wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Разрушительные и созидательные силы Постиндустриализма.

Йозев Штумпетер называл капитализм созидательным разрушением. Не особо были против и классики марксизма, считая капиталистическую формацию вынужденной ступенькой к коммунистическому обществу. Пожалуй, тоже самое можно сказать и о постиндустриальных технологиях в приложении к капиталистическому обществу.

Коллега в прошлый раз скинул ссылку на статью «Страсти Будимировы» (часть 1, часть 2). Привёл он её в качестве критики представлений Е. Гильбо о будущем мире. Здесь, конечно, коллега попал пальцем в небо, т.к. я уже публиковал рецензию на цикл его лекций, где о будущем он говорит более детально. Но так как там надо было много прочитать, чтобы начать спорить, и не было явных ссылок на евреев и фашистскую магию, то этот пост был обществом проигнорирован. Хотя именно там рассматривался вопрос смены технологического уклада (или в марксистской интерпретации Средств Производства). Причём, намного глубже, чем в указанных статьях, хотя они, в целом, сделаны на хорошем уровне.

Поэтому статейки я проанализирую и немного прокомментирую. Первая часть статьи довольно толково рассказывает о современных экономических трендах, когда автоматизированная промышленность и продвинутый софт резко вырвались вперёд в конкурентной гонке. Это и есть марксистское понимание сущности развития Средств Производств, которые вынуждают к изменениям уже Производственные отношения. Гильбо прямо говорит, что современная автоматизация создала предпосылки к Коммунизму (которого, впрочем, пока нет и в помине).

Парадокс — третья технологическая революция приводит к тому, что сегодня больше всего ресурсов тратится не на производство конечного продукта (это копейки), а на то, чтобы его придумать и разработать. Если последние два века основная прибыль формировалась на этапе производства, то теперь — именно на этапе разработки. Современную экономику ведь не зря называют knowledge based — экономикой, основанной на знаниях.

Всё ништяк, но есть один нюанс:

Обратим внимание на важный парадокс: возврат сборочных мощностей в США практически никак не добавляет новых рабочих мест в силу полной автоматизации, то есть при очередном всплеске доходности производства за счет экономии на «рабочих руках» (зона 1 опять богатеет!) местная безработица будет по-прежнему увеличиваться.

И в первой, и во второй части автор особое внимание уделил некреативному быдлу, которое завидует огромным зарплатам в ИТ-секторе. Есть чему дивится, если еврейско-белорусские разработчики айфоновского софта Viber Media были проданы по цене, сопоставимой с ведущими белорусскими производителями тяжмаша. Всего-то за 0.9 лярда и отнюдь не «зайчиков». В общем, муссируется тема, что ИТ – это наше всё: и прогресс, и революция в одном флаконе. А кто не успел на поезд истории, тот лох.

В статье много прекрасного. От сравнения зарплат программиста на западе с зарплатой врача в Белоруссии. Надо понимать, что разница будет. Намного интереснее сравнивать эти специальности внутри одной страны. Вот тогда-то и выясниться, что западный ИТшник и его белорусский собрат такие же разные звери, как и доктора. В своей основной массе.

Впрочем, это не самое главное. Как было сказано раньше: новые автоматизированные заводы в США не особо увеличивают количество рабочих мест при возможности практически неограниченного предложения. Автор это понимает:

А всё потому, что производимые роботами товары роботам не продашь — нужно будет просто по-другому перераспределять блага, чтобы потребитель никуда не делся.

Но после этого снова перезапускает мантру свободного рынка и прочих конкуренций. Он против патернализма, распределительной роли государства, короче «невидимая рука» рынка сама перераспределит товарное изобилие.

В реальности расцвет новой индустрии стал возможен за счёт увеличения массового спроса в последние десятилетия. Именно он стал локомотивом роста как информационно-телекоммуникационных гигантов, так и хай-тековской индустрии. Заметим, что роста потребления вызванного за счёт кредитной накачки населения, в т.ч. за счёт раздутых госбюджетов.

Крупные интернет-компании жиреют, потому что тупое быдло несёт им денюшку в своём клювике. Понемного, но тупого быдла много и поэтому корпорации имеют сверхприбыли. Но будет ли так продолжаться долго? Послушаем начало выступления Хазина (он самый последний):

Рост потребления закончился, а впереди мировую экономику ждёт обвал, потому что кредитные потолки подошли к своему логическому завершению. Креативные программеры будут довольны – быдло пойдёт лесом:

Правда, довольно скоро выясниться, что вместе с быдлом и существовавшей распределительной системой (через налоги, дотации) пойдут лесом и те копейки, которые быдло вкладывало в креативных программеров. А современный всплеск высокотехнологичных производств есть успешное паразитирование небольшого пространственного локуса за счёт остальной территории. Поэтому постиндустриальная фирма будет успешней на своём рынке, постиндустриальная территория будет успешна среди других таких территорий, но только до тех пор, пока остальные территории будут давать спрос на её услуги и платить за них живой монетой.

Причём, постиндустриальные территории не будут даже соответствовать государственным образованиям. Как верно заметил Гильбо, они будут стремиться в обособленные анклавы. Например, калифорнийские постиндустриалы требуют федерации Калифорнии с отдельным штатом в Силиконовой долине:

Дабы не мешать друг другу непрофильными видами деятельности. Фейсбучники перебираются на речные платформы, а Google строит плавучие центры обработки данных:

В общем, для системного кризиса это норма, когда высокотехнологичные анклавы бросаю вызов государству всеобщего благополучия, которые эти анклавы и создали. Более того их высокая производительность убивает спрос в силу отрицания патерналистического распределения товаров при капитализме в то время, как потребность в рабочей силе резко упадёт.

Капитализм выполнил свою задачу, постиндустриальные технологии стали его расцветом и одновременно могильщиками. Произойдёт крушение мировой капиталистической системы. Постиндустриальные технологии, безусловно, останутся, но мир вокруг них, однозначно, изменится.

Каков он будет и какую цену придётся заплатить за него – тема отдельного разговора. Не менее сложная и важная. А пока люди не видят даже разрушительных и созидательных сил постиндустриализма.

Tags: Будущее, Кризис, Социальная эволюция, Технологии, Фазовый переход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments