wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Назад в прошлое

Когда услышал, что запустили новый движок от "Кузнецова", то был сильно фраппирован. Так как данный завод давно спустили под откос, а оно вот как оказалось - музейный экспонат. Судьба "Кузнецова" по своему показательна. Это ведь не только военные ништяки, которые по понятным причинам были в загоне в постсоветское время, это, прежде всего, движки для газотранспортной системы. Причём, движки значительно опережающие время и востребованные экономически. Поэтому к уничтожения КБ приложили руки западные корпорации. Руками наших эффективных манагеров.

Одно время мне приходилось плотно работать с человеком с Прибрежного (там, где изначально находилось КБ), так что таких историй я наслушался вдоволь. В общем, к тому времени уже был готов в чертежах новый просто ухрененный движок, но "Кузнецов" доживал свои последние дни. Да и работали там уже одни ровестники революции, которые на работу ходили, скорее всего, по инерции.

Примерно такая же история произошла и с самарским "Металлургом", который славился самым большим прессом в Европе. Его продали в АЛКОА, которая решила, что этот пресс в Самаре не нужен, демонтировала его и, я так понимаю, забыла смонтировать на новом месте. По крайней мере заводчане расказывали, что после такого демонтажа, обратно его не соберёшь. А в Самаре, да, прошла реконструкция - теперь мы можем делать прокат алюминия для пивных банок. А "Металлург" был не без проблем, но тоже экономически востребованное предприятие. Заказы шли и от нефтянников, и от военных. Но политика АЛКОА была такой, что она, прежде всего, предпочитала загружать свои производственные мощности в Европе, а аборигенам оставляла производство пивной тары.

В общем, ничего личного - только бизнес. На дурака не нужен нож - ему покажешь медный грош... В общем, в период великого вождя и патриота уничтожались не только убыточные и невостребованные предприятия. Под шумок херилось и то, что вполне себе составляло конкурецию западной промышленности. Теперь вот приходится делать умную мину при плохой игре.

Оригинал взят у sokol_ff в Назад в прошлое
Как сообщило вчера в своём пресс-релизе ОАО "Кузнецов", Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех успешно провела первые стендовые испытания прототипа двигателя для перспективного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА)

97.jpg

Между тем, в сети, на forumavia.ru появились некоторые подробности "создания прототипа"

"Мне известно только то, что на 5-м стенде начали испытание НК-56 (Д-4), взятого из музея нашего Аэрокосмического университета, где он простоял в качестве экспоната более 30 лет. Двигатель перебрали, смонтировали на стенд, пригласили ветеранов, когда-то с ним работавших, и они после некоторых трудностей всё ж-таки его запустили".

Напомню, что ещё совсем недавно действующий тогда президент Медведев заявлял: "В стране слишком много высших учебных заведений", а чуть ранее, в марте 2012 года, на встрече с разжиревшими работниками культуры, заявил, дословно, "...в нашей отсталой стране...",

Ничего плохого в том что извлечённому из музея великолепному образцу советского двигателестроения всё же дадут новую жизнь на современном уровне технологий и элементной базе, стыдно только видеть, как это подаётся как "инновации". Настоящая проблема в том, что представители "либеральной общественности" крепко сидящие до сих пор как во власти, так и возглавляющие различные "Государственные Корпорации" как "эфективные менеджеры" с одной стороны последовательно и системно разрушают огромное советское наследие, и в технологиях, и в культуре и в образовании, с другой стороны, как только припекает извлекают из старых учебников политэкономии, а так же запасников и музеев ещё не сломанное и не сданное на металолом, чтобы выдать за свои мысли, свои достижения и новейшие разработки.
Tags: Кризис, Россия, Технологии, Убогое, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments