломкамп. Здесь так и хочеться выдать бессмертное: "Не верю!"

В общем, фильм меня не вдохновил.
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments