wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Коллективизм и индивидуализм.

Вся проблема коллективного и индивидуального в том, что человечество совмещает в себе две эти установки. Сам человек не перестаёт быть индивидуально-эгоистичным представителем обезьяньего семейства, с другой стороны всё развитие социума происходит исключительно в коллективистских форматах. В общем, возникает нестабильная система, где, собственно, и происходит развитие, ибо это свойство исключительно нестабильных систем.

Поэтому, дорогие мои друзья, шлите нах всех, кто уверяет, что идеал в крайности, как индивидуальной, так коллективной. Истина, как водится, где-то по середине и она флуктуирует в зависимости от обстоятельств, которые задают базис данного общества.

Что это значит? Человек без общества – никто (отшельники не в счёт). Лишь через общество и его инфраструктуру человек получает возможность осознать себя, а в идеале – реализовать. И здесь получается интересный момент. Реализовать себя человек может как в период больших индивидуальных свобод и, что не менее важно, возможностей. Крайностью здесь является общество потребления, но, в целом, ситуация показательна: чем больше человек имеет доступа к ресурсам, тем более он может реализовать какие-то личные планы.

С другой стороны, такие планы касаются, как правило, самого человека и его внутренний мир. Ну, может быть, ещё некоторое количество соратников. Классическим примером здесь выступают реконструкторы. Недешёвое и красивое занятие, в большинстве своём не несущее какой-то общечеловеческой пользы, хотя локальные плюсы, безусловно, есть. Здесь главное не забывать, что индивидуальные достижения всё равно рождаются через призму общественного (коллективного) устройства, а не сами по себе. По большому счёту, это реализация тех усилий, которые были потрачены обществом до нас. Человек своей деятельностью может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на энтропию существующего общества. Поэтому крайности недопустимы.

Здесь мы подходим к другой стороне, что человек может реализоваться и через глобальный коллективистский проект, горизонты которого не менее обширны. Суть глобального проекта в том, что он реализуется за счёт синергетического усилия множества лиц. Именно такие проекты преобразуют облик земли и человеческой цивилизации, что в положительную, что отрицательную сторону. И на эффект реализации себя в рамках этого проекта накладывается сопричастность к великим делам, что позволяет получать моральное удовлетворение даже при незначительном вкладе в него.

Поэтому человек может реализоваться, как в обществе максимальных индивидуальных свобод, так и жёсткой коллективной сплочённости.

Проницательный читатель спросит, а где же здесь идеал? А вот его нет, так как постоянно меняют обстоятельства, в котором функционирует общество. В том числе и за счёт деятельности самого общества. Понятное дело, что свои тонкости накладывает практический опыт и специфические обстоятельства различных этносов и общественных объединений, которые, в конечном счёте, формируют несколько доминирующих в разных частях света идеологий/религий.

Как же понять правильное направление? Задача человеческого разума и общества в эволюции. Что подразумевает и количественный, и качественный рост. Поэтому правы те, кто смотрит в изменяющееся будущее, пусть суровое и неприветливое. Те, кто смотрит в холодные глубины космоса. Так как их освоение может принести новое разнообразие в эволюцию разума. А Глубокий Космос это всё-таки коллективный проект.

А по большому счёту, сейчас мы подошли к такому технологическому рубежу, когда вполне себе можем обеспечить ресурсами (в разумных пределах) и коллективистские, и индивидуальные формы реализации. Короче, это и есть Коммунизм, робята, с точки зрения Средств Производства. Но есть одна маленькая деталь. Это будущее ещё надо завоевать. Ибо в обществе есть не только те, кто хотят позитивной реализации, но те, кто хочет поиметь всё общество ради своих эгоистичных целей. Ибо последнее сделать проще всего. Наша задача: не дать поиметь себя и наших детей.

Tags: Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments