wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Страна Праворуких автомобилей-6: Архаика и современность.

архаика и современность

Сахалин: Архаика и современность.

Технологии шагнули далеко. Теперь скромные путешественники скрашивают вечер не перед костерком, а ноутбуком. Вчерась давали «Звездные войны» 3-ю часть, которая по выпуску первая. В ней моложавый Люк Скайвокер объяснял дроидам, что попали они в жуткую дыру, нет которой дальше от центра империи и имя этой дыре… Мы с товарищем, не сговариваясь, выдохнули: Сахалин! Почти угадали;)

Как говаривал один кинематографический персонаж: Сахалин это остров контрастов. Восторженный охранитель найдёт в нём явные признаки вставания с колен. Поклонники СССР поплачется о погубленном народном достоянии, а либерал заметит, что японцы, наверное, справились бы лучше. И в зависимости от пристрастий накопали бы изрядно компромата. В реальности на Сахалине есть всё: и разруха, и развитие.

Наиболее живенько выглядит, конечно, местная столица: Южно-Сахалинск. Которую в глубинке все называют просто Южный. А наиболее депрессивно ряд городков на побережье, где крах советской власти сломал единственное градообразующее предприятие. В целом, ситуация выглядит так: центр городка/посёлка выглядит более менее живым и отреставрированным, а вот окраины часто полный швах.

Поэтому неудивительно, что с одной и той же квартиры можно увидеть совершенно разные пейзажи:

Поронайск-гудПозитивный Поронайск. Весёлая раскраска зданий самое то в период серого моря и унылого неба.

Поронайск-не гуд
Негативный Поронайск.

Завод на последней фотке, кстати, японский. А время гибели – суетные 90-е, когда пьяный кочегар заснул на своём посту и разморозил всё предприятие. Местные говорят диверсия. Кто знает.

В связи с гибелью градообразующего предприятия Поронайск испытал не лёгкие времена. Даже сейчас обилие такси на его улицах поражает воображение. Тем более, что сам городок маленький – его пешком обойти за полчаса можно.

P2200063Без таксо в Поронайске скромных путешественников не оставят.

Понятное дело, что ситуация где-то лучше, где-то хуже. Хватает и оптимистических картинок и лютой постапокалиптики. Начну с позитива:

детсад СмирныхЭто строится детский садик в пгт Смирных.

библиотекаЭто библиотека в Александровск-Сахалинском. Учитывая, что сей посёлок во времена французского хруста посетил сам Чехов, то как-то это обязывает.

Ну, и чтобы вам не было слишком сахарно разбавлю позитив суровой сахалинской постапокалиптикой:

Мгачи-постапокалЭто накрылось посёлкообразующее предприятие в Мгачи. Деревушка после этого выглядит так себе.

Мгачи-жильёТот же посёлок Мгачи. Который сам по себе создан как бесплатная декорация к фильмам-постапокалипсисам.

В общем, таких фоток можно наскрести изрядное количество. Многие моногорода очень жестоко пострадали в 90-е годы. В этом плане крушение СССР для Сахалина, как и для многих северных территорий стало серьёзным испытанием, от которого он не очухался и сейчас.

Ну, а что думают люди? По разному.

Динамика рождаемости по России в регионе средняя, что показывает, что люди, как минимум, рожают отсроченных детей, а, значит, всё терпимо.

Кстати, касаемо деревянной опоры с моднючим светильником. Производство и доставка железобетонных опор на острове очень дорогие, в то время, как дерево, да и сама работа по установке вполне терпимы. Поэтому, во многих случая, проще поставить деревянную линию, а потом менять через некоторое время вышедшие из строя. В итоге Сахалин – царство деревянных опор.

К слову дерево используют не только для световых и электрических опор. В особо забытых уголках мы встретили следующее чудо:

мусоркаНет-нет и нет: это не ловушка для расшалившихся медведей. Это обычная мусорка. Метал дорог и его доставка тоже. Вот и выкручиваются.

В таких краях много и чисто деревянных мостов, которые проложены через бурные горные ручьи и реки. Примерно так:

деревянный мостДобро пожаловать на ралли Париж-Даккар Александровск-Сахалинский – Мгачи.

Tags: Дорожное, Командировки, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments