wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Прогноз на 2015 год.


Насытившись прогнозами от уважаемых (по крайней мере, мною) аналитиков, хочется сделать нечто подобное. Дабы в конце года было с чем сравнить.

Сначала, конечно, неплохо было бы сказать о годе ушедшем. Можно ли считать его переломным? Вялотекущий кризис развивался и до него. Другое дело, что его геополитические отголоски теперь напрямую затронули и Россию. Если раньше аналитики и алармисты могли строить относительно умозрительные картины того – куда направится дальше разрушительная энергия, поднятая Арабской Весной. То в 2014 году последующая точка приложения силы оказалась на границе с Россией, затронув множество её нервных окончаний. Поэтому можно констатировать следующий факт, что период некой относительной стабильности для страны закончился окончательно. Всё последующие шаги (вне зависимости от направления) будут приводить только к ухудшению ситуации. Нам теперь с этим жить.

Теперь о годе 2015-м. В целом, все аналитики единодушны, что кризис будет продолжаться. Другое дело, что в его оценках есть существенные различия. К тому же проявляется основной минус современного прогноза, когда тенденции видны и понятны, но конечный результат зависит от многих факторов, которые детально рассчитать не получается. Поэтому интрига сохраняется. Да-да-да, я понимаю, что настоящий волшебник должен знать точную дату и час вселенского БП, а остальные – жалкие мошенники и графоманы. Но, увы и ах, проследить сейчас можно только общие тренды, в то время как мы входим в зону прогностической нестабильности. Кого это не устраивает – могут читать официальные манифесты о тихой гавани и надёжных золотовалютных резервах. В них уверенности в своей правоте – хоть отбавляй.

Второе, что можно заметить – кризис у всех. Понятное дело, что экономическое благополучие у всех разное, поэтому некоторые пациенты выглядят здоровее, что их даже привлекают к дежурству по больнице, но на среднюю температуру это не особо влияет. Учитывая тот факт, что, по крайней мере, экономическая глобализация это свершившийся факт – резкие рывки никому маленькими не покажутся. Пережить их с разумными потерями сможет только разве Афганистан и Сомали по причине того, что хуже уже быть не может. Все остальные страны будут показывать уже свою не экономическую, а выживательную эффективность.

А вот пока гром не грянул – рвутся наиболее слабые звенья. Россия, увы, в их числе. Периферийная, зависящая от экспорта энергоносителей, экономика с изрядно коррупционным и забюрократизированным аппаратом. Первый фактор даёт большие проблемы в случае колебания цен на нефть и сложности с привлечением иностранных капиталов, другой не позволяет оптимально решать возникающие сложности. В общем, о России и будет основной разговор.

Итак, одна из важнейших проблем – цена на нефть. Вариантов причин её падения множество, но до конца не один мне не понравился. В основном все упирают, что это злодейский замысел мирового гегемона вкупе с саудитами по устройству «козьей морды» непокорным странам: России, Ирану, Венесуэле.

В принципе, такой вариант возможен, а, скорее всего, частично и осуществляется. Но не в силу того, что так было задумано, а в силу того, что так сложилось само по себе – и этот момент надо хоть как-то было использовать.

В целом, низкая цена на нефть не улыбается ни саудитам, которые привязаны к ней ещё больше России, ни США, у которых возникают проблемы со сланцевой революцией. Причём, если саудиты могут какое-то время потерпеть – мошна накоплена большая, то с гегемоном хуже. Сланцевая революция или пузырь (всё зависит от того как считать) является единственным ключиком к росту современной экономики США и созданию вменяемых рабочих мест. Именно за счёт неё было решено две проблемы. Первая: сокращён импорт нефти в страну. Вторая: улучшены внутренние экономические показатели. Что всё вместе привело к возможности показать картину сокращения дефицита бюджета (головной боли американских экономистов). Конечно, как говорят злые языки, этого было недостаточно для красивой картинки – в довесок была использована махинация со статистикой, когда часть бюджетных затрат перенесли в отчёт этого года (то есть это теперь геморрой будущего года). Тем не менее, внешне всё выглядит – как будто бы гегемон уверенно решает стоящие перед ним экономические задачи.

А что это значит? Что у ФРС нет официального обоснования проводить очередную долларовую интервенцию. А отсюда следует другие выводы. Во-первых, периферия испытывает проблемы с мировой валютой – доллар начинает расти (что, впрочем, не всем интересно в США); во-вторых, излишки денежной массы перестают рассовывать в различные финансовые пузыри. В том числе в торговлю всякими бумажками, производными от нефтяного рынка. Почему спекулянты люди вкладывались в нефть? А её потребность стабильно росла в течение всех нулевых, что позволяло уверенно вкладывать в них излишки спекулятивных денег. К тому же в последствие это позволило запустить дорогостоящие проекты по сланцевой нефти и бурения на арктическом шельфе.

Как видно на рисунке, потребление нефти стабильно росло. Исключение – провал после кризиса 2008 года. Соответственно, цены на неё в этот период испытали падение.

Что может опустить цены на нефть? В нашем случае отсутствие очередных интервенций от ФРС и падение спроса на чёрное «золото». Спрос пока стабилен, а вот денежных вливаний от ФРС давно не было.

На всё это накладывается 14 летний нефтяной цикл, который определят границы дешёвой/дорогой нефти. По словам Олега Григорьева это связано с инвестиционными периодами, когда отрасль насыщалась новым оборудованием для последующей работы уже по низким ценам.

Что будет дальше? Здесь всё интересно. На события будут влиять три фактора: спекулятивные деньги, уровень спроса и нестабильность в нефтяных странах.

Спекулятивные деньги будут зависеть от ФРС. Бросят они новый транш через США в мировую экономику – готовьтесь к ослаблению доллара и роста цены на нефть. Уменьшиться уровень спроса на энергоносители за счёт кризиса в ключевых регионах (например, Китае) – спекулятивные деньги потекут в какой-то иной финансовый пузырь. А проблемы, собственно, у нефтяных стран – это самая настоящая Дикая карта, которая может сыграть в обе стороны.

Вторая проблема России – некомпетентная элита, куда можно отнести и бюрократию, и основных бизнес-игроков.

Здесь всё очень печально. Прежде всего, следует отметить, что у наших элитариев нет своего проекта будущего. Точнее он накрылся тазом – энергетическая империя суверенной демократии. Но с ценой на нефть ниже 50 баксов об этом быстро приходится забыть. А здесь ещё Запад санкции наложил и грозиться отобрать всё нажитое непосильным трудом. И это после десятка лет нефтяного изобилия. В общем, пацаны в прострации. Надо что-то делать, а делать что-то без нефтедолларов как-то разучились. Да, и не понятно – что, собственно, делать: рушатся все старые правила игры. Надо либо формировать новые, либо становится рачком. Делать ни того, ни другого российским элитариям не охота – слишком велики могут быть потери.

Поэтому, насколько я понимаю, сейчас идёт активная закулисная торговля. От неё я ничего хорошего не жду, так как будут востребованы два сценария. Либо капитуляция перед Западом, либо гордое спускание ситуации на тормозах – авось кривая выведет.

Первый случай похуже, так как отдаёт страну на мгновенное разграбление западным партнёрам, которые таким образом будут гасить свой пожар. За счёт доверчивых и покорных аборигенов. Видели, что твориться на Украине (хотя бы в невоюющей части) – вот тоже самое будет и в России.


Гордое стояние в кризисе лишь замедляет течение негативных тенденций. Под патриотическую риторику, которой будет прикрываться угар последнего хапка и внутриэлитных разборок. Прочность такого режима будет зависеть от внешних составляющих (той же цены на нефть), но вполне вероятно, что перетечёт в 2016 год.

Есть ли оптимистичные прогнозы для России? Ну, смотря, что можно считать оптимистичным. Например, кризис может не достигнуть своего разрушительно размаха, и мы проведём ещё один год под лозунгом: бедненько и попка болит, но лодку не раскачали.

В идеале, конечно, должна сформироваться контрэлита, которая будет способна сформулировать свой проект Будущего. Но для этого надо время. К тому же есть подозрения, что единой контрэлиты не будет, а будут кучки по интересам, которые могут начать нещадно конкурировать друг с другом. Пока же можно только смотреть на государственников в правительстве Путина: Глазьева и Рогозина, которые, как мне кажется, не особо влиятельны среди российской элиты.

Ещё можно добавить о том, что не все задумываются – чем страшны нефтяные проблемы и дефицит российского бюджета. Это сокращение бюджетных трат на различные инфраструктурные проекты: от строительства больниц до стадионов для чемпионата мира. Которые запускают мультипликативный эффект уже внутри страны, давая и занятость людям и заказы смежным производствам. Что опять же влияет, в конечном счёте, на наполняемость российского бюджета. Их отсутствие вызывает цепную реакцию рынка, который ещё больше будет усиливать кризисные явления до уровня «здравствуй, 90-е», когда невыгодными станут целые отрасли экономики. Это, например, строительство и отрасли связанные с его обслуживанием.


Ну, и немного пробегусь по миру. В принципе, мы подошли к такому этапу, когда всё посыпаться может в один момент, но есть все шансы, что резкий вариант кризиса всё-таки оттянут до следующего года, чтобы с геморроем разбирался уже новый президент Соединённых штатов. Удастся или нет – вопрос не простой, но стараться (по крайней мере, часть элит) будет однозначно.

Как всегда проблемным сезоном для американской экономики будет начало осени, когда будут приниматься бюджетные решения. Вполне возможно, что на этот период и будет запланирован очередной транш ФРС. Впрочем, битва за него лёгкой не будет.

В остальных регионах будут множиться диспропорции, которые так же могут привести к существенному обвалу. Для нас интересна Европа и Китай – как наши основные торговые партнёры. Любой мало-мальски заметный спад приведёт к падению спроса на нефть, а, значит, цены на неё могут и не повысится.


Динамик торговли нефтью гордого венесуэльского народа и кровавых эксплуататоров из США. Вполне себе живенько даже при наличие сланцевой революции.

Из активных нефтяных игроков наибольшее опасение вызывает Венесуэла. У неё всё было плохо и при хорошей цене на энергоносители. Можно много говорить о гуманитарных аспектах политики Чавеса и Мадуры, но экономисты из них были хреновые. Довольно сложно понять, как страна (по крайней мере, политический антагонист) может поставлять нефть в США, чтобы обратно вывозить результаты её переработки и продукты? Что тропики тоже стали зоной рискованного земледелия?

Крушение режима Мадуры вполне вероятен, затем последует масса политических и экономических последствий, которые, впрочем, будут зависеть от развития событий: будет ли переворот тихий или страна рухнет в пучину гражданской войны. Я ставлю на гражданскую войну (а-ля Сирия), так как за Мадурой поддержка армии и беднейших слоёв населения. К тому же латиноамериканские левые хоть и хреновые экономисты, но вояки не плохие – особенно по партизанской части.

К чему это приведёт? Если будет быстрый переворот, то нефтянку Венесуэлы перехватит США, увеличив таким образом влияние на нефтяном рынке (саудитам при этом ничего не обломится). Если начнётся гражданская война, то это означает проблемы с венесуэльской нефтью, рост цен и хреновый расклад уже для импорта энергоносителей у гегемона (при этом на одном «сланце» они не протянут, а текущее падение цен ему на пользу не пошли). Вот как после таких раскладов подозревать сделку по просадке цены на нефть между саудитами и США? Уж больно противоречивые могут получиться результаты.

Саудитам, конечно, было бы интереснее, чтобы просел Иран и Россия. Но Иран давно живёт под санкциями – ему не привыкать. У России тоже накоплен запас прочности. Если смотреть со стороны, так у нас всё просто ОК. Понятно, что наш топ-менеджмент хромает, но как показала ситуация с Осетией 080808 и Крымом – не факт, что при загоне в угол быстро поднимет лапки. Это риски.

В целом, я не очень доверяю историям о некой злой воле, которая держит весь мир финансовых бумаг в своей цепкой руке. Понятное дело, что там есть серьёзные игроки, которые могут проводить масштабные коррекции. Но в условиях кризиса и сокращения общественного пирога обязательно будут трения между составляющими мировых элит, которые начнут действовать – как выгодно им по принципу: умри ты сейчас, а завтра я. Поэтому не верю в долгую консолидированную политику, которая не выгодна значительной части элиты.

Всё это шурум-брум приводит к тому, что заявления о неизбежном росте или спаде той же цены на нефть соответствуют гаданию по звёздам. В зависимости от ситуации – она может продолжить падать, а может – взлететь до прежнего уровня. Здесь долгосрочные прогнозы делать бессмысленно, а вот отслеживать тренды надо обязательно.

Что делать простому люду? Понятное дело, что ситуация у всех разная. Кто-то уже скатился на уровень выживания, кто-то просто думает – куда пристроить скромные сбережения.

По большому счёту, больше шансов спастись, если в России начнётся новая проектная работа. Так как пока её не видно, нужно выживать до её начала (весь оптимизм в данном случае будет заключаться в вере, что шанс на новую проектность - есть). Все остальные рекомендации носят стандартный характер, поэтому их я не буду повторять.

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments