wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Жак Аттали «Краткая история будущего».


Меня периодически мучают сомнения в том, что я в своих изысканиях постоянно делаю упор на российских исследователей, а ведь, как известно, солнце всходит на западе. Ну, не могут прожжённые в столетних противостояниях мировые элиты, окружённые к тому же всякими «think tanks», не быть впереди планеты всей. Может быть от нас скрывают что-то?

В общем, после скептической рецензии на книгу этого же автора «На пороге нового тысячелетия»,  я подумал, что она относится к началу 90-х, когда эйфория от слома социалистической системы была велика, что несколько затуманивала мозги. Хотелось бы узнать: что думает автор спустя какое-то время, когда стало известно, что первоначальные его постулаты оказались «пальцем в небо».

Не обошлось здесь и без конспироложства. Начиная с того, что данный труд, например, не отмечен в библиографии автора. Заканчивая тем, что книга не новая – 2006 года, но в продаже в России поступила только сейчас. Более того – поставила меня в тупик тем, что оперировала данными после 2006 года. То есть подразумевается последующая переработка, но официальные источники об этом умалчивают.

В целом, можно резюмировать, что эта книга не о будущем, а манифест: как это будущее должно выглядеть. Как и в предыдущей книге всё крутиться вокруг рынка и демократии. Не ждите, что он раскроет подноготную этих процессов. Это метафизические ништяки, присущие западному миру. Всё остальное многообразие жизни, конечно, присутствует, но на него можно не обращать внимание.

Книга вся такая. Куда «не плюнь» крайняя небрежность в трактовках и отсутствие логических последовательностей. Краткий экскурс в истории полон невежества или, по крайней мере, спорных моментов. Поэтому не удивительно, что настоящая история у Аттали начинается с города Брюгге, который принят за первый центр рыночного уклада. Соответственно, вся последующая история это перманентная смена нахождение такого центра: Брюгге (1200-1350), Венеция (1300-1500), Антверпен (1500-1560), Генуя (1560-1620), Амстердам (1620-1788), Лондон (1788-1890), Бостон (1890-1929), Нью-Йорк (1919-1980), Лос-Анджелес (1980-…).

В общем, центр не стоит на месте – постоянно двигается. Отсюда, кстати, вырастают его номады – новые кочевники, которые в будущем получат приставку гипер. Им нет смысла привязываться к стране, ассоциировать себя с каким-то народом, если главный торговый центр мира сдвигается, то и им надо двигаться за ним. Там где выгодно, где интересно, где удобно.

И понятное дело, что рынок победит, объединив весь мир под своими законами. Это, впрочем, уже произошло после крушения социалистической системы и окапиталистичевания красного Китая. По большому счёту, многие современные исследователи констатируют, что капитализм достиг своего предела по ряду параметров. Будь-то объём возможных рынков (Хазин) или углубление мирового разделения труда (О. Григорьев). Что и вызывает современные кризисные явления. Аттали их не замечает, поэтому вангует, что после кризиса 2008 года мировой рост составит уверенные 3-4% и будет продолжать значительное время, а рынок будет по-прежнему победно шествовать по планете.

Касательно кризиса 2008 года всё совсем интересно. Все источники утверждают, что книга 2006 года написания, но этот кризис в ней описан детально, включая данные по 2009 год, что как бы подразумевает, что автор книгу, с одной стороны, дописывал её после оного события, с другой, что кризис 2008 года он ни хрена не увидел. Поэтому брал тайм-аут, дождался «зелёных ростков» нового экономического роста, а уже потом скорректировал написанное. Ну, а российское быдло увидело скорректированный вариант. Ведь стаду надо указывать верное направление, а то в панике ещё какие глупости удумают.

В общем, пророчит Аттали победное шествие рынка дальше. Где всё будет коммерциализироваться. Нынешний гегемон уйдёт в сторону в году так 2035, не справившись со своими обязательствами мирового жандарма, а в мир-системе будет царствовать полицентрическая система во главе с 11 государствами. Россию в них он тоже включил. Видно, что книга писалась до установки, что Россия цэ Эбола. Одновременно рынок будет разрушать эти государства, которые будут со временем сливаться в некую рыночную Гиперимперию.

Именно так и пишет, что мир - полицентрический, но при этом империя. Впрочем, таких нестыковок у него много. Например, он довольно много времени уделяет сагам о гиперкочевниках – новом креативном классе, полном нарциссизма и эгоизма, которые кочуют по планете в поисках прибылей, впечатлений и развлечений. Но при этом у него дети гиперкочевников должны расти в хорошо укреплённых стационарных точках под присмотром дедушек и бабушек. Вот я и думаю, а что должно произойти с гиперкочевниками-эгоистами, чтобы потом они резко стали вести оседлый образ жизни в лице добропорядочных бабушек и дедушек. Эгоисты и нарциссы они, по большому счёту, и в старости такие. Ну, нах им внуки и внучки на свою шею?

Примерно такая же логика про развитие Китая. С одной стороны, утверждается, что Китай достигнет небывалого прогресса, а уровень жизни лишь вдвое будет меньшим, чем у гегемона, что породит Средний класс, который и выступит могильщиком тоталитаризма. С другой стороны, чуть позже будет замечено, что Китай обречён, так как у него никогда не вырастет Среднего класса, и он будет вечно прозябать в тоталитарии, а значит – рыночному развитию конец. Что мне подсказывает, что про Китай ничего вразумительно он сказать не может. Короче, кивнул и вашим, и нашим.

В общем, идёт-идёт у него торжественное шествие рынка по планете, а потом раз – и начинается Гиперконфликт, который вытекает из законов дикого капитализма. Так как государства как мы помним должны капитулировать перед рынком, и его регулировать неким. По мне, так замена государственной длани на коммерческую удавку страховых компаний (они должны стать его заменителем) не возбуждает ни в коем мере, ибо все прекрасно понимают – к чему это приведёт. Ну, и Аттали тоже понимает. В один прекрасный момент, к году 2050-му, мир окунается в «войну всех против всех» по Гоббсу. И тут бы ему кранты, но…

Оказывается, что есть спасение! Номады-гиперкочевники и прочие креативные личности вдруг неожиданно возжелают альтруизма! И им будет в кайф работать не за прибыли, а за спасибо других. И в мире расцветёт экономика добрых дел, которая станет называться Гипердемократия. Вон, он что Михалыч! (с)

Ещё раз повторюсь – это манифест. Его задача показать, что сейчас всё ОК. Или хотя бы показать данную ситуацию единственно возможной. Кризис мир-системы у него перенесён на середину века, что, по крайней мере, показывает, что современная элита решать текущие косяки не намерена, либо считает, что они не существенны.

Впрочем, учитывая, что кризис всё-таки предвидится, а Аттали описывает именно фазовый переход к Гипердемократии, то нечто нехорошее они подозревают. Но считают, что это можно отложить на потом. Для Аттали, в силу его возраста, это означает – отложить навсегда.

В общем, никакого кризиса нет, ребята. Живите и наслаждайтесь рынком, если вы креативный гиперкочевник без Родины и Дома. А проблемы?... Они будут потом – сейчас забивать голову ими не стоит.

В общем, такие возникли у меня впечатления после прочтения сего труда. Крайне слабенько. Если так думают большинство мировых элитариев, то грош цена их проекту будущего. Ну, а я вернусь к изучению доморощенных исследователей, в частности Олега Григорьева с его «Эпохой роста».

Tags: Будущее, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment