wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Территория (2015).

Вполне себе путёвый фильм, а по нынешним временам почитай и шедевр. Тем более удивительно, что по своей сути это производственный роман по теме далёкой от чаяний современного зрителя. Вот что значит - хорошая основа и не сильно кривые руки режиссёрской группы. При этом фильм шёл два с половиной часа, но затянутым не показался – было интересно наблюдать за перипетии борьбы за золотой запас страны.

Безусловно, чётко показана мотивация человека на своём месте, которая в данном случае превышает и финансовый интерес, и страсть к комфорту. Профессионализм в современной России обеднел не в последнюю очередь из-за того, что возможность реализации у человека остаётся только в бизнесе. Поэтому скрылись с небосклона чудаковатые учёные, бородатые геологи или бесстрашные испытатели новой техники, а вместо них унылый и однообразный коммерческо-попсовый шлак. Которые, случись им выполнять задание родины по поиску золота, в лучшем случае только спляшут или смету составят (и то завышенную). В этом плане реплики и мотивация ряда героев данного фильма могут показаться для молодого поколения достаточно странными. А спустя какое-то время люди, в принципе, разучатся понимать: как можно с жопы сдвинуться без бабла. Увы, эпоха гигантов, которые могли творить настоящие чудеса уходит. Вместо них приходит эпоха выдуманных героев с такими же выдуманными чудесами.

Что ещё добавить? Безусловно, хороши кадры бескрайнего Мордора Севера. В принципе, в Север влюбиться легко. Я долго пытался понять причину этого, так как сложнее придумать место столько неудобное для проживания человека. Потом, по мере того, как мои командировки в эти края завершились, понял – подкупает простор. Это одно из последних мест на земле (не считая пустынь и высокогорных хребтов), где нет большой плотности населения. Когда можно наматывать километры и километры, не встречая даже признаков присутствия человека. Именно его отсутствие создаёт ощущение изобилия (хотя в большинстве своём это скудные края). А нормальному человеку иногда необходимо окинуть бескрайние просторы, где ты один наедине с природой, где проявляется твоя мужская самость от разнузданной охоты/рыбалки до постоянной борьбы с неблагоприятными условиями существования. Это мужской край, поэтому там проще реализовывать мужские потенции характера в отличие от изнеженной средней полосы. Поэтому Север и притягателен для настоящих мужчин.

К слову о природе. Несмотря на то, что Территория в фильме как бы обезличена, всё равно по многим признакам становится понятно, что речь идёт о Чукотке. Однако в самом фильме в основном мелькали кадры плато Путорана. Оно понятно – там пейзажи более разнообразные. В целом, фильм это не портит.

Что касается персонажей, то особых антипатий они у меня не вызвали. Многие из них узнаваемы по командировочной жизни, хотя часть из них, например, Чинков – персонажи уже вымершие. Мутировавшие в харизматичных коммерческих дельцов. Книгу и фильм 78 года не изучал, поэтому сравнивать не буду. Накладки по людским характерам, конечно, есть, но по нынешним временам выглядит это не так критично.

Что не понравилось. Почему-то особенно огорчил евражка, который появился в кадре буквально на пару секунд. В фильме Кефир кормил крысу, хотя евражка это такой местный сусел:

Утырено отсель. Почему столько небольшое отступление огорчило? Фиг его знает, но за евражку обидно.

Ну, и напоследок несколько удивили командирские помещения у геологов, которые сквозили простором и почти больничной чистотой. На северах помещения в дефиците, а руководящие кадры в советские годы были носителями другой бытовой ментальности - им пафос был ни к чему. Поэтому просторные и шикарные кабинеты были не нужны, как и помпезная легковушка в посёлке геологов. Дорог для неё там отродясь не было, поэтому в качестве передвижного средства использовался какой-нибудь вездеходный ГАЗончик или его аналог, который хоть как-то обеспечивал проходимость по местным еbеням.

В общем, добротный фильм для семейного просмотра.

Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments