wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про Дебальцево.


Чот, давно я с дивана не выступал. С точки зрения военной логики у армии ВСН в наступлении две основные проблемы: прорвать сильно укреплённые позиции ВСУ и разбить их оперативные резервы.

При этом количественное соотношение сил играет вторую роль. Скорее качество войск. Дело в том, что, владея стратегической инициативой, наступающая сторона вольна сама определять – где ей сконцентрировать свои основные силы, создавая нужное локальное превосходство. А дальше идёт умение взламывать крепкую оборону, которую ВСУ, конечно же, успела подготовить.

А вот с оперативными резервами будет посложнее. Понятное дело, что ВСУ будет выдвигать на угрожаемые направления свои резервы, которыми будут закрывать бреши в продавленной обороне. Здесь начинается маневренный этап войны, который требует высокой квалификации от исполнителей (история ВОВ тому пример). И вот за эту квалификацию армии ВСН я сомневаюсь – у них банально не было времени подготовиться свои механизированные группы до должного уровня. По крайней мере, эту роль на предыдущем этапе противостояния выполнили российские отпускники. Злые языки поговаривают, что они и сейчас стоят вторым эшелоном. Но думается, что это на текущий момент не более чем подстраховака и условия для возможного торга.

В итоге, верно заметил Анпилогов, что Дебальцевский карман напоминает Южный котёл, а ни как не Иловайск. Ополчение будет, по большому счёту, продавливать оборону противника, вынуждая его расходовать резервы в ожидаемых местах. В результате стороны сильно истощат друг друга, причём, ополчение, скорее всего, останется с тактическим и информационным выигрышем. Понятное дело, что Москве такой вариант наиболее приемлем. И не слили ни кого, и не подставились шибко перед мировым сообществом, а заодно и буйных с обеих сторон проредили.

Впрочем, возможны изменения ситуации, когда Москве, например, понадобятся более хорошие условия для торга. Тогда по обескровленным остаткам оперативных резервов стальным катком снова пройдётся Северный ветер, открывая оперативное пространство вглубь украинских территорий. Однако предугадать сейчас такое решение мне представляется невозможным.

Tags: Война, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments