wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Страна праворуких автомобилей-4: Мужской праздник.

танк

Народ и армия на Сахалине, однозначно, едины.

О том, что народ и армия едины, говорит трогательная любовь подрастающего поколения к танку Т-55 в местом парке. Мы так и не смогли поймать время, когда он оставался без гурьбы облепивших его детей, дабы провести чинную фотосессию. Даже нехилая по материковым меркам пурга – не особо изменила ситуацию. Так что за сахалинцев в этом отношении я спокоен.

В целом же, можно заметить, что сейчас мы живём на месте бывшего котонского укрепрайона. Именно здесь, по 50-й широте остров Сахалин был разделён между Японией и Россией по результатам Русско-Японской войны. Об этой странице антидружбы народов напоминают остатки полуразрушенных укреплений:

первый дотДОТ номер раз.

второй дотДОТ номер два.

непонятная хреньЕщё какая-то хрень вдалеке.

Что любопытно, все укрепления японские. Советских – что-то не видно. Возврат южного Сахалина в ареал притяжения России - был осуществлён в ходе Южно-Сахалинской операции 1945 года.


Как видно по карте наступление носило характер продвижения по единственной транспортной артерии и в серии морских десантов. Японские войска, конечно, были обречены. Однако сложные местные условия и фанатичное сопротивление японцев не гарантировали советской армии лёгкой прогулки. А погибшие герои дали обильную пищу для новых топонимов, которыми заменялись старые японские названия. Посёлки Смирных, Буюклы эти названия носят фамилии погибших при штурме катонского укрепрайона бойцов и командиров.

Так что мужской праздник на Сахалине крайне актуальный. А учитывая тот факт, что до середины 19 века остров входил в сферу китайской империи, то его актуальность не утратиться и в будущем.

В общем, с праздником всех причастных и сочувствующих.

Tags: Дорожное, Командировки, Праздники, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments