Посмотрел пару фильмов, которые оставили некоторый след в памяти, но делать каждому отдельную рецензию что-то не хочется.
Обливион.
Я ни разу не поклонник душки Круза, но иногда он снимается в терпимых фильмах. «Обливион» как раз их серии, что на безрыбье и такое можно назвать фантастикой. По крайней мере, было любопытно следить за сюжетными поворотами. Причём, сюжет построен так, что многочисленные логические косяки, присутствующие в фильме, замечаются потом, а не корёжат мозг с самого начала.
В принципе, фильм довольно любопытно разложить с конспирологической точки зрения. От момента, где отчётливо прописаны цифры «2017», означающие начало масштабной катастрофы для земной цивилизации, и являющиеся ретроспективной ссылкой сами знаете на что. До классики жанра, когда главгерой первоначально «спасал» человечество, которое, собственно, человечеством и не было. Как здесь не сказать, что усреднённый человек свою могилу роет своими руками. Потому что так сказали в дуроскопе. В общем, здесь простор для рассуждений большой. Но заниматься детальным анализом лень. Наверное лик Тома Круза смущает.
Забавна концовка, которую сложно отнести к трагическому или оптимистическому варианту. Здесь прямо-таки напрашивалась ещё одна сюжетная нить о парадоксах, связанных с наличие похожих клонированных особей. Какая беда в том, что муж погиб, если есть его вторая точная копия. А я подозреваю, что их должно быть много больше. Здесь, коллеги, Шекспиром попахивает. Впрочем, эта линия была скудно обыграна в фильме, служа лишь завершающим штрихом концовки.
После (2012).
Фильм «После» привлёк меня, прежде всего, соотношением цена/качество. При бюджете в 650 килобаксов – он чертовски смотрибелен. Ну, по крайней мере, для меня. В нём нет известных актёров и навороченных спецэффектов, да и в целом он на шедевр никак не тянет. Но, чёрт возьми – это стоит своих денег.
Когда туго с бюджетом – нужно работать со сценарием. В данном случае один рецензент сказал, что написано по роману Стивена Кинга, за одним исключением – тот его ещё не написал. Дух кинговщины выдержан на 100%. Именно он обожает такие истории о странных мирах/местах, где случайно оказываются герои, вынужденные разбираться не столько со странностями этого мира – сколько с тьмой, которая лежит внутри их. Как говорил один мудрый японский сэнсей: каждый раз в схватке я побеждаю не противника, а себя. Вот примерный девиз фильма.
Этот фильм является немым упрёком российскому (да и не только) кинематографу, который вечно плачется о своей недофинансированности. Нет денег – ищете хорошие сценарии с более бюджетными историями. Впрочем, и их ещё надо снять. Если нет завораживающих спецэффектов, то фильм вытягивают актёры. В «После» снялись малоизвестные актёры, которые, вполне, справились со своей задачей и выглядели аутентично. В российском «Вычислителе» приглашённые звёзды напрочь запороли всё действо. Как-то так.
Разрытая могила (2013).
Про постапокалипсис и почти про зомбей, но не про них. Любая катастрофа это, прежде всего, испытание человека, а уже потом побегушки и пострелушки. Как правило, современные режиссёры и сценаристы предпочитают последнее. Достаточно запудрить мозг зрителям энергичным экшеном и кровавой мяснёй, чтобы у фильма был успех.
Экшена в общепринятом формате в фильме нет. Это, скорее всего, психологический триллер, который завязан на переживании героев по поводу своей роли в случившейся катастрофе. И как только главгерой дошёл до понимания всего происходящего – резкий поворот сюжета: и он снова проснётся в яме с мертвецами, и ничего не будет помнить.
Впрочем, фильм так же не дотянул до шедевра. Возможно, ему бы следовало несколько разбавить вялотекущее развитие сюжета некоторой экшеновской динамикой. Возможно, где-то не доиграли или переиграли актёры. Возможно, зрителю не хватило осознания грандиозности происходящей катастрофы, которая свелась к небольшому домику в лесу и жутким окрестностям. Тем не менее, фильм хорош и, прежде всего, потому, что выбивается из жанровых клише. Ну, и, конечно, мрачновато-закрученным сюжетом с небанальной концовкой. Опять же хорошее напоминание тому, что интересный сценарий и игру актёров ещё никто не отменял.