wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про реалии южноафриканского "Сталинграда".


Танк Т-55 правительственных войск Анголы с экипажем.
Интересно: гармошка входила в комплект?
Встретил чудную статью о хорошо позабытой сейчас драке в Анголе, которая является по сей день самым крупным столкновением бронетехники в Южной Африке. Это оборона ангольскими правительственными войсками, кубинскими воинами-интернационалистами и военными советниками из СССР посёлка Куито-Куанавале.

До сих пор в узких кругах любителей и специалистов ведутся споры о том: кто всё-таки победил в конфликте. Статья отражает настроение, что победили наши. Типа, вопреки потугам наших дорогих африканских союзников. В принципе это была чисто трайбалисткая война между УНИТА и МПЛА, которые представляли каждая свою народность (МПЛА делало ставки на народность мбунду и мулатов, УНИТА на народность овимбуду), что и определило непримиримый характер противостояния. Однако, собственно, африканская военщина (ни с одной стороны) не проявила должной военной потенции, поэтому их срочно пришлось укреплять отдельными специалистами и воинскими контингентами из более цивилизованных стран. МПЛА поддерживало оружием и специалистами СССР, а так же кубинские-интернационалисты. УНИТА нашла поддержку у ЮАР. На тот момент эта страна управляла Намибией, поэтому ей было не очень интересно покраснение джунглей к северу от неё.

Колонна тяжёлых танков «Олифант» ВС ЮАР вступает в Анголу, 1988 год.

В общем, взрослые пацаны влезли в разборки школоты, что и определило размах военного противостояния. Вопрос о победителях для меня в данном случае странен. Любая война ведётся за мир лучший довоенного. Вскоре СССР исчез с карты мира. ЮАР потеряла Намибию, да и полическая ориентация сменилась на противоположную. Куба в ближайшее десятилетие будет лишь выживать. Что не помешало трайбалисткому конфликту тлеть ещё какое-то время и после окончания Холодной войны. Поэтому это была война за уходящий мир, которая уже ничего не решала. А победителями можно смело назвать всех, кто проявил доблесть и умение в боях.

К слову об оценки боёв с другой стороны, можно почитать (здесь и здесь) мемуарные зарисовки о наступлении юаровского 61-го механизированного батальнона против 47-й ангольской бригады на реке Ломба, где последняя была разбита вдрыбаган. Довольно показательное описание. А вот оборону у посёлка Куито-Куанавале усиленная армейская группировка юаровцев уже прорвать не смогла, так как она была армирована подразделениями кубинских-интернационалистов и военных советников из СССР.

В общем, поучительная история.
Tags: Африка, Война
Subscribe

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Идеальный народ

    Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments