?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что мир потерял с крушением СССР?
wwold
Самое смешное, что более всего радовались крушению СССР сторонники рыночных отношений с обязательной конкуренцией. Однако при переходе к однополярному миру, эта самая конкуренция из политической жизни и ушла. Как это сказалось на обычном человеке, коих большинство?

Богатые становятся богаче, а бедные наоборот. Именно наличие СССР с его идеалом равенства приводил к тому, что смягчалась и капиталистическая система. Иначе бы ей грозилось резкое покраснение. И именно такой капитализм стал идеалом многих людей в мире, не понимающих, что это отголосок противостояния в Холодной войне. Всё-таки конкуренция великая вещь. Особенно, когда она употреблена по делу.
Tags:


  • 1
Да, Западу приходилось создавать красивую витрину и постоянно повышать уровень жизни собственных граждан.
А после крушения Союза это перестало быть нужно. :)

Развал соц.лагеря помог им на какое-то время (до нулевых) продержаться, а сейчас мы видим, что наступил предел для капиталистической системы. И нет, судя по всему, новых идей по перезапуску капитализма или чего-то нового.


Ну, грядущий фазовый переход - это отдельная тема для разговора.

спасибо за график, подтверждающий все то, что я вот уже 20 лет говорю :(
пугало исчезло
кошка сдохла, мыши в пляс

В общем-то, известная вещь. Просто на графике смотрится доходчивей.

Хотя скорее это США и Британия стали такими, в Европе или Японии все же не так круто, вообще говоря интересный процесс с 1935 по 1940 - что тогда происходило в странах

График (нажмите для увеличения)

Edited at 2015-02-06 09:25 am (UTC)

Конец 30-х подготовка и начало ВМВ. Здесь по любому требовалась солидарность масс внутри конфликтующих стран. Иначе быдло не горело бы желанием ггнить в окопах за чужие ништяки. Властные верхи в капстранах это учитывали.

Потом противостояние (идеологическое и экономическое с СССР). Ну, а дальше логика примерно понятная. Основное перераспределение средств шло в финсекторе, который силён у гегемона (США) и хорошо представлен в Сити (Англия) - вот за счёт него и шло перераспределение шекелей. Япония в начале 90-х попала по каток кризиса - финсектор у неё после этого буксовал (как, впрочем, и вся экономика), хотя в конце 80-х рост был сопоставим с американским.

Как-то так.

Спасибо, очень доходчиво.
Откуда брали цифры?

С вордкризиса утащил.

top 1% income интересен постольку поскольку.

top 1% (10%) wealth - значительно интереснее...

  • 1