wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Стратегия нулевой пассионарности.

В современном обществе происходит ряд интересных процессов. Интересны они тем, что первоначально носили вполне себе прагматичный замысел, который со временем потерялся, а движение продолжается по инерции – приобретая гротескные формы. Ситуация усугублялась тем, что такие процессы запускались незначительным числом акторов, поэтому широкие массы изначально находились в убеждение, что так и должно быть.

Одним из таких процессов является стратегия нулевой пассионарности. Её исток период нестабильности в конце 60-х, которые больше известны, как «Пражская» и «Парижская весна». Сергей Переслегин считает эти события факторами фазовой нестабильности. Так как «Пражская весна» выступала против социализма, а «Парижская» против капитализма. По большому счёту, отвергался весь спектр узаконенного тогда бытия. А вместо политических и экономических требований, которые носили подчинённый характер, выступала борьба за новые форматы: право выбирать образ жизни, способ мышления, тип деятельности.

Всё это происходило на фоне потери политической стабильности. «Борьба» за мир была готова обрести горячие формы, а наличие запасов оружия массового поражения задавало планку грядущей военной катастрофы. По миру ползли явные и скрытые перевороты (относительно мирное смещение Хрущёва в СССР и убийство Кеннеди в США), планету сотрясали войны и революции.

Отклик правящих кругов был решителен - революция сознания была разгромлена. Сейчас общественность как-то упирает исключительно на ввод советских войск в Чехословакию и горестях диссидентов, при этом забывая про расстрелы в Кентском и Джексоновском университетах США, штурмом латинского квартала в Париже, ни тюремным сроком для одного из создателей современной психологии.

В общем, революционная ситуация не понравилась ни одной из элитных группировок. При этом в отличие от классического постреволюционного сценария, где при начале реакции всё-таки воплощают в жизнь часть оппозиционных требований (как правило, исторически актуальные), что и выражает общий процесс развития в индустриальной логике, который ёмко отразил Александр II Освободитель: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем дождаться, пока его отменят снизу». Однако в данном случае мировыми элитами была принята иная стратегия: нужно бороться не с революционными ситуация, а не допускать их возникновения. Для этого требовалось всего-то немного.

Во-первых, нужен тотальный контроль над информационным пространством. Надеюсь, что никто не сомневается, что западным гражданам пинают в уши всякую ботву не хуже российской киселёвщины.

Во-вторых, народные массы не должны были найти себе сторонников среди правящих элит. Создаётся система сдержек и противовесов, которая, правда, полностью блокирует развитие, даже самое безобидное, но зато страхует систему от «революций сверху». В общем, среди элит уже не следует ждать появление новых Черчиллей и Шарль де Голлей.

В третьих, нужно убедить население, что стремиться к лидерству не этично. Это можно делать только в определенных рамках и по правилам, а начинать надо с детства.

Именно отсюда растут корни современного западного образования с его Болонской системой. На практике это означало серьёзную селекцию потенциальных пассионариев, которые или загонялись в рамки форматов, или выбрасывались в маргиналы.

В итоге получилось следующее:

Таблица пассионарности

«Стратегия нулевой пассионарности» предусматривает ранний отсев детей с пассионарностью выше +3. Сложного ничего в этом нет, но возникает одна проблема. Пассионарность в обществе, в целом, снижается. Так как нельзя одними и теми же методами отсеивать и сверхпассионариев, и субпассионариев, а применять к детям разные педагогические требования тоже нельзя, ибо это противоречит демократии и опосредовано обязательно вызовет пассионарный всплеск.

В итоге доля субпассионариев растёт и нужны социальные механизмы работы с ними. И такие механизмы были окончательно доработаны к 2000-м годам.

Для «планктона» с пассионарностью -1 существует система социальной помощи – велфер. Что позволяет клиенту нормально существовать не работая или практически не работая. Что понятное дело, происходит за счёт работающих, которые облагаются повышенным налогом. Причём, чем больше ты зарабатываешь, тем больше налог. Что, в целом, снижает желание у работающего человека стремится к большим вершинам. Надо думать, что творцов данной стратегии это вполне удовлетворяет.

Однако «нежить» -2 не способна выжить даже в социальном государстве с широко развитым велфером. Для них пришлось создавать велфер нового поколения, который не требует никакой деятельности – даже имитационной. Для них придумали иллфер.

Иллфер – это признание человека жертвой обстоятельств. Причиной получения такого статуса может быть болезнь и её последствия, результаты катастрофы, неблагоприятные социальные и экологические условия. Наконец, психическая травма, вызванная возлюбленной/возлюбленным, родителями, правительством, работодателем, прессой, школой и т.д. В общем, имя им – легион.

«В стране слепых и кривой король», поэтому часть велфером неплохо пристроилось, обслуживая, и не безвозмездно, иллферов. Сформировалась специфическая обратная связь, когда для такого пристроенного к делу «новому велферу» просто необходимо увеличение количество иллферов. Вот они и придумывают – кого бы ещё в хворые записать, а желающие найдутся. Как следствие, многие звенья политической и судебной системы со временем включается в процесс обслуживания хронически больного, не способного к труду виктимного населения.

У этой системы есть одна проблема. Ни велферы, ни иллферы ничего не производят и не создают. Однако на их содержание повышаются налоги. При этом, естественно, падает производительность капитала и норма прибыли. Бизнес может отреагировать повышением нормы эксплуатации, но это входит в противоречие с социальным государством. Остаётся самый простой выход – привлечение нелегальных мигрантов, которые находятся вне закона и социального страхования. Эффективность экономики увеличивается, но в замен рост социальной напряжённости.

Государство стремиться вмешаться в этот процесс согласно общим установкам, то есть включает мигрантов в систему общественных связей, что на практике означает распространение на них практики социального страхования. Тем самым налоги повышаются ещё больше, что требует увеличение количества мигрантов. Цепочка замыкается.

Это, так сказать европейский путь развития. Но постепенно к этому стандарту приводят и США, и Россию. Куцые образовательные программы, приводящие к мозаичной картине мира. Многочисленные ограничения, типа, «ст.282» и прочие поликорректности ограничивают возможности пассионариев на слово и дело. Включение элитариев, достигших определённых вершин, в коррупционные сделки или подсадка на хлебные места – намертво вписывают их в текущий политический дискурс. Всё это приводит к тому, что пресловутая «стабильность» вся сильнее погружается в болото системного кризиса в условиях отсутствия вожаков, которые хотя возьмут на себя риски попытаться как-то изменить ситуацию. Вот это как раз и является следствием стратегии нулевой пассионарности.

Кстати, здесь хотелось бы сделать замечание. Такие же процессы наблюдались и с левой стороны, но носили они несколько иной аспект. С точки зрения социального левака – все люди хорошие. Поэтому с ними нужно только добром и лаской. И никак иначе. Такой подход рождает не только велферов и иллферов, а в простонародье – тунеядцев, но и оставляет за бортом внимания агрессивные социальные группы, которые отстаивают свои права социальным насилием. В ответ, так сказать, на любовь и доброту. Если таким группам сложно инкриминировать уголовщину, а иные формы воздействия на антисоциальные элементы в обществе не приняты (только добро и любовь), то окружающие постараются просто не обращать на них внимание. Тем самым поощряя такие антисоциальные группы и сообщества на расширение своего влияния.

По следам книги С.Переслегина "Дикие карты будущего-1"

Tags: Мифологемы, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments