wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти

Когда некоторые идеологи говорят, что самая лучшая система - обязательно многопартийная - дабы шла конкуренция. Но в данном случае они либо заблуждаются, либо лукавят. Просто в однопартийной системе вся многопартийность находится внутри одной партии. В случае кризисных ситуаций борьба между фракциями носит не менее свирепый характер, чем между партиями с различными идеологиями.

Сравнение нынешней ситуации в Китае с 37 годов в СССР справедливо, по крайней мере, по факту того, что довольно сложно понять поднаготную происходящего в связи с большой закрытостью внутренней политики этой страны. К тому же такие резкие телодвижения в стране, которая находится как бы на пике своего роста, сигнализирует о наличие либо внутреннего кризиса (злые языки поговаривают, что у китайской экономики дела не очень), либо подготовке к большому внешнему кризису (как в СССР конца 30-х). Впрочем, нельзя отрицать и наличие обоих тенденций. В общем, если было бы всё хорошо, то вряд ли бы стали так грубо ломать устоявшиеся правила игры.

Оригинал взят у lv0vich в Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти
9c6c323f-fff6-4479-9347-b5a1e293d4ae

На политическом китайском календаре сегодня 1937 год. Об этом писал товарищ popoffich в своих заметках про борьбу с коррупцией в китайской армии и чиновничьем аппарате. Но как оказалось аналогия гораздо более полная. Очень громким делом в СССР в 1937 году стал суд над Тухачевским, которого обвинили в организации военного заговора с целью захвата власти. В Китае сегодня происходит нечто похожее. Стали известны подробности одного любопытного дела.

В Китае арестован Чжоу Юнкан. И дело даже не в том, что человек, который держал под своим контрольем весь нефтегазовый сектор КНР и даже не в том, что в прошлом он курировал систему государственной безопасности Китая, а в том, что он отставной член постоянного комитета Политбюро Коммунстической партии Китая.

Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК - это высший орган власти в стране. И это первый за последние 40 лет случай, когда постоянный член Политбюро был отправлен в тюрьму. Всё дело в том, что со времён Дэн Сяопина существовало негласное правило: никаких репрессий против постоянных членов политбюро и членов их семей. Можно сказать, что данным фактом впервые за много лет Си Цзиньпин поменял правила игры.

Выходец из низов Чжоу Юнкан добился своего положения своими силами. Хорошо учился в школе, затем в столичном нефтяном университете. Работая на месторождениях завоевал авторитет среди коллег, что позволило ему в 1985 году занять пост заместителя главы Министерства нефти.

Дальше карьера развивалась стремительно. После того как министерство нефти было превращено в Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC), Чжоу стал одним из членов правления и в 1995 году возглавил компанию.

С 1997 года - член ЦК КПК.
В 1998 возглавил Министерство природных ресурсов.
В 2002 стал членом Политбюро и получил пост министра общественной безопасности.
В 2007 стало одним из девяти членов постоянного комитета Политбюро. По сути сосредоточив в своих руках Министерство госбезопасности, Министерство общественной безопасности, суды, прокуратуру, Народную вооружённую полицию.

Казалось бы, что может угрожать человеку такого уровня? Однако его деятельность привлекла внимание Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). Этот орган занимается вопросами партийных чисток и имеет право арестовывать любого члена партии.

Как оказалось кроме обеспечения безопасности Китая, Чжоу Юнкан активно занимался своими финмнсовыми вопросами, выстраивая бизнес-империю. По сути он осуществлял полный контроль над нефтегазовым сектором страны, а президент CNPC Цзян Цземинь был его правой рукой.

В результате расследования, к осени 2013 года агенты ЦКПД арестовали более 300 сподвижников Чжоу, включая Цзян Цземиня.

Но как оказалось, это только цветочки. В ходе расследования также выяснилось, что Чжоу Юнкан был тесно связан с Бо Силаем. Это член политбюро, который активно претендовал на пост преемника Ху Цзинтао, но не срослось. Видимо амбиции и обиженное самолюбие не давали покоя, что и вылилось в подготовку государственного переворота.

Как сообщают гонконгские СМИ Чжоу Юнкан не просто хотел сделать Бо Силая своим преемником, но, имитировав несчастный случай, убрать Си Цзиньпина, и сделать Бо лидером страны. В ходе подготовки к это операции они проводили прослушивание других членов Политбюро, занимались шпионажем и т.д.

Как видим, страсти внутри Коммунистической партии Китая кипят не шуточные. И всплывшие подробности вполне себе добавляют сходства с 1937 годом в СССР.

Опять же, понятно, что такие рискованные перестановки внутри элиты просто так не проводятся. Руководство Китая усиленно чистит партию. Возможно они понимают, что наш мир всё больше и больше погружается в нестабильность и пытаются как-то к этому подготовиться. Может это банальная борьба за власть между кланами.

Одно ясно точно, Китай сегодня является ключевым игроком мировой политики и от результатов подковёрных внутриполитических игр вполне может зависеть судьба как мира в целом, так и России в частности.
Tags: Китай, Кризис, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments