wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Интерстеллар.

Фильм позиционируют как ренессанс СайФая. Есть ссылка, что сценарий писался под впечатлением от работ физика Кипа Торна. Если вы поведётесь на эту рекламу, то фильм вас разочарует. Серьёзной научности в нём ни на грош, а список косяков и ляпов крайне велик. Но тем не менее, фильм хорош.

Как так может быть? Дело в том, что это не СайФай, а космическая фэнтези, которая занимается вопросами этики. Этот фильм не про героику космических полётов – он про пассионариев, которые в час нужды уходят на поиски нового светлого будущего для всего человечества.

Понятное дело, что патогены и пыльные бури родной Земли всё равно лучше, чем объятые льдом планеты в неведомых глубинах космоса. Однако они чётко фиксируют проблему современного мира, застывшего в системном кризисе и вот-вот готового сорваться в глубокую пропасть мракобесия. И тогда избранные духа обращают свой взор в небеса. Здесь космос не некий пространственно-временной континуум, а именно те самые высоты небес, которые надо достигнуть во имя будущего.

А путь к ним тернист, ибо ведут их вперёд слепые поводыри. Их героика и трагедия в том, что тяжкий путь испытаний может привести не к новому раю, а к очередному холодному аду. Но их дорога, полная испытаний, озаряет путь последующему поколению и даёт подняться на ступеньку выше. Нет царства божьего на небесах, есть постоянный путь в поисках этого царства. И блаженны те, кто встают на этот, полный утрат и боли, путь.

Как-то так.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments