КрымНаш-5: Назад в прошлое.
Побывав в Крыму нельзя было не озадачиться его историческими памятниками, которые имеют многообразное происхождение, так как в силу своего геостратегического положения это был проходной двор для половины Европы и Азии. Правда, учитывая его положение на границе с великой, но беспокойной степью, двор был довольно провинциальный. Что, впрочем, не делает его менее интересным для неискушённого исследователя (то бишь меня).
Первым делом, конечно, мы посетили Генуэзскую крепость в Судаке. Это добротная историческая реконструкция, которая, одновременно, радует и размахом и разумным отношением к старине.

В нижней части фото видна тонкая красная линия из черепицы, которая обозначает границу между реальностью и реконструкцией.
В общем, достаточно хорошо видно, что было, а что добавили. При этом добавленное смотрится вполне аутентично. Здесь следует добавить, что, с одной стороны, крепость довольно неплохо сохранилась до момента реконструкции, и в то же время объём работы был произведён грандиозный.
1920 год. Георгиевская башня и Консульский замок до реставрации. Вид с территории цитадели. Отсель.
В общем, по меркам страны памятник масштабный, хотя в реальности помимо Крыма таких генуэзских крепостей пруд пруди. Но цэ наше.
Мне как человеку далёкому от археологической науки довольно-таки интересно было «пощупать» древние камни на деле. Что открыло много любопытных нюансов. Например, большинство башен в крепости трёхстенные:

Пилить бюджеты на строительство умели и до нашего времени!
А так сказали, что делалось это ради экономии средств. Генуэзцы же были редкостными торгашами. И заодно работорговцами, процентщиками и просто живодёрами. Что ради «трудовой» копеечки не сделаешь. Прочитал в одной умной книге (о которой ниже), что и сама крепость была не столько данью тесной «дружбы» с Крымской Ордой, которая проживала неподалёку в это же время, а как напоминание местному подневольному люду – кто на земле хозяин.
В одном месте стена падает из-за подвижек грунта, поэтому её нет, а фундамент раскопан, что тоже крайне любопытно.

В раскопе хорошо виден фундамент стен, который остался от предыдущих владельцев: то ли хазар, то ли византийцев.
Хорошо видно, что нижняя, более древняя кладка, выложена из крупных блоков. С точки зрения технологий и обработки, конечно, ничего особенно, но, в целом, любопытная страсть древних работать с более крупными и менее удобными формами.
Ещё чем хороша генуэзская крепость – тем, что позволяет оценить размеры средневекового города, который в своей львиной доле располагался между двумя крепостными стенами. Тоже касается и просторов консульского замка. Тесновато жила верхушка, не привыкли люди к размаху. Что ещё удивило на второй стене, что она, в принципе, идёт по самому верху скалы:

Понятное дело, что обороняться на ней удобно, в связи с её господствующим положением. А вот держать осаду? Ведь большая часть её идёт прямо по краю обрыва. Людей для её защиты надо много, а вот где им жить и хранить припасы – мне показалось вопросом.
Помимо крепости на её территории находится ещё несколько исторических объектов. В одном из них, бывшей мечети Падишах-Джами находиться музей. Он не большой, но является приятным дополнением к внешнему антуражу. Собственно, за исключением городских стен большинство построек: от церквей и их фундаментов до консульских хором размахом не отличаются, что показывает, что безопасность в то время была важнее всего.
Помимо крепости в округе полно других исторических достопримечательностей, но они уже размахом не отличались. Из оных мне удалось побывать только на развалинах боспорской крепости в посёлке Весёлый:

Она тоже подверглись реконструкции, только более бестолковой. Разница между тем, что было и добавленным видна не вооружённым взглядом и промаркирована слоем красной черепицы (которую на фото не видно). В целом, реконструкция, похоже, заключалось в том, чтобы сделать ходильный маршрут по периметру бывшей крепости.

В целом, всё это выглядит не очень ободряюще. Впрочем, надо понимать, что если от генуэзской крепости довольно много осталось, да и информации по каменному зодчеству этого периода хватает, то в данном случае мы имеем дело с пограничной крепостью на рубеже нашей эры. Любая существенная реконструкция приведёт к созданию исторического диснейленда, не более того. Ну, а туристическая инфраструктура посёлка Весёлый не располагает к вливанию огромного количества финансов в местные увеселительные заведения.
Но есть и любопытные аналогии с более поздними генуэзцами. Как подозревают исследователи, эта крепость так же была построена для надзора за местными племенами. За таврами, которые были автохтонными горцами и, как поговаривают, не чурались пиратства. Ну, горцы они такие. Тем более гора Караул-Оба, на которой находится крепость, славиться своей лестницей тавров. Сие строение, кроме как для надзора за проплывающими кораблями, особо ни к чему не приставишь. А кто уж там за местными лодьями приглядывал: пираты или владельцы – вопрос остаётся открытый.
При этом кое-кто считает, что крепость могла охранять морской порт Афинеон, который должен был находиться здесь же в Кутлацкой бухте, но пока дальше этой гипотезы дело не пошло. В общем, у крымских археологов есть задел на будущее.
Ну, и напоследок коспирологическое. Крым, как известно, почти Греция, поэтому там есть всё. Поэтому любители древних цивилизаций и схваток с рептилоидами могут найти там даже полигональную кладку:

Прямо-таки холмы Матобо из Большого Зимбабве. Ну, чуток усохшие;)
В связи с тем, что в любой новой местности у меня есть желание приложиться к её историческим корням, которые в общей истории, в лучшем случае, присутствуют редкими вкраплениями, я приобрёл неплохую научно-популярную книгу, которая охватывает период от архаики до примерно 18 века.
Очень поучительный и информативный труд, о котором я расскажу позже.