wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

В догонку к предыдущей рецензии.

Это один из ответов, почему "Восстание пёзд" мне показался крайне унылым фильмом. Разные социльные роли у женщины и мужчины объясняется, прежде всего, разделением труда, которые позволяют выживать обществу в целом. Попытки принудительно пересмотра их, скорее всего, приведут к негативному варианту для обоих полов.

Оригинал взят у v_a_l_e_k в Почему тяжело быть женщиной
Тяжела женская доля. Произнесешь эту фразу, и всем становится понятно, о чем речь. И женщинам, и мужчинам. Так откуда берется тяжесть этой самой доли? Я имею в виду это особое, свойственное именно женщинам чувстве незащищенности и тревоги.

Феминисты ответят просто - виновато шовинисткое общество, в котором доминируют мужчины. Общество предъявляет женщинам нереалистичные стандарты красоты, относятся к женщинам, как к вещам, всячески дискриминирует их по половому признаку, недоплачивает им зарплату и так далее. Совершенно неудивительно, что бедные женщины чувствуют себя неуютно.

Несмотря на то, что многие элементы дискриминации действительно имеют место быть, это объяснение не кажется мне убедительным и логически верным. В тезисе "Женщины не виноваты, во всем виновато общество" это самое общество предствляется каким-то искусственным конструктом, изолированном от женщин. Общество осуществляет диктат над беспомощными женщинами. В то же время, 50% общества составляют (сюрприз!) именно женщины, девушки и девочки. Более того, процентное отношение женщин в обществе даже немного больше, за счет повышенной смертности мужчин. Женщины имеют огромное влияние, как минимум, потому, что они принимают самое что ни на есть активное участие в воспитании членов этого общества. Почему, обладая "контрольным пакетом" и вип-доступом к воспитанию, женщины не поменяли это самое общество таким образом, чтобы чувствовать себя в нем комфортнее и защищеннее?

Определенные подвижки в направлении формальной равенства полов наметились, в развивающихся странах граница становится исчезающе мала. Однако так ли изменилось самоощущение женщин? По моим наблюдениям, женщины чувствуют себя по-прежнему очень insecure. Это женщины вскрикивают при хлопке вылетающей пробки от шампанского, это мать с тревогой наблюдают за ребенком в песочнице "Ваня, прекрати баловаться!" а беспечный беспечный отец говорит "Да ладно, че ты пристала к ребенку", это даже модельной девушки убеждаются, что они жирные по пять раз на дню, это женщины склонны до визгу бояться виде мышей и тараканов.



Меня тут могут обвинить в распространении стереотипов. Но стереотипы не берутся на пустом месте. Естественно, упомнятые выше примеры не верны для 100% женщин, бывают и непоколебимые женщины-скалы и самые что ни на есть депрессивные мужики. Как и в осталььных заметках, касающихся поведения человека, мое дело - обозначить тренд, а не вывести математически точное правило. В силу сложности человеческой организации, таких точнейших правил практически не существует. Приходится довольствоваться неточными правилами, работающими только с определенной долей вероятности. Когда это правило работает, когда нет, каждый решает сам, в силу собственного опыта и умственных способностей.

Итак, вернемся к женским проблемам. Может ли быть, что помимо социального фактора существует и другой фактор, биологический? Может быть, проблема не снаружи, проблема внутри? Внутри черепной коробки? Не буду долго держать вас в неведении. Биологические различия в устройстве мозга мужчины и женщины есть и активно изучаются. Уже касался некоторых из них в предыдущих заметках.

Итак, давайте конкретнее, что же это за биологический фактор такой? Во всем виновата вот эта молекула:



Это серотонин, один из медиаторов. В заметке по химии любви я рассказывал о ее функции применительно к одержимости, возникающей при влюбленности. Здесь я коснусь другой его функции - участие в стрессе. Так уж получилось, что женщины и мужчины различаются в механизмах регуляции этого нейромедиатора. Если быть конкретным - различаются механизмы обратного захвата серотонина из синаптической щели нейронов (вот статейка в Neuroimage).

Итак, мы выяснили, что беспокойность, ощущение незащищенности свойственны женщинам на самом глубоком, генетическом уровне. Возникает резонный вапрос - за что? Чем это горемыка-женщины так провинились?

Нет, дело не в законе Мерфи, а в несколько другом законе - эволюционном. Тот или иной признак закрепляется в популяции, если он каким-то образом способствует выживанию этой самой популяции. Чем же выгодны в выживании женщины-ссыкуны стрессируемые женщины? Не лучше ли им быть, наоборот, этакими амазонками-берсерками? Ответ довольно прост. Если вы стрессируетесь, у вас возникает естественная реакция ухода от стрессирующего воздействия. Естественное следствия повышенной тревожности - повышенные стандарты безопасности и комфорта. Поскольку в примитивном сообществе рожанием (привет, кэп!) и последующим выращиванием детей занимались женщины, данные стандарты увеличивали выживаемость потомства и самых женщин, особенно уязвимых в период беременности и кормления. Чтобы поддерживать хрупкое внутреннее равновесие, у женщин развились адаптивные реакции - способности к генерации уюта и повышенная социальная активность. Чтобы себя поддержать, женщина окружают себя всевозможными бирюличками, туфельками и прочей чисто женской дребеденью ну и, конечно, подружками (подробно о мужской и женских особенностях дружбы лучше расскажу отдельно).

Ну хорошо, допустим. А почему тогда у мужиков не развилось те же самые качества, если они настолько способствуют выживанию? Потому что у мужчин в первобытных племенах была иная роль - роль добытчиков пищи, охотников и воинов в конкурентной борьбе с другими племенами. А для охотника и солдата очень важна стрессоустойчивость. Мамонта или врага из другого нужно завалить любой ценой, комфорт и безопасность тут выступают на втором плане.

Тревожность, стрессируемость женщины - это и ее проклятье и ее благословение. Эти свойства снижают конкурентноспособность женщин в профессиях, связанных с повышенным стрессом и высокими рисками, ухудшает ее качество жизни на "внутречерепном уровне", в то же время давая способности создавать уют и окружать себя комфортом, повышенную социальность и виживаемость. Мужчины, в свою очередь, получили стрессоустойчивость, автономность, в сочетании не бог весть какой социальностью, ролью "пушечного мяса", низкой выживаемостью и склонности к рискованному поведению. В сумме, на мой взгляд, достоинства и недостатки обоих полов уравнивают друг друга. Мужчины и женщины созданы не конкурировать, а дополнять друг друга. Хорошего вам дополнения!
Tags: Эволюция, м&ж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments