wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: И снова про Хоббица.

Это самый питерджеконовский фильм из всей трилогии. Все ради мочилова и одно только мочилово. Именно поэтому фильм не вызывает особых нареканий. Уж, это он снимать умеет.

Всё что идёт помимо этого, как всегда убого и скучно. Ну, вы понимаете, что это я про отношения сексменьшинств Средиземья. Хотя кое-что из второго плана срослось. Очень неплохо получилось обыграть приступы жадности. XYле, продюсеры ужо второй десяток пилят бабосы с толкиеновской нетленки, почитай делят сокровища драконовой горы, поэтому этот момент они отсняли на Оскар.

Так и видится картина, что режиссёр лениво говорит актёру: «Любезный, если у тебя всё получиться ОКей, то я разрешу чуток порыться в этой груде золота, и даже не сообщу об этом твоему налоговому инспектору». Вот они пыряли над сценой так, что Станиславский может быть доволен.

В общем, у меня, конечно, есть претензии и к другим моментам фильма. Как босяки из Озёрного города смогли остановить гвардейцев Гундабада или особенности хряковедения в гномьем хирде. Но это так мелочи – можно списать на сказочность повествования. В принципе, за буханьем и баханьем на экране как-то теряются действительно важные моменты, которые прослеживаются даже в фильме. Ну, кто захотел – тот увидел. Кто не увидел – шекели всё равно исправно принесёт новым владельцам бренда.

А звонкая монета за просмотр это далеко не весь перечень тем для скромного гешефта. Мой старший сын прётся по Лего и Хоббиту, а мне перед новогодними праздниками предстоит с ужасом взирать на скромные наборы пластиковых деталек, которые, судя по цене, достали из сокровищницы Смога. Или саморучно тачали эльфы короля Трандуила в заколдованном лесу. Сами понимаете ручной труд, эльфы, драконовские таможенные пошлины в Озёрном городе.

Здесь, в принципе, вопрос не столько к эльфам из Лего, а к нашим креативщикам. Мы ничего не можем противопоставить нашествию не только, в целом, способного Питера Джексона, но и историям поменьше.

Недавно подумал, что у нас нет раскрученных героев и соответственно сериалов про них, на которые могли запасть дети, вышедшие из возраста поклонников Лунтика. Вот они стройными рядами и шагают западать на чужеродные культурные образы. Да ещё и шекели несут полные пригоршни.

Повтори весь путь Бильбо Бэггинса и догадайся: где находится Валинор?

В общем, слава богу, что эпопея закончилась. По мне она ни плоха, ни хороша – лишь отражает дух времени. Я бы предпочёл дожить до новой экранизации данного эпохального произведения, которое учитывала бы другие нюансы повествования.

.

Tags: Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments