wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Евгений Гильбо об постиндустриализме.

Здесь и здесь.

Проблемой современного мира является тот факт, что большинство, включая высокопоставленные лица, предпочитают приближающееся будущее не замечать. Это касается даже тех, кто про будущее говорит непрерывно, так как очень часто речь идёт не о реальности, а о некоторых, приятственных данному автору, фантазиях.

Однако наше будущее достаточно сильно предопределено существующими процессами. Это та вода, которая камень точит. Прежде всего, речь идёт о появлении новых средств производства, которые начинают требовать смены производственных отношений. То есть начинаются переходные процессы из индустриальной фазы в постиндустриальную. Процесс этот не быстрый и не лёгкий. Гильбо сравнивает его с переходом от крестьянского хозяйствования к индустриализации. Что по скорости изменений общественной жизни соответствует. Поэтому можно вспомнить и огораживание в Англии, и коллективизацию в СССР, когда такие переходы совершались через серьёзный кризис общества. Соответственно, есть такой кризис и сейчас.

Здесь возникает ряд любопытных моментов. Во-первых, мы понимаем, что общество обречено на перемены. Этот процесс можно тормозить, но нельзя за блокировать. Более того, думается, что со временем области закрытые от перехода будут взламываться, успевшими уйти вперёд, конкурентами. Как в своё время индустриальные державы Запада огнём и мечом прошли по закрытым империям древности.

Во-вторых, раз "пьянку" не остановить, то "пьянку" надо возглавить. То есть этот переход надо форсировать.

В-третьих, этот переход будет крайне болезненым, так как будут отмирать ставшие ненужными общественные инструменты. Что будет закономерно вызываать сопротивления общества в лице бюрократов и тех граждан, которые были с этими инструментами связаны. При ускоренном проведение такого перехода сравнение с Коллективизацией 30-х годов в СССР более чем уместно.

Отсюда вытекает и, в-четвёртых: для формированного перехода нужна хотя бы частичная солидарность общества, готового разделить тяготы переходного этапа. А вот альтернатива корпоративного постиндастриала практически не разработана. Нам предлагают на выбор либо миры постпанка, либо бронзовеющую бюрократию современности. И народ кидается в объятия последней. Но дни классического бюрократического государства сочтены, и оно, чуть раньше или позже, рухнет под тяжестью проблем, оставляя людей перед фактом киберпанковского общества.  В общем, что пеньком о сову, что сову о пенёк.

Значит, шевелится всё равно придётся. И, в первую очередь, понять: какая есть альтернатива помимо, собственно, озвученных выше. И её не может не быть. Как при индустриализме существовал капитализм и социализм, так и при постиндастриле будет киберпанк и коммунизм. Последний, думается, будет сильно отличаться от ортодоксальных представлений 20 века о нём, что, впрочем, не означает, что к нему не надо стремиться.
Tags: Будущее, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments