wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Восхождение Юпитер.


На днях приобщился. Братья Вачовски, хотя сейчас это братец и сестричка (постмодерн, чо), известны широкой публике своим супер фантастическим боевиком «Матрица». Это было, действительно, событие в мировом кинематографе. Фильм актуальный, небанальный, цепляющий. Хотя и оставляющий, лично для меня, некоторые недосказанности. Ситуация раскрылась спустя время, когда был опубликован первоначальный сценарий "Матрицы", который расставлял все недостающие точки над «i».

Однако продюсеры настояли на более политкошерной трактовке. После чего «Матрица» сильно сместилась в сторону просто классного футуробоевичка. Как поговаривает коллега  oleg_nasobin, имевший честь снявшийся в «Восхождении Юпитер», в данном случае приключилась ещё более печальная история. И я склонен с этим согласиться. Фильм представляет из себя философско-фантастическую притчу, в которой затрагиваются крайне любопытные и важные моменты для будущего.

Это, прежде всего, начало деления человечества на касты. Элита, получившая с помощью технологий бессмертие, окончательно оторвётся от простых смертных. Для которых последние ни что более, чем полуфабрикат для будущей жатвы. Ей будут служить генномодернизированные люди, занимающие своё место в новой цепочке разделения труда. А правильные гены будут ключом к будущему.

Все эти тенденции имеют потенцию к развитию, поэтому их переосмысление крайне важно. Но смещение акцентов в сторону пострелять-побегать резко подрубило философско-интеллектуальную базу фильма. А что она была довольно кропотливо продумана - avvakoum рассказывает здесь, здесь и здесь.

Поэтому, не смотря на мельтешение графики и спецэффектов, в фильме наличествуют многочисленные скрытые смыслы и аллегории, которые, впрочем, затёрты красочной мишурой событий.

Существенной неудачей, собственно, режиссёров я считаю выбор актрисы на роль Юпитер.


Конечно, понятно, что за русских западный обыватель готов принимать и чеченов, и евреев (и в основном принимает). Но явно семитско-хохлушеский вид главгероини ни коим образом не вяжется с императорскими ея космическими величествами. Ну, не тянет. С сортирами хорошо смотрелась, с короной не-а. Что тоже критично сказалось на фильме. Сложно переживать за героиню, которая выглядит как хабалка с западенщены.

В общем, крайне неровный фильм получился. Увы, на один раз. Хотя от «братушек» Вачовски ждалось, конечно, больше.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments