wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Немного альтернативы: Если бы не было 1917 года.

Данная книга к изложенному ниже отношения не имеет и вставлена только для привлечения внимания к теме.

Революции 1917 года с точки зрения непредвзятого исторического исследования крайне не повезло. Возьмём для примера большевиков. Им надо было обосновывать свою постреволюционную легитимность, поэтому их основной довод – «царизм прогнил полностью», поэтому и не хер его детально изучать. Хрустобулковцы подхватывают эту идею, но, понятно, что с обратным знаком: если бы не подлый удар большевиков, то империя цвела и пахла до сих пор. Либералы помалкивают, ибо понимают, что реально империю свалили они своим неуёмными амбициями власти (при несоответствии с возможностями). Если эта тема дойдёт до ганглий общественности, то симпатий либералам это не добавит. Заграничные исследователи (прежде всего, западные) тоже немы как рыбы. Это и понятно. Устраивать (или одобрительно наблюдать) революсионы у своих союзников в период огромного напряжения мировой войны – тоже как-то не красиво.

В итоге это период мифологизирован по самое ни хочу, что сразу переводит любой спор о сущности эпохи в идеологическую плоскость. Тем не менее, поиграться с историческими альтернативами достаточно интересно, хотя бы с точки зрения вскрытия, действительно, актуальных проблем, которые требовалось решить Российской империи (РИ), с прокруткой возможных вариантов.

Поэтому основная вводная: РИ не мытьём, так катаньем до победы дотянула, а посему вошла в число официальных победителей. Что ждёт её дальше?

На российской улице праздник. Страна, пусть и ценой больших потерь (а у кого они были маленькие в этой войне?), сокрушили Союз Центральных держав. Эйфория от победы сглаживает некоторую просадку, которую испытывает промышленность от резкого снижения оборонных заказов, но многомудрые государственные мужи уже начинают с тревогой смотреть в будущее.

Какие проблемы терзали империю в предвоенный период и, соответственно, обострились в период мировой войны?

Это, прежде всего, перекосы в экономике, которые не позволяли создать современное индустриальное производство. При этом финансово страна зависела от Франции и Англии, технологически от Германии (перед войной) и опять же от Франции и Англии (во время войны).

Отсутствие мощной индустрии накладывал отпечаток на демографию страны, где большинство составляло сельское население, которое влачило практически натуральное хозяйство (то есть кормило само себя). При этом сельское население испытывало огромную динамику воспроизводства, что создавало в центральных районах страны предпосылки для начала мальтузианской ловушки.

Дополнительной проблемой было отсутствие вменяемой теории а-ля «суверенная демократия», которая бы позволила сформировать особую идеологию под требования русской индустриализации. В РИ, например, даже легально продавался «Капитал» Карла Маркса и действовали легальные марксисты, в т.ч. в правительстве. Но скрестить современность индустриализации и традиционность монархических основ общества в нечто жизнеподобное - не получалось. Идеологи всё время скатывалась либо в архаику, либо в радикализм.

Ну, и, конечно, Первая Мировая война очень сильно расстроила хозяйство империи, которое требовалось решительного латания.

И это тот минимум проблем и вопросов, который стоял перед российским руководством. Каков идеальный вариант развития страны?

Сразу нужно решать несколько насущих вопросов. Во-первых, отдавать долги (в т.ч. военные займы); во-вторых, решать крестьянский вопрос (для чего нужны деньги и развитие промышленной базы); в-третьих, развивать промышленную базу (для чего опять же нужны деньги и технологии). Деньги в качестве репараций можно получить с побеждённой Германии. Но что-то мне подсказывает, что, собственно, РИ их не увидит, а они сразу будут уходить другим членам Антанты для погашения долгов. Поэтому вопрос инвестиций стоит отдельно. Кто и под что будет давать бабки. Понятно, что старые кореша-союзники (Франция, Англия, США) будут подкидывать шекели, но исключительно корыстным интересом.

С крестьянством вопрос решается только через перевод их избытка в промышленность при последующем снижении популяционной динамики. Это можно сделать двумя путями. Условно сталинским методом (путём резкой индустриализации), либо условно бухаринским (за счёт развития лёгкой промышленности). Первый путь тернист и опасен (см. перегибы реальной индустриализации), второй был катастрофичен в случае начала новой мировой войны. Оба пути требовали денег. К тому же первый путь требовал доступа к технологиям, которыми никто просто так не только не делился, но даже за деньги не продавал. Единственным источником серьёзных технологий могла стать Германия. Причём, часть их могли изъять взамен репараций. В общем, здесь у РИ был определённый коридор возможностей, которыми она могла воспользоваться. В принципе, получалась любопытная смычка. Германия по результатам войны лишалась колоний и рынков на западе. В качестве кости ей бросалась Восточная Европа и Россия. Как и СССР в нашей реальности, РИ, рано или поздно, должна была начать сотрудничать с Германией в качестве поставщика дешёвой высокотехнологической продукции или технологий. И как глубоко бы зашло это сотрудничество – предсказать сейчас затруднительно.

В общем, у РИ было порядка 10 лет для решения своих внутренних проблем. Следующий кризис, который по времени ориентировочно совпал бы с началом Великой Депрессии в нашей реальности, потребовал бы отчёта о проделанной работе над ошибками. А дальнейшая борьба технологических зон, ввергла бы страну в очередную серию мировых войн со всеми вытекающими последствиями.

В общем, моё видение событий таково. Условные двадцатые прошли бы РИ под знамёнами опять-таки условного 1913 года. То есть экономика бы неплохо росла, что обеспечивало стабильность внутриполитической ситуации. Что, скорее всего, снова бы отложило идею проведения быстрой и жёсткой индустриализации. В итоге сильный виток мирового кризиса всколыхнул бы старые проблемы, решение которых в послевоенные годы либо оттягивалось, либо лакировались за счёт резервов постоянно растущей экономики. Как итог, в стране снова нарастает перспектива либеральной революции под благосклонным надзором западных стран. Здесь опять два варианта. Успех революции, которая ещё более усугубит экономический хаос (как правят либералы в условиях кризиса мы знаем), возможно, с последующими революциями и переворотами, которые снова перетекут в гражданскую войну разной степени ожесточённости с активным участием сил международной коалиций. В общем, мы снова упираемся в ситуацию 1917 года нашей реальности. Второй вариант: диктатура, которая железом и кровью удержит ситуацию над пропастью. Но сами понимаете, вызовет неоднозначную реакцию на западе. Из бывшего союзника Россия будет резко превращаться в отсталую варварскую деспотию, которая нуждается в демократической порке. Здесь у России есть один единственный союзник – Германия, а посему их плотная смычка становится всё более вероятной. Этого не может позволить ни Франция, ни Англия, поэтому активно формируется новый состав участников второго раунда мировых войн.

В общем, если реальную историю России 20 века я вижу и трагичной, и героической одновременно, то альтернативную - трагической, но не факт, что, однозначно, оптимистической. Россия с некоторым запозданием всё-таки получит свою революцию и свою версию Второй мировой. Как сложиться в них её дальнейшая судьба загадывать довольно сложно, так как это зависит от многочисленных событийных развилок в 20-х годах. Но понятно одно: цена будет за всё заплачена высокая.

Есть кому что добавить?

Tags: Альтернатива, История, Революция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments