wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О разделении труда в семье.

Одной из причин краха современных семейных ценностей в том, что отпала потребность в классическом разделении труда между мужчиной и женщиной в первичной ячейке общества в силу изменения окружающей её инфраструктуры. Подтверждением этому доводу стал выданный вчера для служебных нужд автомобиль без ГУРа. Понятное дело, что для его успешного управления необходима банальная физическая сила, которая биологически присуща мужчинам. Поэтому появление такого девайса, как ГУР, сделал для женского вождения автотранспорта больше, чем все выступления феминисток за последние 100 лет. Ибо, в противном случае, роль водителя самобеглой повозки ограничилась бы кругом статных доярок (которые могут и коня, и хату) или каких-нибудь чемпионок женского миксфайта и бодибилдинга. В общем, без оного женщина-водитель до сих пор была бы фигурой редкой и экзотичной для широкой публики, а мужчина-водила уважаемым членом общества.

Вот такие изобретения, упрощающие жизнь и нивелирующие обладание должной физической силой, сделали возможным реальную эмансипацию женщин. К слову, на противоположном фронте шли такие же перемены. Расширение фастфуда и полуфабрикатов, изобретение стиральных и посудомоечных машин не только облегчили труд женщины в семье, но и сделали его необременительным для мужчины. Ведь разогреть пиццу и бросить грязное бельё в стиралку может любой. В итоге семья, как первичная ячейка общественного разделения труда, где каждый занимается своим, профильным с точки зрения биологии, делом - стала испытывать кризис. Даже воспитание детей, при должных доходах, стало для одиноких дам не таким обременительным делом.

Поэтому кризис в семье вполне логичен. Причём, меньше от него страдают женщины, которые, в принципе, остаются в своей биологической нише: матери и хранительницы домашнего очага, при некотором расширении ещё и до добытчицы. А вот мужчины остаются без своей социальной роли добытчика и защитника. Отсюда и захирение этого типа на широких просторах планеты от Запада до России-матушки. Они либо впадают в детский инфантилизм, либо бросаются в крайности экстремальных видов спорта. Понятно, что ни первой, ни второе не идёт на пользу популяции.

Плохо это или хорошо? Об этом достаточно сложно судить, когда имеешь дело с законами социальной эволюции. Напомню, что единственный движок в нашей Вселенной, которому подчиняется все законы развития – это эволюция. Она, с одной стороны, постоянно увеличивает сложность существующей системы, что требует постоянного наличия разнообразия среди эволюционирующих акторов, с другой, жёстко и решительно обрывает те проекты, которые по её мнению проигрывают в конкурентной гонке.

Что мы имеем на сегодняшний момент? Условно, западную модель общественного развития и традиционную. Причём, и западная, и традиционная это не монолит, а лишь некоторое направление движения. При этом западная наиболее развита и технологически, и культурно, что с точки зрения того же марксизма должно привести к созданию на её базе продвинутого общества, а традиционная поддерживает (при идущих с разной степени глубины модернизационных процессах) проверенные временем паттерны общественного устройства. А дальше всё решает эволюционная конкуренция. Сможет западная модель предложить устойчивую модель развития общества на базе разрушенного разделения труда в семье, её технологическая и культурная мощь перемелёт традиционные народы, которые постепенно встанут на её цивилизационный путь. Если окажется, что этот путь развития заводит в тупик, то случиться очередное нашествие условных «варваров» на очередную издыхающую условную «Римскую империю», чтобы через некоторый период «Тёмных веков» перезапустить процесс социальной эволюции заново.

А причём здесь мужчины, скажете вы? А притом, что переход к новому общественному устройству (вне зависимости от названия) будет происходить через кризис. Когда отживают старые модели функционирования общества, а новые ещё не заработали в полную силу. А кризис это рабочая тема мужчин. Так уж повелось эволюционно. А мужчины уже того – перевелись. И наличие «переднего хвостика» уже не показатель, что данный хомо сапиенс сапиенс психологически принадлежит данному гендерному виду. Ну, а женщины ещё не окончательно омужикастились, если это, в принципе, возможно.

Сейчас бытует мнение, что женщинам всё по плечу, в т.ч. и служба в армии. Не спорю, есть масса военных специальностей, которые женщинам под силу. В забугорных царствах-государствах женщин-военных активно пиарят и продвигают по службе. Звучат победные фанфары, однако, есть одно «НО». В боевых частях, на первой линии – женщин как не было, так и нет. Поэтому все эти красочные фото из экзотических стран с валькириями, обвешанных пистолями и ножиками, не более чем пиар. После чего особи женского пола, в лучшем случае, сидят на базе, а по пустыням и джунглям гоняют вполне себе брутальные мужланы. Короче, всё как в Домострое написано. Ибо против природы не попрёшь. Как писала одна дама из Киева, что до майдана всё было zаебисть и мужики-дармоеды были на фиг не нужны, а после майдана только и бродит мысль: где бы найти сильное плечо и припасть к нему. А плеча-то и нема. Вывелся как класс.

В джунглях и пустынях гоняет мужское меньшинство, в то время, как большинство банально разучивается быть оными в силу отсутствия в обществе ниш, способных культивировать (или хотя бы поддерживать) мужские качества в мирное время. Что, безусловно, усугубит будущий кризис. Ибо старые гендерные роли разрушены, а новых ещё не созданы. Поэтому будущий кризис будет носить причудливый характер. Где возможен возврат к традиционной модели общества. Причём, как в существующих общественных формация, так и при экспансии бородачей из сопредельных ареалов, которые и раскроют глаза феминисткам на правду жизни. Где-то военная феминизация общества будет носить насущий характер, как, например, в Израиле или у курдов.

Фото отсель. В 90-х годах в боевых отрядах Рабочей партии Курдистана до 30% составляли женщины.

На всё это будут накладываться действительно революционные процессы форматирования существующей социосистемы, в связи с глобальными изменениями в средствах производства и окружающей инфраструктуре. В общем, можно было сказать, что закупайтесь поп-корном – будет интересно. Но боюсь, что поучаствовать в сём процессе придётся всем.

Tags: Кризис, Социальная эволюция, м&ж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments