wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Страна Праворуких автомобилей-3: Мороз и Солнце.

в снегу брод есть

В снегу брод есть.

Зима на Сахалине весьма любопытна с точки зрения материкового обывателя. С одной стороны, она снежна и сурова, с другой, не забываем, что это широта Сочи и Ростова. Поэтому солнечные дни вызывают здесь жуткие приступы весны среди шикарного одеяла сугробов. Тем более что в этом году – даже февральских морозов не было. В общем, так и живём: ласковое уже весеннее солнце, нетронутое снежное полотно и текущие с гор сопочек незамерзающие ручьи и речки, которые при необходимости приходится переходить в брод.

Впрочем, традиционно для Сахалина погода обманчива. Проехав пару десятков километров можно запросто сменить несколько погодных состояний: от безмятежного солнца до вполне себе суровой пурги.

море у макароваСложно поверить, но в Южно-Сахалинске и Поронайске солнечно. А это Макаров – где-то посередине между ними.

Что создаёт не банальные дорожные условия. Учитывая, что кое-где асфальтовая трасса разобрана и представляет из себя грейдер, который к тому же под жарким солнцем покрывается слоем жидкой грязи, а потом резко лакируется снежной позёмкой, машина представляет из себя нечто невообразимо грязное и заснеженное.

ЧухайсТойоту Хайс, спустя пару дней мы называли не иначе, как Чухайс. Ага-ага, забыли номер протереть;)

Так что я осваиваю навыки езды на праворуких автомобилях в условиях далёких от идеальных. Впрочем, чухайсик вполне терпимая машина (из-за своей полноприводности), поэтому мы как-то справляемся.

Что касается дорог, то строить их начали сравнительно недавно. Общаясь с автохтонами в Поронайске, с удивлением узнали, что асфальтовая дорога (вполне приличного качества) была проведена относительно недавно. Около 3-х лет назад. До этого был грейдер. Офигеть. Поронайск это географическая сердцевина. Асфальт идёт ещё какое-то время, а потом он заканчивается и начинается царство грейдера и грунтовок. Заснеженные грунтовки, впрочем, выглядят вполне себе мимишно:

грунтовкаТакая милая грунтовка. Всё меняется, когда она переходит в горный серпантин.

Грунтовки, как правило, широки, а снег сглаживает неровности, что позволяет приемлемо двигаться по трассе. Правда, на горном серпантине ехать по ним всё равно ссыкотно, особенно, если одна из обочин заканчивается вот таким обрывом:

обрывНе смотря на день трезвости, после окончания этого ралли как-то инстинктивно захотелось залудить сто грамм.

В общем, Сахалин это разнообразие, робята. Не всегда это разнообразие окрыляет. Далеко не всех радуют вот такие вот таблички:

лавиныЭто горные прелести.

цунамиА это морские ништяки.

А здесь ещё есть болота и «мужики в меховых пиджаках»! В общем, если вам стало скучно, то мы идём к вам (с).

Как-то так.

Tags: Дорожное, Командировки, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments