wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензии: Разное.

Посмотрел пару фильмов, которые оставили некоторый след в памяти, но делать каждому отдельную рецензию что-то не хочется.

Обливион.


Я ни разу не поклонник душки Круза, но иногда он снимается в терпимых фильмах. «Обливион» как раз их серии, что на безрыбье и такое можно назвать фантастикой. По крайней мере, было любопытно следить за сюжетными поворотами. Причём, сюжет построен так, что многочисленные логические косяки, присутствующие в фильме, замечаются потом, а не корёжат мозг с самого начала.

В принципе, фильм довольно любопытно разложить с конспирологической точки зрения. От момента, где отчётливо прописаны цифры «2017», означающие начало масштабной катастрофы для земной цивилизации, и являющиеся ретроспективной ссылкой сами знаете на что. До классики жанра, когда главгерой первоначально «спасал» человечество, которое, собственно, человечеством и не было. Как здесь не сказать, что усреднённый человек свою могилу роет своими руками. Потому что так сказали в дуроскопе. В общем, здесь простор для рассуждений большой. Но заниматься детальным анализом лень. Наверное лик Тома Круза смущает.

Забавна концовка, которую сложно отнести к трагическому или оптимистическому варианту. Здесь прямо-таки напрашивалась ещё одна сюжетная нить о парадоксах, связанных с наличие похожих клонированных особей. Какая беда в том, что муж погиб, если есть его вторая точная копия. А я подозреваю, что их должно быть много больше. Здесь, коллеги, Шекспиром попахивает. Впрочем, эта линия была скудно обыграна в фильме, служа лишь завершающим штрихом концовки.

После (2012).


Фильм «После» привлёк меня, прежде всего, соотношением цена/качество. При бюджете в 650 килобаксов – он чертовски смотрибелен. Ну, по крайней мере, для меня. В нём нет известных актёров и навороченных спецэффектов, да и в целом он на шедевр никак не тянет. Но, чёрт возьми – это стоит своих денег.

Когда туго с бюджетом – нужно работать со сценарием. В данном случае один рецензент сказал, что написано по роману Стивена Кинга, за одним исключением – тот его ещё не написал. Дух кинговщины выдержан на 100%. Именно он обожает такие истории о странных мирах/местах, где случайно оказываются герои, вынужденные разбираться не столько со странностями этого мира – сколько с тьмой, которая лежит внутри их. Как говорил один мудрый японский сэнсей: каждый раз в схватке я побеждаю не противника, а себя. Вот примерный девиз фильма.

Этот фильм является немым упрёком российскому (да и не только) кинематографу, который вечно плачется о своей недофинансированности. Нет денег – ищете хорошие сценарии с более бюджетными историями. Впрочем, и их ещё надо снять. Если нет завораживающих спецэффектов, то фильм вытягивают актёры. В «После» снялись малоизвестные актёры, которые, вполне, справились со своей задачей и выглядели аутентично. В российском «Вычислителе» приглашённые звёзды напрочь запороли всё действо. Как-то так.

Разрытая могила (2013).


Про постапокалипсис и почти про зомбей, но не про них. Любая катастрофа это, прежде всего, испытание человека, а уже потом побегушки и пострелушки. Как правило, современные режиссёры и сценаристы предпочитают последнее. Достаточно запудрить мозг зрителям энергичным экшеном и кровавой мяснёй, чтобы у фильма был успех.

Экшена в общепринятом формате в фильме нет. Это, скорее всего, психологический триллер, который завязан на переживании героев по поводу своей роли в случившейся катастрофе. И как только главгерой дошёл до понимания всего происходящего – резкий поворот сюжета: и он снова проснётся в яме с мертвецами, и ничего не будет помнить.

Впрочем, фильм так же не дотянул до шедевра. Возможно, ему бы следовало несколько разбавить вялотекущее развитие сюжета некоторой экшеновской динамикой. Возможно, где-то не доиграли или переиграли актёры. Возможно, зрителю не хватило осознания грандиозности происходящей катастрофы, которая свелась к небольшому домику в лесу и жутким окрестностям. Тем не менее, фильм хорош и, прежде всего, потому, что выбивается из жанровых клише. Ну, и, конечно, мрачновато-закрученным сюжетом с небанальной концовкой. Опять же хорошее напоминание тому, что интересный сценарий и игру актёров ещё никто не отменял.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments