wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

КрымНаш-3: Непотопляемый «авианосец».

Начало здесь.

стёртый герб

За право затереть украинский герб Крыму пришлось заплатить определённую цену.

Ничто так чётко не показывает дуальное местоположение России в мировых табелях о рангах, как двухнедельное пребывание в Крыму. С одной стороны, КрымНаш это однозначное доказательство внешнеполитической потенции, с другой, явный намёк на наше полуколониальное положение. Что приводит к ряду удивительных казусов, к которым надо быть готовым.

Начнём с банковской системы. Для интересующейся общественности давно известно, что мы живём в режиме «сurrency board», который отдаёт управление финансовыми потоками страны западным мошенникам во внешние руки. Который осуществляется в т.ч. и за счёт использования платёжных систем не всегда комплиментарных нам западных партнёров. Например, Visa и MasterCard занимают более 90% рынка платёжных систем, а недавний скандал с заявлением Visa об уходе с российского рынка – довольно ясно показывает общий расклад. То есть раскрученных чисто российских платёжных систем нет, а для импортных - Крым по-прежнему украинская территория. Как результат, самые что-ни-на-есть российские банки так же не могут работать в Крыму. О чём недавно заявил Греф, что, типа, Сбербанку Крым не интересен. Здесь вопрос не в том: интересен/не интересен, а в том, что кто ж ему даст. Тем более что разработка чисто российской платёжной системы идёт ни шатко, ни валко, хотя вполне себе обозримая и выполнимая задача. Ну, понятное дело, что режим «сurrency board» подразумевает и ручную финансовую элиту, что среднестатистического россиянина в Крыму приводит к тому, что ставшие столь привычными банковские карты там не работают.

Да, и сам банковский сектор работает с натугой, что отбрасывает ситуацию на лет двадцать назад, когда любой перевод денег был связан с многочисленными трудностями и покрыт ореолом финансового мистицизма.

Обойти вражеские препоны с неработающими картами достаточно просто – нужно завести дебетовую карту местного банка.

Тем не менее, выход, пусть и несколько геморройный, есть. И это не мифические магазины и банкоматы, где, по слухам, российские карты всё-таки принимаются. Намного проще пойти в местный банк и открыть там счёт, а то и получить дебетовую карту. Что я и сделал. По рекомендации Дмитрия Стешина (спецкор КП) оформил в Русском Национальном Коммерческом банке неперсофиницированную карту с вполне нормальными условиями по обслуживанию и процентам. Оформляется она в течение 15 минут – всё зависит от длины очереди. После этого в банк-онлайн вам становится доступна процедура перевода денег. Здесь опять же надо понимать, что банковская система работает криво, поэтому получаются многочисленные накладки. Например, банк-онлайн не увидит номер вашей карты – нужно отправлять по реквизитам. Деньги идут день-два, поэтому нужно набраться терпения и выяснять проблемы только на второй день. При этом надо заметить, что обслуживание в банке вежливое и все ваши проблемы выслушают и помогут.

Сложно и неудобно? Дык, остров под санкциями, а решение вполне себе элегантное и относительно быстро реализуемое. В общем, можно потренироваться «на кошечьках» в понимании того – как оно будет после того, как Россия неизбежно станет новой Империей Зла.

Второй момент: сотовая связь. Здесь ситуация похожая. Но ситуация упирается не столько в программно-технические средства – сколько санкционные угрозы. Оно, конечно, хорошо устраивать экономический промискуитет со всем миром, но после этого сложно называть себя примерным семьянином. В общем, Крым и здесь позиционируется как территория Украины. Об этом мне заявила работница МТС в Самаре. И это притом, что МТС сделала больше всех для захвата крымского рынка сотовой связи.

Впрочем, и здесь вопрос решился достаточно просто: тот же Мегафон ввёл для Крыма специальный тариф, который вполне себе удовлетворял чаяниям трудящихся. После этого я даже не стал заморачиваться эмтээсиной, так как плотных переговоров не планировалось. В общем, и здесь вопрос решился быстрым и незатейливым способом. При этом надо заметить, что Украина и до известных событий была отсталая страна, поэтому даже 3G сеть была писком моды и то – в столицах. В крымских ebenях она только начала внедряться, поэтому с мобильным интернетом не очень. Я как-то это пережил, тем более что гостиничный вай-фай работал вполне удовлетворительно, оправдывая звание самого демократичного вида связи.

А вот с чем санкции сыграли свою злую роль – так это с харчами. Граждане отдыхающие, вы должны знать, что едите в регион под санкциями, что означает, что большая часть продукции поступает из России с помощью морских перевозок. Что сказывается на её цене. Братушки-братушками, а без конского гешефта здесь, сами понимаете, никак нельзя обойтись.

цены сравнение

Примерное сравнение цен воюющего Луганска и мирного Крыма.

В итоге еда в Крыме дороговата, что замечают все посетители, пожалуй, за исключением москвичей, которые к адским переплатам привычные. Что печально, так как до сего момента Крым носил звание дешёвого курорта. Да и с партизанами местными жителями как-то не очень хорошо получается – у них зарплаты не очень, а продукты те же самые.

Впрочем, и здесь есть нюансы. Как правило, дорого в блатных местах и там, где нет конкуренции. В крупных населённых пунктах, вдали от проторенных трасс, цены более-менее нормализируются. Если вы собираетесь жить на подножном корму (то есть готовить самим), то следует найти поблизости супермаркет, где затариваются местные – цены там терпимые. Кроме того учитывайте, что в Крыму довольно развита местная пищевая промышленность. Ищете её, так как она и вкусна, и недорога – так сказать, остатки былой роскоши дешёвого курорта. Все позиции вы, конечно, не охватите, но приятно сократите затраты.

Здесь есть ещё один любопытный нюанс. Санкции-санкциями, а в Симферополе продолжает действовать Ашан, который контролируют лягушатники. Увы и Ах, но он как раз дешёвыми ценами не отличается. Как всегда Ашаны брезгуют не доступны небольшими местными производителями, которые в данном случае вне конкуренции, но и на стандартную продукцию цены не заворожили. Небольшой супермаркет в Судаке выигрывал практически по всем позициям. Так что лягушатников нах.

Примерно такие же проблемы стояли с местными едальнями. Качество и цены переплетаются самым причудливым образом, поэтому есть определённая интрига: что же вас будет ожидать в следующий раз. Градации здесь очень широкие: от очень вкусно за разумные деньги до «о, боже, что это!?» за вполне себе ресторанный гешефт. Причём, с правилами здесь как-то посложнее. Цены могут задрать и в обычной забегаловке, где нет поблизости конкурентов, а в приличной кафешке подать, помятый жизнью, фастфуд. Здесь, увы, работает только опыт – сын ошибок трудных. Здесь неплохо бы расспросить местных, которые, как правило, дадут неплохой расклад по едальням, что сузит задачи по поиску.

В «Новом свете» выбор заведений для быстрого перекуса как-то не блистал, поэтому мы в конце-концов перешли на подножный корм (свою готовку). Благо сэкономленные на этом средства было на что потратить.

столовая коммунизма

Бюджетным общепитом в «Новом свете» является столовая «СССР», где питаются рабочие местного завода шампанских вин. Недорого, сытно и пофигистично – в общем, всё то, чем славился советский общепит.

Чем хорош Крым, так это своим вином. Причём, магазинного разлива, с чем давно проблемы у нас даже на кавказском побережье. Ну, а про центр России и говорить не приходится. В реальности там предлагают не вино, а винные напитки, то есть винный концентрат, разбавленный спиртом и различными добавками. В Крыму до этого ещё не додумались или же спирт и прочие добавки дороги в доставке выходят при обилии собственного винограда. В общем, в наличие присутствует несколько крупных завод, которые выставляют свою линейку продукции. В целом, на мой колхозный вкус, если бутылка вина переваливает в цене за 200 рублей (в среднем 210-250 руб), то пить это можно. Единственная бутылка, купленная дешевле – пошла на приготовление шашлыка. Так что поле деятельности для дегустации не сказать, что неисчерпаемое, но вполне просторное. К тому же книга вино отличный подарок, который скрасит ваши осенне-зимние вечера воспоминанием о летнем отпуске. Здесь, к слову, преимущества автомобильного транспорта проявляются особо;).

Продолжая рассказ о напитках, нельзя не отметить крымские лимонады (самарские полное фуфло по сравнению с ними) и, как ни странно, пиво. Оно недорогое и, действительно, похоже на пиво. В общем, соотношение цена цена/качество одно из лучших за последнее время.

К этому можно приплюсовать восточные сласти, которые производят в Симферополе. Приятны и в подарок и в личное употребление.

О фруктах нужно сказать отдельно. Удовольствие это тоже стало дорогое, но продукция в львиной доле местная. Это значит, что нет травянистой дряни из туретчины или Азербайджана, а плоды, не смотря на отсутствие голливудских стандартов, душисты и вкусны. При этом было удивительно, что довольно мало встречается колхозных рынков, особенно на трассе Симферополь – Феодосия.

В целом, касательно еды и деликатесов – есть что поискать и попробывать. Бывают на этом поприще, конечно, и разочарования, но и приятные сюрпризы. Я, например, купил чудную фруктовую пастилу домашнего приготовления, одним из достоинством которой является её долгоиграимость. Много за раз не съешь, поэтому удовольствие растягивается надолго, в отличие от тех же сластей, которые испаряются в течение пары дней.

Попроще в Крыму с жильём. Так как туристического вала нет. Жильё на любой выбор от условно бесплатного до разумной нормы. И как всегда, чем менее раскрученное место, тем дешевле оно вам обойдётся. Хотя в совсем уж дреби я забираться не советовал бы. Если потока туристов не хватает для его наполнения, то инфраструктура может лежать в полном ауте. Как на побережье поселка Веселого, которого можно смело переименовывать в Унылое. Всё-таки лучше придерживаться развитой туристической зоны.

Ну, и напоследок про сервис. Он, как и везде на нашем черноморском побережье, пофигистично-благожелательный. То есть на фиг вас не пошлют, но и лебезить не будут. Классический пример был явлен в винном магазине, где одна дама попросила отключить кондиционер у прилавка, чтобы рассмотреть продукцию поближе – типа, сильно дуло. Продавщица подивилась этой просьбе, но отключать кондёр отказалась, заявив, что если больная, то вином интересоваться не должна. Я, честно говоря, подвис от такого оборота событий. Сам в это время стоял под кондиционером, при этом мне он ни сколько не мешал, поэтому реакция продавщицы меня люто позабавила. До сих пор в раздумье: хамство это или троллинг 80-левела;)

санкции

Увы, наш ответ "Чемберлену" пока только такой.

В общем, непотопляемый авианосец КрымНаш, но надо понимать, что за всё приходиться платить. Не буду сейчас обсуждать геополитические масштабы, но для каждого отдыхающего это будет выливаться в конкретные неудобства. Каждый сам решает: критично это или не критично, а как их обойти – я написал.

Tags: Дорожное, КрымНаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments