wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Из машины.

Крайне любопытный фильмец. Причём, не столько сутью и визуальными эффектами, кои добротны, но не идеальны, а тем, что фильм не смог рассказать, хотя прошёлся по краю проблемы.

Сюжетная канва не нова, но всё более актуальна: взаимодействие с искусственным интеллектом. Некий богатый перец приглашает программиста из своей компании для тестирования своей новой разработки. Проблемой является то, что это не банальный тест Тьюринга – его Ава, так зовут этот искусственный интеллект с лицом красивой женщины, проходит без проблем. Реальность как всегда намного смешнее и сложнее. Помимо теста Тьюрига существует тест Лема, где искусственный интеллект должен преодолеть прямое императивное требование, заданное программно. И хуман-тест на креативность и создание инноваций. Смех в том, что все люди в состоянии пройти тест Тьюринга, чуть меньше тест Лема, а Хуман-тест лишь незначительная часть. Именно продвинутые эксперименты и интересны эксцентричному создателю. Чем программер и занимается, постепенно попадая в закрученную интригу.

Упор в фильме сделан на то, как поведёт себя изощрённый искусственный интеллект, облачённый к тому же в форму миловидной девушки. Безусловно, это интересно. Но по мне не менее важным и интересным показалась реакция человека на встречу с новой сущностью. Интрига и драма в фильме не в том, что создание убивает своего создателя, а в том, что ранее такого не было, а теперь есть – и с этим надо что-то делать. В этом плане основной мотив фильма меня не особо вдохновил. Понятное дело, что использовать подспудный страх восстания искусственного интеллекта задача попроще, благо человечество уже приучено многочисленными блокбастерами, что от разумных машин нельзя ждать ничего хорошего. Мне же было интересен аспект, в котором человек и искусственный интеллект попробовали бы создать некий симбиоз. Благо полусумасшедший создатель подвёл под эту необходимую технологическую базу. И много драматичней выглядело бы убийство Натана не Авой, а Калебом, которого искусственный интеллект очаровал. И не обязательно последний должен был кинуть бедного программера – ведь коварный Натан встроил в Аву полноценную пипирку с кучей датчиков, которые при однозначных двигательных реакциях - будут транслировать в её мозг сигналы удовольствия. Поэтому, казалось бы, противоестественный союз вполне осуществим в техническом плане.

Впрочем, всё это прошло как бы на заднем фоне фильма. В сюжетной канве по-прежнему доминирует страх перед будущем, а не задача приспособления человека к новым и сложным обстоятельствам. Которые предъявляют к нему определённые требования, но и будут давать определённые бонусы, где секас с биороботом слишком упрощённое понимание реальности. Причём, авторы предпочитают убить единственного героя, который был готов существовать в новом сложном мире. И их желание, в целом, понятно. Никто ведь не говорит, что новый мир нам безоговорочно понравиться. Поэтому гений Натан не только талантлив, умён и харизматичен – он ещё носитель специфической этической базы, позволяющей ему выносить решения о судьбе своих человекоподобных детищ. Не зря его образ собирателен, вмещая в себя обстоятельства и характеристики молодых и успешных стартаперов, стоящих на вершине современных технологий, а ещё больше коммерческого успеха. Создавая новое будущее – они одновременно разрушают сегодняшнее настоящее. Кто они? Герои первопроходцы или опасные сумасшедшие, которые сотрясут устои этого мира? И можно ли остановить движение вперёд? И будет ли это лучшим выходом из ситуации?

В общем, в базисе фильма заложено множество актуальных вопросов и идей. К сожалению, не все они должным образом реализовались. Тем не менее, фильм вполне себе смотрибельный.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments