wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Об исторической сложности: Антонов-Овсеенко.

Одним из основных аргументов, которые люди приводят при оправдании сталинских репрессий, что, дескать, таким макаром вождь извёл злодейскую революционную элиту, которая только и делала, что геноцидила простой народ, да замышляла пакости супротив святой Руси. Действительно, времена, когда действовала ленинская гвардия, простыми не назовёшь, посему и люди, стоявшие на вершине исторических процессов, были соответствующие. То есть были жёсткие и даже жестокие. Другие не только не выживали – они банально были недееспособны при таких обстоятельствах. Кто из них был прав, а кто припадочный садист решить без кропотливого обзора достаточно сложно, поэтому я и говорю, что судить об этой эпохе и персоналиях без вдумчивого исследования достаточно сложно. Возьмём, например, Антонова-Овсеенко.

С точки зрения его историографии типичный ленинский гвардеец. Со всеми вытекающими атрибутами, как репрессии против классовочуждых элементов, продразвёрстка, подавление крестьянских восстаний. В общем, грязного бельишка хватает. Про что непременно укажут в любом кратком биографическом очерке. При этом его участие в борьбе с голодом в Поволжье везде пройдёт скупой строкой. И вот к ней я бы хотел обратиться.

Поволжье к приезду Антонова-Овсеенко выглядела примерно так:

Прочитать о случившемся пиzдеце можно здесь и здесь. И вот здесь свою положительную роль сыграл управленческий талант Антонова-Овсеенко:

Про этого человека можно сказать много плохого, но Самару он спас. По сути отстранив главу местного губЧК (который ни хера не делал, только исправно строчил на Антонова-Овсеенко доносы в Москву) от работы он впрягся в распределение помощи, поступающей от иностранцев, жесточайше пресекал спекуляции, воровство и бандитизм, обеспечивал иностранцев всем необходимым, прямо на Троицком рынке расстреливал спекулянтов и рвачей. Вечно в кожанке, запыленный, в старенькой машине он носился по Самаре, по селам и городкам области, и в результате помощь дошла.

В общем, если бы не этот ботанического вида революционер с неоднозначной репутацией в течение революции и гражданской войны, часть бы моих родственников, возможно, бы не пережила ту голодную пору. Так что я смело могу благодарить его за своё появление на свет. И вот скажите мне после этого: как я должен относится к этому человеку и к словам тех, кто приветствует, что его зачистили в конце 30-х? И я думаю, что таких сложных персонажей, которые сочетали в себе и ангела, и злодея, в тот непростой исторический период большинство. Поэтому и исторические исследования сложны и возвышаться над простыми дихотомия.

Tags: История, Мифологемы, Репрессии, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments