КрымНаш-2: Дранг нах Süden.
«Вся эта страна отличается необычайно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь... Замерзает море и весь Боспор Киммерийский... Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно». Геродот о Крыме.
По словам старожилов турсезон удался на 70%. Для стороннего наблюдателя народу много, но в очереди, чтобы зайти в море, стоять не надо. Самое то.
Ну, на счёт Крыма, думается, Геродот несколько перегнул палку, а вот для остальной России его замечание выглядят актуально. Чтобы понять: зачем России нужен Крым, да и юга вообще – поездка на машине самое то. Не сказать, чтоб в Самаре было холодно – просто присутствовал пронзительный северный ветер, который напрочь сдувал все летние ощущение. Ни дать, ни взять – дыхание осени. И это в разгар середины лета! Саратовская и Волгоградская область в этом отношении не сильно отличались, а только Ростов-папа встретил настоящим летним маревом. Замечу, что в обратном направлении картина не особо изменилась – всё та же предосенняя погода (опять же за счёт прохладного ветра) началась за пределами Ростовской области.
Но более всего это заметно по окружающей растительности. Смешанные лесополосы Среднего Поволжья сменились чахлым и пыльным карагачём волгоградщины, чтобы уже в Ростовской снова обрести мощь и раскидистость южного леса. Ну, а краснодарская сельская идиллия это услада для глаз, где ухоженные поля пересекаются могучими перелесками, а узорными газонами из цветов, казалось, выкладывают даже второстепенные сельские улочки. Любая сельскохозяйственная культура пышет здоровьем и своей значимостью. В посадках кукурузы и подсолнечника не мудрено заблудиться и взрослому, в то время как в Поволжье это грозит в лучшем случае пятилетке. Мы северные люди, привыкшие к скудным дарам солнца, поэтому нам необходим наш «Дранг нах Süden», подальше от лютого ненастья зимы и скудного плодородия. Поэтому, как только Московская держава обрела свою проектную мощь, она запустила свои руки в сторону Дикого поля. Не только в качестве защиты от свирепых кочевников, но и в качестве плацдарма в тёплых краях. Отголоски этого мы застали в неосознанной тяге проводить отпуска на жарком юге, чтобы восполнить запас солнечного «витамина». Юг нам нужен, чтобы компенсировать Холод наших земель.
Мачта на горизонте выдаёт позиции зенитчиков, которые бдят за чистым небом над переправой. Когда вы ещё поедете в отпуск под такой охраной?
Здесь, дорогие коллеги, надо учитывать только одно, что и Юг может быть разным. Разным бывает и Крым. Здесь пейзаж причудливым образом меняется от гладкого стола степей на севере до заросших отрогов Крымских гор с субсредиземноморским климатом побережья. Поэтому, можно сказать, что в Крыму есть всё. В том числе и убогость. Здесь надо добавить, что в период украинской «империи» это были богом забытые места, кормившиеся за счёт понаехавших, которые, в основном, концентрировался в туристической зоне. Поэтому все прочие территории развиты, скажем так, скудно. После цветущей и нарядной Кубани в Керчи я испытал острое чувство дежа вю, когда его разбитые улочки и пыльные пятиэтажки принял за унылый пейзаж волгоградщины. Только выжженные солнцем сопки вокруг Урюпинска не венчают зенитно-ракетные позиции ПВО. В общем, если наше кавказское побережье кажется мне недоделанным, то крымское никто делать даже не начинал.
Поэтому если вы поборник качественной инфраструктуры – Крым вас разочарует. Впрочем, опять же надо понимать, что лучше всего развит юго-запад острова, поэтому основные улучшения коснулись, прежде всего, этих мест. Например, дорога между Симферополем и Алуштой вполне себе путёвая, что остро гармонирует с состоянием других «хайвеев».
Въезд в посёлок Новый свет охраняет гора Сокол – древний коралловый риф (крупнейший в Европе). Вид он создаёт эпический и наряду с горой Хоба-Кая создают непередаваемый пейзаж Зелёной бухты.
Мы с женой, как люди прагматичные, сразу забили на эти детали и решили, что нас интересуют, прежде всего, окружающие красоты. Поэтому выбирали место, которое радует глаз и прочие фибры души. Выбор пал на «Новый свет». В былые времена место блатное, ну, а в нынешнюю «тяжёлую» годину, работающего под 70% загрузку. Этого достаточно, чтобы создавать ощущение насыщенности туристического сезона, но при этом отсутствует необходимость стоять в очереди, чтобы искупнуться в море. В общем, самое то.
Именно Новый свет определяет ту грань, после которой Крым становится Курортом с большой буквы. Это бухта в некотором удалении от Судака (7 км), окружённая горами. Причём вход и выход в бухту венчают две огромные скалы (473 и 165 м), которые как бы отрезают её от внешнего мира, образуя своеобразную замкнутую экосистему. Это гористые склоны, поросшие реликтовым можжевельником и местным эндемиком - сосной Станкевича, которые ныне имеют статус ботанического заказника. Обживавший эти места в конце 19 века князь Лев Голицын назвал это место простенько и со вкусом «Рай», а так как князь был вестернезированный, то звучало это на аглицкий манер «Парадиз». И только позднее посёлок назвали «Новый свет», да и то потому, что нечто такое вдохновлённо буркнул, разкумаренный в здешних красотах, царь Николай Второй.
Здесь наглядно видена структура новосветского рельефа. На дальнем плане гора Сокол и Коба-Кая, образующая Новосветкую или Зелёную бухту. Коба-Кая и мыс Капчак образую Синюю бухту или Разбойничью, а Капчак и гора Караул-Оба - Голубую бухту или Царский пляж. Всё это или посёлок, или ботанический заказник, который, тем не менее, испещрен многочисленными туристическими тропинками.
И знаете, я со Львом Сергеевичем полностью солидарен. Ибо сидя вечерком во дворе под сенью многолетнего можжевельника, взирая на прекраснейшие пейзажи и вдыхая полной грудью воздух, наполненный целебными фитонцидами, а в руке поигрывая с бокалом местного вина, чувствуешь себя, как минимум, микрокнязем, и, как максимум, в раю. В общем, это то место, где меня полностью отпускали проблемы (и даже судьбы России на какое-то время перестали беспокоить;).
Тропа Голицына одна из жемчужин Нового света. Маршрут идёт по Ботаническому заказнику, а потом вдоль берега моря. Пейзажи здесь умопомрачительные.
В «Новом свете» есть всё, что, по моему мнению, нужно курортнику. Большой песчаный пляж, очень удобный для детей. Изумительной красоты пейзажи, где проложены многочисленные туристические тропы. Наиболее известная из них Тропа Голицына и Царский пляж. Сейчас они находятся на территории ботанического заказника, поэтому туда вход платный – 100 рублей с носа. Что сущие пустяки, когда вы совершаете разовую экскурсию. Ежели вы повадились ходить на Царский пляж постоянно (мне до него было ровно столько же – сколько и до поселкового), то это выглядит накладно. Впрочем, для таковых случаев существуют многочисленные контрабандные тропки, которыми при желании можно воспользоваться.
На туристических тропах Караул-Обы встречается лестница из корней.
И на этом достопримечательности данной местности не заканчиваются. Если в Судаке, до которого рукой подать, вас ожидает масштабный исторический парк «Генуэзская крепость», то прогуливаясь в сторону горы Караул-Оба вы можете попасть на руины боспорской крепости времён войн Митридата с Римом, полазить по лестнице тавров, которую построил «хрен знает кто» и «хрен знает когда» (как, впрочем, и «хрен знает зачем»), и всё это вкупе с очередным эстетическим ударом от здешних красот. Здесь следует заметить, что в отличие от Тропы Голицына – маршруты на Караул-Обу более взрослые, и я бы не рекомендовал их людям, которые боятся высоты, и имеют маленьких детей. Ну, и, конечно, надо внимательно отнестись к запасам воды и обувке. Малому и жене, в конечном счёте, пришлось сделать портянки под сандалии, так как натёрлись ноги. В общем, эти маршруты для детей тяжеловаты, поэтому мы, например, не успели обойти все достопримечательности. Остался задел на следующий раз.
Спуск в Адскую долину показывает, что данный туристический маршрут имеет свои ограничения по возрасту.
Покосившаяся табличка «Новий свiт» это всё что принесла украинская «империя» за два десятка лет своего владычествования.
При этом сам посёлок «Новый свет» (не смотря на свой явный звёздный статус) так же страдает хронически не развитой инфраструктурой. И если дорогу туда построил князь Голицын, советская власть её заасфальтировала, то от украинской «империи» ей досталась только покосившаяся табличка «Новий свiт». При этом в одном месте дорога обвалилась, но вместо ремонта это место огородили заборчиком, типа, проблему решили.
Классический ремонт по-украински. Дорога обвалилась, да и хрен с ней – поставим заборчик, чтобы никто не ездил. Понятное дело, что курорт такие мелочи не красят.
Поэтому сам посёлок смотрится скудновато, включая и центральную часть. Например, там есть зелёная зона, которая примыкает к пляжу. Типа, должен быть парк, но в реальности это напоминает тёмную аллею в пионерлагере, где в связи со скудностью освещению любила обжиматься подрастающая пионерия.
Но волновало ли это нас? Ни в коей мере. Более того, наблюдались и другие забавности. Например, чем выше вы забираетесь в гору (то есть подальше от моря), тем больше шансов встретить грейдер, а не асфальт на дорогах, но в то же время возрастает шанс, что дом будет стоять в можжевеловой роще с его одуряющими ночными ароматами, оглушительным стрёкотом цикад и прекраснейшим видом на новосветскую бухту. В общем, здесь надо определиться: кому что надо? Асфальт и шаговая доступность моря. Или грейдер, но изумительный воздух и отличный пейзаж за окном. Конечно, встречается всё в одном флаконе, но и бюджет тогда будет не для скромных путешественников.
Завод шампанских вин «Новый свет» удачно вписывается в курортно-туристический пейзаж посёлка. Как вполне аутентичными постройками конца 19 века, так и несколько шизоидным, но забавным народным модерном.
Ещё любопытным дополнением является действующий завод на территории посёлка. При этом более чему удачно встроенный и панораму, и в курортное направление поселения. Это завод шампанских вин «Новый свет» - детище Льва Сергеевича Голицына, по которому можно прогуляться на экскурсию с целью ознакомления с классической технологией шампанизации вин, так и с целью продегустировать сей продукт и приобрести в запас. Учитывая, что завод поддерживает классическую технологию, то было любопытно познакомиться с тем, что называется настоящим шампанским. А оно, в основном, сухое и полусухое. Даже один единственный полусладкий сорт – дань современным вкусовым предпочтениям. Здесь, к своему ужасу, я обнаружил, что вкус у меня не элитный и больше всего мне нравится «сладкая водичка». Хотя, безусловно, продегустированные вина играли очень нежными вкусовыми оттенками. Хуli, провинция-с. Впрочем, я не сильно расстроился – шампанское никогда не входило в мои вкусовые приоритеты, тем более что я убедился, что правильное меня особо не торкает, а приобретать его в наших ebenях проблематично. В отличие от классических вин, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Подведём итог. Чтобы получить удовольствие от Крыма, вы должны чётко определить: что для вас является важным. Я уверен, что половина моих знакомых бы визжала от восторга после посещения Нового света, другая половина оплевалась бы. В общем, у каждой Марфушки – свои игрушки.
Впрочем, мы ещё не затронули будни полуколониализма и исторические нюансы. Ну, об этом в следующий раз.