wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Страна Праворуких автомобилей-12: Дембель в маю – всё по бую.

P3100018Сразу видно, что сахалинская командировка подходит к концу.

В ночь перед вылетом на юге Сахалина разыгралась непогода, поэтому все рейсы были отменены. И наш перенесли тоже ровно на сутки. Пожалуй, только при вынужденных разлуках начинаешь понимать – какое место в твоей жизни занимает семья. Когда каждый лишний день разлуки воспринимается как каторга, хотя, казалось бы – вот она свобода: рабочие задания все выполнены, хошь лежи, хошь пей пиво – никто не запретит. Но нет – тянет домой в уютное ярмо семейной идиллии.

За время разлуки становишься жутко сентиментальным. Запомнился такой комичный момент: чтобы скрасить время, запустили очередную фильму на ноутбуке. Оказалась, что это фантастическая мелодрама «Изменяющие реальность» с Мэттом Деймондом. Дык, вот неожиданно для себя увлеклись просмотром фильма. Со стороны выглядело это забавно. Сидят два здоровых и небритых мужика, смотрят сентиментальный фильм, а по циничным рожам разве только слёзы не текут. Дом есть дом. Тянет.

К нашему счастью непогода отыгралась за одну ночь, поэтому с запозданием на сутки мы стартовали в Самару. Через Москву вестимо. Но сначала с утреца устроили турнир по сумочному тетрису. Ведь любая сахалинская командировка заканчивается походом на местный рынок морепродуктов, где закупаются гостинцы для многочисленных друзей, родственников и сослуживцев. После чего все эти разновеликие банки с икрой и упаковки с гребешками, крабами и рыбой пытаются разместить в дорожных сумках так, чтобы не было перевеса при сдаче в багаж. Бывало по несколько заходов по укладке приходилось делать. Например, мой товарищ забыл, что в ручную кладь нельзя брать спиртное, а мы подзакупились саке, поэтому сумочный фэн-шуй был перетрясён заново.

К слову саке мы прикупили в (та-дам!) сувенирной лавке. В плане экономической культуры Сахалин остров крайне безалаберный. Чего только стоил бывший губернатор, ныне благополучно находящийся под арестом. Среди местных жителей его называют не иначе, как Саша «30 процентов». Да-да-да, именно такую сумму откатов он требовал себе ещё со времён мэрских полномочий в городе Охе (нефтяная столица Сахалина). Все видели скромные результаты обысков у этого верного единороссовца.

В общем, ко многим моментам, являющимся для центральной России незыблемым фактом, сахалинцы относятся крайне поверхностно. Например, строительные организации в отрасли связи мало того, что работают по упрощёнке, которое мешает возмещению НДС для заказчика, так они ещё поголовно игнорируют СРО. И хоть бы хны – прокатывает. Это остров, а с него не убежишь (с).

Короче, нас вчера ласково встретила Самарская земля (родными разбитыми дорогами), а я пойду обзванивать корефанов, дабы отметить свой сахалинский «дембель» под саке и жаренных в беконе гребешков.

Tags: Дорожное, Командировки, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments