wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Хазин и Делягин о новой демократии.


Довольно любопытное выступление двух известных экономополитологов о новых политических перспективах. Мне на него стало интересно посмотреть после прочтения книги О. Григорьева «Эпоха роста», которая дала понимание той экономической базы, которая заложена в идеях Михаила Хазина.

Именно после неё перспектива создания новой демократической партии с либерально-патриотическим оттенком (хотя эти словосочетания в нынешнем бытие звучат почти оксюмороном) становятся обоснованной. Неокономическая база, на которых зиждется аналитический анализ Михаила Хазина (Делягина знаю хуже, поэтому промолчу), лишён исторического оптимизма в силу понимания современной экономической модели, которая банально выработала основные ресурсы для роста. Поэтому мир в некой ближайшей перспективе обречён на угасание. Но в силу инерционности большой системы (а мировая экономика очень большая система), как в силу корректирующих действий властьпридержащих – это угасание может продлиться очень долго. В это время в нашей мир-системе будут продолжать действовать старые правила и старая элита, поэтому грех не воспользоваться ситуацией для улучшения позиции именно российского сегмента.

В целом рассуждения логичны. Уходить сейчас в радикальное пике чревато превращением России в некий аналог православно-сталинисткого ИГИЛа. С разрушением существующих экономических связей и соответствующим отношением в мире. На другой стороне чаши весов грамотное использование наличных ресурсов и тонкая игра на мировом элитном поле. Возьмём для сравнения Украину и Белоруссию. Ситуация в странах после распада СССР была схожа до безобразия, разве только плюсиков было побольше на Украине. Теперь Украина в хаосе, а Беларусь держится бодрячком. В общем, на наглядном примере можно посмотреть о разнице в использовании наличных ресурсов?

Именно поэтому Хазин и Делягин предлагают ВВП некую модернизацию политической системы без разрушения его основной капиталистической составляющей. Типа, это без особых потрясений поможет выжать из существующей ситуации наибольшее количество ништяков. Чтобы, как минимум, сделать угасание мировой экономической системы не за счёт России.

Звучит несколько абсурдно для уха патриота и державника, но толк в такой суете есть. Хотя, понятное дело, что затея может оказаться пустым звуком. Дело в том, что современная патриотическая общественность была отстранена от сложных рычагов управления, что не позволяло сформировать на её базе опытную команду управленцев, способных заниматься чем-то большим, чем банальная фирма. Так же не хватало опытной площадки для обкатки своих управленческих технологий. Всё это приводило к тому, что героев борющихся за всё хорошее супротив всего плохого было в достатке, а вот посмотреть на практическую реализацию было крайне затруднительно. В этом плане такая партия смогла бы сформировать новый элитный костяк и обкатать обновлённые административно-управленческие практики. Вплоть до получения государственного кошта на создание новых фабрик мысли, заточенных на прогнозирование и проектирование будущего.

Все эти телодвижения, понятное дело, не помогут миру и России удержаться от падения в пропасть фазового перехода, но могли бы поспособствовать созданию ядру новой структурности. Это в идеале.

Что может быть на практике? На сайте worldcrisis есть такая критическо-положительная статья, о перспективе создания такой партии. Да, она напрашивалась давно. По хорошему ВВП должен был начать создавать такую систему в начале своего второго срока, но не срослось. Журят в этом Суркова, а дело-то в том, что современная российская система заточена под обогащение. Я не думаю, что Хазин и Делягин радостно ринуться в распилы и откаты, но большинство современных российских элитариев (от мала до велика) иначе работать не могут. Попилы и откаты это не только личная корысть – это в т.ч. и ресурс борьбы за дальнейшую власть. Поэтому провалился проект двухпартийной системы с противовесом из Справедливой России. Большинство элитариев рвануло туда, где проще реализовывать свои властные амбиции, т.е. обогащаться. Да и в СР пришли далеко не ангелы, которые занимались тем же – только под другой политической крышей.

Появление любой значимой политической силы вызовет необходимость передела общественного пирога, в т.ч. выраженного во властных должностях и полномочиях. Тем более, с утверждением, что приватизация была не ОК. Более того, молчаливое одобрение приватизации есть основа консенсуса государства и олигархов, которое постоянно подтверждает главвождь. Покушение на такое заявка посильнее, чем апелляция к неким нормам общественной справедливость. Это, как минимум, призыв к гражданской войне (пуская и в холодном формате). Да, и борьба за кормушки будет жестокой. Более того, до недавнего времени вполне себе проводилась политика выпиливания любой альтернативной политической мысли, которая предлагала варианты иного обустройства делёжки общественного пирога. Сейчас же Хазин и Ко предлагают изменить эту практику. Правда, и ситуация в мире и стране несколько изменилась.

В связи с этим возникает три варианта развития событий:

- Глас «вопиющих в пустыне» будет банально не услышан. Благо властьпридержащие не особо слышали и до этого;

- Какое-то политическое движение будет сформировано, но его попытаются встроить в тесные ряды системной оппозиции со всеми вытекающими проблемами и коррупционным загниванием;

- Усиление гражданского противостояния в верхах (возможно с перекидкой и на низы).

В целом, можно заметить, что время создание такого политического движения явно запоздало. Его нужно было создавать в тучные нулевые, когда были излишки общественного пирога, но, понятное дело, что тогда о плохом никто не задумывался. Впрочем, в данном случае рулит поговорка: лучше поздно, чем никогда.

Tags: Россия, Хазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments