wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Страсти по батату: о пользе полива.

Даже ударные стройки капитализма не отвлекли меня от сбора бататного урожая. Результаты которого к тому же дали наглядный пример того, как важна для оного овоща поливка. Так уж вышло, что высаживал я его на двух разнесённых участках. Первый, условно верхний, обладал преимуществом по качеству земли (мягкая пушистая - всё как доктор прописал), а второй участок, так же условно нижний, обладал более плотных грунтом, но в силу обстоятельств лучше поливался. Дело в том, что после посадки на даче я бываю редко, поэтому поливка дело рук тестя с тёщей, для которых батат не является первостепенным продуктом. Поэтому с поливкой - как получится.

верхняя (1)
Скудность поливки верхней грядки сказалась на количестве и качестве плетей. Плоды им были под стать. Мелкие и малочисленные.
Совесем другое дело представляла нижняя грядка, которая по воле случая оказалась рядом с кабачками, поэтому поливались вместе с ним вполне регулярно. Что и сказалось на качестве ботвы:


нижняя

Как результат - урожай вполне терпимого качества. Это при том, что на нижнюю грядку шёл вторпродукт: не было классической рассады, а пророщенный батат просто кидался в землю и накрывался посредственной мульчой. Тем не менее, для тропического батата влага очень важна.
почувствуй разницу
Слева батат собранный с 9 кустов, справа с 5-ти.

Так что технологию соблюдать надо. После этого сбор урожая выглядит более приятственно:

правильный куст

Как всегда наиболее урожайные кусты оказались у Победы-100. Герой прошлого лета без поливки - сорт фиолетовый - в этот раз подкачал (может быть экстрим ему по душе?). Японский и Женшень Красный (хотя в реальности он белый) были не туда не сюда (как и всё на верхней грядке). Ну, может быть порадовал Ковингтон, который даёт компактное залегание ровных, красивых плодов. Ну, как-то так. А я пошёл поварёшничать...
Tags: Сельхоз, батат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments